Журнал

Выставка Lillestrøm, Camp Villmark, 2018

Побывал я давеча на ежегодной выставке товаров для охоты, рыбалки и туризма в Лиллестрёме, что под Осло (Норвегия). Выставка стала уже традиционной для охотничье-туристическо-рыболовной братии Норвегии, на эту площадку каждую весну собираются «основные игроки» на этом рынке, чтобы себя и новинки показать и на других поглазеть.

Выставка Lillestrøm, Camp Villmark, 2018

Приехал я туда сразу после открытия, в пятницу, а посему не удивляйтесь, что на фотографиях мало народу: рабочий день в разгаре, основная толкучка будет в субботу-воскресенье.

Однако начнём по порядку. Примерное расположение стендов нарисовано сразу же после входа, и там же разложена куча буклетов-путеводителей по стендам. 

plan.JPG

В буклете дана также информация обо всех мероприятиях выставки, а они (эти мероприятия) там идут чередой друг за другом, сменяясь и не повторяясь, чтобы благодарный слушатель приходил и на следующий день – дослушать недосказанное. Собачатники рассказывают секреты воспитания и натаски собак, мясники проводят курсы по разделке зверя, а потом рассказывают, как это мясо превратить в колбасу или стейк, рыболовы-мухоловы учат вязать мух и бросать их в воду (нахлыст называется) и прочим секретам своего рыбацкого мастерства, ножеделы проповедуют свою религию братства бритых запястий.

Осмотр выставки я начал с оружейных отделов. Должен заметить, что для Норвегии вообще не свойственно изобилие фирм и торговых марок, тут в основном видишь пару «крутых» брендов, штуки 3 «выше среднего» ценового диапазона и дай бог 1–2 «эконом». Собственно, в оружейном отделе так и было – ну, или почти так. Из «местного» – Sako-Тikka, а также более дорогой Schultz & Larsen, в широком ассортименте – «итальянские производители из долины Брешии», в смысле Perazzi – Sabatti – BBB – Franchi – Marochi – Fiochi. Германия представлена «богатырями» Mauser, Blaser, Merkel и Sauer, из «заморских» – Wetherby, Remington, J.Rigby. И CZ в «эконом»-сегменте. 

rigby1.JPG
chapui+merkel.JPG
fanzoi.jpg
В оптике – так же, «скромненько, но со вкусом»: Swarovski, Leica, Kahles, Zeis и экономично-практичный Leupold. Меньше, чем в прошлом году, представлено модераторов звука: в основном остался «победитель на рынке» A-Tec, и, что меня удивило, стенд ночных «гляделок» фирмы ATN. «Гляделка» не только является прицелом: через Wi-Fi видеоизображение передаётся на смартфон. Наверняка чтобы снимать самое страшное кино. 

До этого момента «ночников» и «ИК-прицелов» я здесь не замечал. Но, очевидно, слаб человек, а соблазн силён. И досюда эта инфекция добралась.

В том же разделе охоты представлены курсы для начинающих охотников по разделке дичи.  Видно, что на крюке подвешена уже располовиненная тушка (в прошлом году я застал момент снятия шкуры), и лектор собирается продолжить рассказ про резню по мясу. Все очень заинтересованы и внемлют. Есть также стрелковый симулятор, для тренировок из гладкоствольного и нарезного оружия. После выстрела показывается картинка, как гулял у тебя ствол, в какой момент произошёл выстрел и куда ты попал мимо. Продаётся. 

simulator1.JPG
simulator2.JPG
Продукция охоты – это тоже очень важно. Поэтому тут вам предложат как машины и механизмы по набивке колбас, так и выделанные шкуры северных оленей (их тут туристы- натуралы используют вместо ковриков, особенно популярно в походах с маленькими детьми). 

kolbasnica.jpg
Далее мы плавно переходим к прочим, сопутствующим охоте вещам. Одежда, снаряжение и проч. Härkila, Sitka – они тут есть, но этим нас уже не удивишь. А вот шляпы и кепки Stetson – это приятно, это звучит. Расположены они по соседству (и в сотрудничестве) с местным производителем суровой горно-хардкорной одежды Jervenduken. 

Куртки, штаны, накидки от дождя и утеплённые «прималофтом» засидочные пончо. Для вас и вашей собаки. В общем, чтобы даже среди суровых скал не замёрзнуть, а дождаться дикого карибу и взять его точным выстрелом.

Далее идут стенды, на которых нам предлагают немного «охот за денежку». Буквально 1–2 компании, которые предложат вам съездить в Asia & Siberia, а также Canada & Alaska, парочка «африканцев», один-два стенда «Польша, Венгрия и всё-то-что-там-поблизости» и немного местных землевладельцев. 

safari1.JPG
safari2.JPG
Собаки. Наши помощники. Тут ежегодно собирается тусовка из основных национальных монопородных клубов, проводятся шоу и прочие рекламно-просветительские авантюры с непосредственным участием питомцев и их владельцев. Очень широко представлены легавые, гончие и лайки. И, конечно, всё для собак: собачьи сани, волокуши, упряжь, «разгрузки» (хотя правильнее было бы сказать «загрузки», ибо производитель заявляет, что собака в ЭТОМ может переносить на себе полезного груза до 30% от собственного веса). Собаки работают, собаки не страдают ожирением, собаки бесконечно рады. В качестве иллюстрации можете на YouTube найти местного «проходимца» Lars Monsen, он на собачьей упряжке пересёк Канаду от Юкона до Атлантики, и по Норвегии частенько путешествует с грузовой собакой. Заодно я увидел, что Норвегия (согласно плакату) является родиной 6 аборигенных охотничьих пород собак.

dogrun2.JPG   
sobaki 1.jpg
sobaki 2.jpg
После «живой тягловой силы» как не перейти к основной движущей составляющей наших охот? Опять-таки, тут всё без фанатизма: В фойе стоит «Мерседес»- пикап (только ленивый не проехался по нему глаголом) и жутко страшного вида невиданный мною прежде «Форд». И – кемперы, кемпинги, кемпинговые прицепы... 

ford.JPG

camp1.JPG
camp2.JPG

Некоторые «прицепчики» за 5 минут разворачиваются из походного положения в 3-комнатный лагерь с кухней и плитой. Внушает.

Есть мототягачи для вывозки лосей и оленей из леса (на авто и квадро движение по лесам в основном запрещено), а есть и вот такой вот Polaris со всем необходимым для лесного жителя, включая жёсткий кофр для винтовки и кран-балку для вывоза брёвен из леса. В общем, с «проходимцами» тут не особо густо, потому как закон не дозволяет вне дорог ездить. Но тем не менее они есть.

Где-то после охотничьих рядов и перед закусочными столами раскинулся местный «военторг» с распродажей старой амуниции. Одежда, обувь, транспортировочные кофры и ящики из алюминия и прочие «неликвиды». Особенно запала в душу походная раскладная кровать за 35 евро. 

military1.JPG
Рыболовный отдел. Ну, тут всё нормально. Выделяется морской отдел и отдел «муховязания». Стенды с мишурой – девчонкам на зависть. И посредине всего этого, во всю длину прохода – «водоём», чтобы можно было собрать снасть и тут же опробовать. 

Ножички! Ну как же без ножичков? Какой мальчишка не любит острую сталь? Здесь я не хочу ничего писать, просто смотрите фотографии. Ножичков и топориков. 

knife2.JPG
knife4.JPGknife6.JPG
knife7.JPG
Далее проходим в туристический отдел. Который начинается со стендов детских туристических летних лагерей и заканчивается детской игровой площадкой, на которой инструкторы и старшие дети учат малышню вязать верёвки, строгать ножом палки и преодолевать тяготы. А также лазать по скалам. Очень правильная стратегия – потому что, воспитав с детства любовь к походам и природе, через 20 лет получим разумное поколение, а не зелёных от салата «неубийц». 

Туристические одежда, рюкзаки и прочее меня не сильно привлекли, там ничего не было особенно выдающегося или нового, а вот палатки – это да, палатки стоят того, чтобы их рассмотреть поближе. Бочки и полубочки, с надувным каркасом и «вигвамообразные», с печками внутри и без. 

telt7.JPG
telt8.JPG
На все вкусы и цены. Нашёл там даже солярочную печку, выдаёт до 14 киловатт при цене до полутора тысяч евро за печку. 

И последнее из «интересненького», что я там нашёл, – это пакрафты. 3 или 4 производителя (MRS, Alpacka, kipara, Pakraft Norge AS), весом от 2 кг и далее. Причём для пущей наглядности любое «судно» можно было спустить на воду и опробовать: рядом со стендами был оборудован «бассейн» метров 25 в диаметре. 

В итоге на быстренький обход и осмотр экспозиции у меня ушло более 3 часов. Входной билет (при покупке через интернет) стоил 190 крон. Получил массу впечатлений, прихватил пару килограммов буклетов и вынес несколько хороших идей. Не зря сходил, в общем.

Текст и фото: Геннадий Иванов


Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№2 (65) 2018 №3, Март, 2013 №10 (37) 2015 №10 (61) 2017 №11 (50) 2016 №1.2015