Журнал

Волк возвращается в Германию

Волки в Германии были истреблены более 150 лет назад. Тем самым Германия лишилась своего последнего крупного хищника. Единственным «крупным хищником» стали охотники. 

Волк возвращается в Германию

Они много лет регулировали численность дичи в угодьях, исходя из требований экономики, сельского хозяйства и защиты природы, стремясь поддерживать равновесие между ними.

И вот последние пятнадцать лет в немецких лесах стал вновь слышен вой волков. Вначале это были волки-одиночки, забредавшие в основном из Польши. Они были осторожны и старались избегать близости к человеку. Но в 2000 году было зафиксировано рождение первых уже «немецких» волчат. Постепенно численность волков начала расти, и они стали смелее. Охота же на них давно запрещена, так как волки ещё в 1990 году были внесены в список животных, подлежащих закону о защите природы, так что серые хищники начали чувствовать свою «неприкосновенность». К тому же волки открыли для себя заброшенные и действующие военные полигоны в Восточной Германии – относительно обширные территории дикой природы, где им не мешал человек.

Волками начали всё больше и больше интересоваться так называемые защитники природы. И тут же участились случаи внезапного появления хищника в самых неожиданных местах. Поползли слухи о том, что некоторые особенно ярые сторонники возвращения волка отлавливают особей в приграничных районах Польши и выпускают их в Германии. Некоторые средства массовой информации начали обращать внимание на факты исчезновения волков из зоопарков и вольеров. Об исключительно естественном распространении волка в Германии не могло быть больше и речи. Особенно когда на наблюдение за волками, их изучение и мониторинг начали выделять крупные средства из различных, в том числе государственных бюджетов.

Вот типичный случай, показывающий всю трагичность ситуации на данный момент. В начале октября этого года неизвестные открыли вольер (6 га) с волками в национальном парке «Баварский лес». Шесть из девяти живущих в вольере волков сбежали. Были организованы поисковые отряды, чтобы отловить зверей живьём. Буквально через несколько часов после побега один из волков попал под поезд. Двух других после неудачных попыток применения метательных игл со снотворным пришлось через несколько дней застрелить, так как они находились слишком близко к населённым пунктам. Для этого были вызваны охотники, которые выследили и добыли волков, что вызвало бурю негодования «защитников природы» в сети и СМИ. Ещё один волк, точнее волчица, попал в ловушку и был возвращён в вольер. Что с оставшимися двумя? Их продолжают искать в Баварии и Чехии, а они оставляют следы в виде зарезанных овец на пастбищах.

Последствия всех этих факторов были ожидаемы. Волки начали быстро размножаться и распространяться (только по официальным данным в Германии сейчас 60 волчих стай, плюс ещё 13 пар и три волка-одиночки), в особенности в восточной части Германии. Они активно принялись за «регулирование» численности копытных. В первую очередь во многих угодьях начали исчезать муфлоны и лани (пятнистые олени). Волки их просто съедали. За ними пришла очередь косуль, которых местами тоже становится всё меньше. Более трудной добычей оказались кабаны и благородные олени, которые довольно хорошо могут постоять за себя. Но и тут не обошлось без проблем. К примеру, кабаны резко изменили своё поведение. Они начали собираться в огромные стада по 50, 80 и более голов. Урон, который приносит такое стадо фермерам за одну только ночь, трудно поддаётся представлению. Кроме того, кабаны стали более скрытными и агрессивными. Если раньше собаки без особого труда «выдавливали» стадо кабанов из укрытия на открытое пространство, то теперь «хрюшки» отсиживаются до последнего в густых зарослях, а в случае обнаружения их собаками дерзко атакуют. Сходные изменения в поведении наблюдаются и у благородных оленей.
Это было бы полбеды. Но волки – звери умные. И они быстро сообразили, что гораздо легче, чем охотиться на диких животных, резать домашний скот. И так же быстро волки стали настоящим бичом для фермеров и животноводов многих регионов. В 2016 году официально зарегистрировано 1100 голов скота (в основном овцы и козы), зарезанных волками. Сейчас не проходит и дня без сообщений о том, что где-нибудь волк зарезал овец или другой скот. Трудность заключается в том, что, с одной стороны, у немецких животноводов нет никакого опыта борьбы с волками и защиты отар и стад. А с другой стороны, немецкий закон всё ещё запрещает причинять волку какой-либо вред и тем более охотиться на него.

Интересно, как немецкие охотники описывают свои встречи с волками. В местах их наибольшего расселения особенно частые встречи происходят во время загонных охот. Как только такая охота начинается, волки мгновенно стремятся попасть в загон. Они прекрасно понимают, что их ожидает лёгкая добыча, и знают о своей «безнаказанности». Поэтому не редкость следующая ситуация: охотник во время охоты на оленя стреляет по оленёнку и оленухе; после окончания загона он потрошит оленёнка, потом ищет оленуху, находит, а над ней стоит волк и скалит клыки, всем видом давая понять, что добыча принадлежит ему... Нападения волка на охотничью собаку – явление пока довольно редкое. Обычно волки стараются избегать встречи с собаками. Но и собаки, учуяв волка, стараются быть поближе к охотнику. Для собаки встреча с волком заканчивается трагически, если эта встреча неожиданна для обоих. К примеру, известен случай, когда собака во время поиска случайно наткнулась на дремавшего волка. Она ещё не взяла след, поэтому не подавала голос и вышла на волка абсолютно тихо. Реакция волка была мгновенна: бросок и разорванное горло собаки... Этот случай заставил многих охотников повесить на своих собак колокольчики, хотя раньше это делали только с собаками, идущими по следу, не подавая голоса (лайки, выжлы).

На данный момент в Германии разгорелся серьёзный спор между сторонниками и противниками защиты волков. К последним относятся в первую очередь фермеры, животноводы и охотники. Чем этот спор закончится, покажет ближайшее будущее. А пока фермеры окружают свои владения всё более высокими заборами, что не приносит желаемых результатов, животноводы пытаются осваивать разведение крупных пастушьих собак (кавказских овчарок и т. п.), что ведёт к новым конфликтам с окружающим населением, а охотники всё чаще охотятся под волчий вой.

Впрочем, надо сказать, что и отношение немецких охотников к проблеме волка двоякое. С одной стороны, многие из них против включения волка в список животных, подлежащих охоте. Причина этого проста. Волк причиняет огромный вред животноводству. Это значит, что разрешение на охоту на волка может повлечь за собой материальную ответственность охотника за ущерб, причинённый хищником на территории его угодья. Такая практика существует, к примеру, в отношении копытных. С другой стороны, многие охотники опасаются, что если не разрешить охоту на волка, то регулировкой его численности (что рано или поздно придётся делать) займутся профессиональные охотники на государственной службе. А это, в свою очередь, означает лить воду на мельницу «защитников природы», которые требуют если не полной отмены охоты, то отмены её для охотников-любителей в пользу профессиональных госслужащих.

Текст: Андреас Вайтцель 

Фото: ShutterStock/FOTODOM.RU

Материал опубликован в "Русском охотничьем журнале" №1.2018


Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№6 (21) Июнь 2014 №10 (133) 2023 №5 (68) 2018 №1 (52) 2017 №8 (95) 2020 №2 (77) 2019