Журнал

С подсадными поздней осенью и зимой

Утка, пожалуй, является самым массовым и «общенародным» объектом любительской охоты в России.

С подсадными поздней осенью и зимой

Многочисленные популяции крякающих птиц обеспечивают интересным досугом сотни тысяч охотников-любителей по всей стране. Трудно, наверное, найти хотя бы одного охотника, ни разу не побывавшего на утиной охоте.

Способы охоты на уток бывают разные, и каждый из них обладает для охотника своим особенным привкусом. Это и классическая весенняя стрельба селезней с подсадной уткой, когда уставшая от зимнего забытья природа награждает охотника непередаваемыми ощущениями причастности к своему пробуждению. И охота с подхода ранней осенью, когда молодые пёстрые утки, стронутые собакой, с шумом поднимаются из водяных зарослей под выстрел. И охота на кормовых полях, когда упитанные тушки «предотлётной» кряквы падают на поле недоубранной кукурузы с каким-то особым сытым звуком, как будто анонсирующим превосходные гастрономические качества добычи. И простая неторопливая охота на небольшом «домашнем» болоте на утренних и вечерних перелётах, когда редкие налёты почти не отвлекают вырвавшегося из повседневной суеты охотника от неторопливого течения мыслей.

В этой статье же речь пойдёт об охоте с подсадными утками поздней осенью и в начале зимы на юге европейской части России. В большинстве случаев примерно к середине ноября большинство местной отгнездовавшейся утки уже покидает родные водоёмы, но зато воздух над ними начинают рассекать тысячи крыльев «осенних мигрантов». Накопив в своих северных краях достаточное количество жировых запасов, они, сбившись в стаи, устремляются на юг по укоренившимся за многие годы маршрутам. Плохая погода, осадки, ветер, да и просто усталость заставляют их снижаться в поисках места для отдыха. Часто этим местом становятся находящиеся на пути миграции крупные водоёмы с наличием обширных систем камышово-тростниково-рогозных зарослей.

На них-то и происходит эта азартная и часто очень добычливая охота. Впрочем, у неё есть и другие приятные особенности.

Во-первых, в это время водоёмы радуют нас наибольшим разнообразием встречаемых видов уток. Помимо крякв, чирков, широконосок, свиязей, хохлатых чернетей, красноносых и красноголовых нырков, которые гнездятся в наших краях и привычны уже с самого открытия охоты, поздней осенью на воде можно встретить разнообразнейших мигрантов: морских чернетей, гоголей, шилохвостей и других, гнездящихся в более северных широтах уток. Кроме того, в воздухе начинает постоянно слышаться гогот гусиных стай. Кстати, в это время рекомендуется быть особо внимательным к добыче, в частности не стрелять в поздних сумерках. Ведь, помимо обычных охотничьих видов, под выстрел могут попасть и различные краснокнижные гусеобразные. В первую очередь речь идёт, конечно, о птицах, ставших своеобразными символами угрожаемых видов «водоплавающей» орнитофауны: краснозобой казарке и пискульке.

Во-вторых, ещё одной прелестью позднеосенней охоты является то, что птица находится в оптимальной форме и представляет наибольшую ценность с гастрономической точки зрения. Никаких худых килей в «пеньках»! Только первосортные жирные тушки, скрытые под ярким и крепким оперением!

Ну и, в-третьих, такая охота нередко не требует ранних подъёмов, поэтому в меру ленивый охотник может позволить себе проспать «зорьку». Дело в том, что в пик миграции зачастую суточный лёт уток растянут, ярко выраженные «зорьки» отсутствуют. Нередко самые «лётные» ранней осенью околорассветные часы становятся практически пустыми, а самые интенсивные налёты начинают происходить в промежуток часов с 10 до 12 дня и далее с перерывами.

Необходимо сказать несколько слов о выборе для охоты водоёма и конкретного места на нём. По большому счёту, во время активной фазы миграции утки могут падать в любую лужу. Весной это заметно ещё сильнее, но и осенью нет-нет да и встретишь сотенную стайку крякашей на каком-нибудь захудалом прудике, к которому только коров пить водят.

Однако есть у уток любимейшие места, как правило, обширные водные системы, некоторые из которых отнесены Рамсарской конвенцией к водно-болотным угодьям международного значения.

А уже внутри таких угодий есть особые точки, привлекательные для пернатых путешественников. Конечно, в большинстве мест, где существует сколько-нибудь организованное охотничье хозяйство, такие места давным-давно «вычислены» егерями и ранжированы по перспективности. На них часто устроены стационарные засидки (или, как говорят на юге России, хисты) разной степени сложности – от вязанки камыша до капитальных, чуть ли не двухэтажных сооружений.

Однако иногда удаётся найти и новое перспективное местечко, отвечающее всем требованиям. Оно никогда не располагается прямо на русле крупной реки, где есть ощутимое течение. Чтобы привлечь утку, место должно представлять собой как минимум «закуток» русла с обильными зарослями, а ещё лучше – отдельный лиман. В то же время при миграции утки зачастую придерживаются линейных водных объектов. Поэтому наиболее перспективными обещают быть места, где старица, лиман, озеро или пруд находятся рядом с крупной рекой, но отделены от неё небольшой полоской земли или камыша. При этом, хотя, в принципе, отдыхать утки могут садиться и на участки с большой глубиной, на мелководье при прочих равных они чувствуют себя комфортнее.

Охота на больших водоёмах в холодное время года почти всегда подразумевает использование плавательных средств. Тут универсальных советов быть не может, всё зависит от особенностей конкретного места: характера водоёма, его глубины, наличия засидок с твёрдым полом. В некоторых местах к хисту возможен подход с берега по-сухому, и хватает простой надувной резиновой лодки, а то и болотных сапог, чтобы сначала рассадить чучела и подсадных, а потом их собрать вместе с добычей. Но нередко для того, чтобы попасть в хорошее место, приходится преодолевать километры водной глади, для чего необходим соответствующий водный транспорт.

  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить

Ввиду времени года и того, что на воде любая прохлада чувствуется очень сильно, стоит уделять соответствующее внимание одежде. От холодного ветра на воде промерзают кисти рук, лицо, поясница. В лодке или в стационарной засидке обязательна тёплая обувь. Если же во время охоты предполагается стоять непосредственно в воде, вопрос утепления ног становится ещё более актуальным. Неподвижное нахождение в декабрьской воде по пояс заставило многих утятников в зрелом возрасте расплачиваться за свою охотничью страсть специфическими мужскими проблемами со здоровьем. Сейчас на охотничьем рынке присутствует большой выбор утеплённых вейдерсов, что в большинстве случаев позволяет решить эту проблему. Или же, по старинке, можно подбирать варианты многослойного утепления под обычный забродный комбинезон.

Нельзя обойти стороной и вопрос применяемых боеприпасов. Общий многолетний опыт зимних и позднеосенних охот в нашем регионе показывает, что оптимальной дробью для утки в это время является № 3.

Наконец пришло время поговорить о применении подсадных уток. Югу России в современное время не очень повезло с весенней охотой. Например, в Ростовской области весенняя охота на селезней не проводится уже около 15 лет. Похожая ситуация также в Астраханской области, а несколько лет назад весеннюю охоту перестали открывать и в Краснодарском крае. Кроме того, каждый охотник из средней полосы, побывавший на весеннем открытии в Ставрополье или Калмыкии, подтвердит, что охота там сильно отличается от привычной им и зачастую не даёт возможности насладиться классической работой подсадных. Поэтому работа с подсадными на юге имеет свои особенности. Так, отбор из выводков перспективных крякух и отбраковка неперспективных происходят осенью непосредственно на первых охотах. «Вызаривать» весной уток охотники ленятся, да и зачем, если весенней охоты нет, а в другие регионы со своими подсадными ездят единицы? В связи с этим, к сожалению, рабочие качества южных уток, судя по всему, ниже, чем крякух из регионов, где регулярно практикуется весенняя охота на селезня.

Впрочем, по-видимому, осенью не так важна «тонкая» работа утки, которая так ценится весной. Стаи пролётных птиц больше реагируют на массовость и заметность.

Поэтому, что касается оптимального количества подсадных, то в описываемой охоте справедлив принцип «чем больше – тем лучше». Я стараюсь брать 4 подсадных, из которых 1 или 2 – селезни. Некоторые знакомые охотники умудряются брать до 6–8 подсадных уток, а один даже берёт исключительно 3–4 подсадных селезня, утверждая, что «гендерно однородные стаи старых кряковых селезней, сбившиеся во время линьки, лучше реагируют на таких же своих собратьев». Утверждение не бесспорное, но результаты охоты у него, как правило, отличные. Кроме того, поздней осенью в наших краях в добыче действительно чаще встречаются селезни.

В дополнение к подсадным применяются и чучела, число которых на «присадах», оборудованных отдельными фанатами, может достигать многих десятков.

Есть у владельцев подсадных уток несколько вечных вопросов технической стороны этой охоты. Среди них основные: в чём уток перевозить и какой тип нагавок использовать.

Традиционные корзины для подсадных уток в южных регионах как-то не в ходу. Как правило, охотники изготавливают лёгкие деревянные ящики или пользуются специальными клетками для переноски домашних животных. Я предпочитаю первый вариант и чаще всего использую длинный и узкий ящик с двумя отсеками для подсадных, который можно использовать ещё и в качестве сидушки.

Что касается нагавок, то изначально я использовал классические нагавки из толстой натуральной кожи. Потом на некоторое время их заменили нагавки из женского капронового чулка. Но в итоге наиболее рациональной была признана следующая система. В качестве нагавки берётся широкая строительная пластиковая стяжка. Она обязательно должна быть закреплена комфортно для утки – так, чтобы свободно ходила по её цевке, но в то же время птица не могла освободиться. Перед охотой через эту стяжку продевается рыболовный карабинчик, к которому уже прикреплена верёвка с грузом. В наших краях редко привязывают подсадных к колышкам, как это принято в средней полосе России. Обычно используется грузило, по весу примерно аналогичное половинке кирпича: его вполне достаточно, чтобы удерживать утку на месте. В отличие от колышка, такая система привязки подходит к любой глубине водоёма, да и где найдёшь подходящий колышек в лабиринтах тростниковых плавней?

Текст и фото: Михаил Сидоров. 


Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№10 (121) 2022 №4 (127) 2023 №6 (105) 2021 №12 (111) 2021 №12 (135) 2023 №5, Май, 2013