Журнал

Крой крышу до дождя

Весенне-летнее межсезонье, можно сказать, самое интересное время года.

Крой крышу до дождя

Хотя в Англии как такового межсезонья нет, так как охотиться всегда есть на что. В это время года просто появляется чуть больше времени. Дни и вечера становятся длиннее, а это значит, что утренние охоты начинаются до 3 часов утра и заканчиваются около 8, да и вечерние выходы, как правило, не начинаются до 18:00, а то и 19:00.

Это свободное и драгоценное время каждый охотник проводит по-разному. Несколько примеров:

1) переоборудование холодильников и разделочных площадей;

2) зачистка и прорубание загашенных участков угодий или просто расчистка повалов;

3) установка кормушек, вышек и камер;

4) изучение новых угодий (если повезёт);

5) смена или совершенствование рабочего инвентаря;

6) практика стрельбы;

7) ну и, наконец, получение дополнительных квалификаций.

Переоборудование холодильников, как правило, заключается в санитарной чистке, покупке или полной замене крюков (окисление, ржавчина и другие причины), смене лезвий на пилах, закупке одноразовых перчаток и смене прокладок на вакуумном упаковщике – это некоторые и одни из основных задач охотника для поддержания высокого стандарта, если ваша «дичь» уходит в рестораны или в мясные лавки.

Работа в угодьях всегда координируется с владельцем угодий во избежание каких-либо недоразумений. Так как некоторые участки могут быть зарегистрированы как заповедные зоны, расчищающие работы могут вообще быть запрещены по причине наличия какой-нибудь букашки. В таких местах нельзя даже косить траву, и если и удаётся получить разрешение на какие-то работы, то только ручными орудиями. Сушняк в большинстве случаев складывают в кучи, попилив его на балки в 1,5–2 метра, эти кучи располагают в 15–20 метрах друг от друга: это способствует размножению всевозможных букашек, и некоторые рейнджеры считают, что такие кучи притягивают короедов, тем самым защищая здоровые деревья. Все мелкие сучья и ветки также складываются в кучи до 5 метров в диаметре и 2–2,3 метра в высоту: такие строения дают укрытие многим птицам и другим маленьким созданиям. Ежевичники, папоротники и любые заросли малой растительности прорезаются полосами по 3–4 метра в ширину. Не стоит вырезать всё под ноль, ведь зверь будет остерегаться пустых мест и обходить стороной большие пустоты. Прорезание мелкой растительности полосами даёт возможность чередовать эти полосы ежегодно. Грамотно обработанный участок угодий способен поддерживать существование сотен, если не тысяч насекомых одновременно с предоставлением хороших мест для охоты, установкой кормушек, камер и вышек.

Установка кормушки, камеры или вышки должна происходить в середине дня, когда зверь менее всего активен. Кормушки ставятся в 5–10 метрах от звериной тропы (избегайте установки кормушек на самой тропе: это может вызвать нежеланное столкновение зверей и закончиться серьёзными ранениями и травмами). По поводу высоты установки солянок и прочих витаминных дополнителей я сказать много не могу, так как всегда ставлю их на кирпичи с колом в центре. Да и вообще я думаю, что вы сами знаете, как лучше установить кормушки, ведь сколько людей, столько и мнений. С камерами немного проще, ведь их можно поставить где и как угодно. Только не ставьте камеры у самой кормушки: это может отпугнуть зверя. Вышка должна находиться (по-моему) минимум в 50 метрах от места, выбранного для положения зверя, но это место не должно быть ближе, чем 10 метров от самой кормушки. При отстреле зверя немалое количество крови попадает на землю – а что даёт больше всего запаха и портится быстрее всего? Впитавшаяся в землю кровь оставляет запах, пропитанный адреналином, на неопределённое количество времени (в зависимости от количества). Когда мы делаем вышки из подручных материалов, то стараемся выбрать орешник, так как он хорошо выдерживает погодные условия и на его прочность можно полагаться в течение нескольких лет. Хотя есть уйма разных хороших вышек, которые складываются, переносятся и помещаются в багажник машины – но они стоят денег и, как правило, используются в местах, где мало публики, ведь вандализм ещё никто не отменял. Но это другая история.

Изучение новых угодий – это пункт самый интересный и захватывающий в моём понимании. Для меня нет ничего лучше, чем прочёсывание новых угодий и ознакомление с рельефом, фауной, тропами и видами животных в этих угодьях. И именно в новых угодьях интересно найти идеальное место для установки кормушки и камеры. Камера в таких ситуациях очень полезный инструмент, но она никогда не заменит вам простой человеческий опыт. Камера может дать вам представление о времени передвижений и видах и наличии зверя в угодьях, но всё же я считаю, что на камеры полагаться не стоит. Вам самим нужно изучить повадки зверя, ходы, выходы, предпочтительные места лёжек и время кормления. Всё это делает охотника чуть лучше других… И, что немаловажно, даёт вам преимущество на пути к результативной охоте.

Смена и совершенствование инвентаря. Смена инвентаря каждый год, конечно, не по карману всем, но я уверен, что есть такие люди среди нас. Совершенствование – вот тут есть где развернуться. Это может быть что угодно – от поиска нового фонаря до разработки нового заряда для вашего ружья или карабина. Установка теплового устройства или прибора ночного видения, смена приклада, поправка тяги на спусковом крючке, подгон ложа, подбор нового походного рюкзака, топорика, ножа или выбор хороших сошек. Этот список можно продолжить на несколько страниц. Самое интересное, что, несмотря на то что, в принципе, у всех нас есть всё необходимое для предпочитаемых нами охот, мы всегда находим повод и причину для приобретения вот этой «фиговинки», без которой наш комплект ну просто не может быть полным и совершенным. И мы находим такие «фиговинки» 2–3, а то и больше раз в год. И ведь ирония всей ситуации в том, что после одного раза она больше не понадобится: и без неё было всё нормально.

Практика стрельбы. Всегда необходима и ей нельзя пренебрегать. Практиковаться нужно не только в межсезонье, но и в любое доступное для вас время, меняя дистанции, позиции и положения целей. Самый эффективный навык, который я практикую регулярно, это стрельба с противоположного плеча: этот навык неоднократно решал исход охоты в положительную для меня сторону. Я неоднократно слышал рассказы о том, как охотники говорили: «Я сидел на вышке, и в 50 метрах от меня прошёл лось, кабан или олень, но я не смог выстрелить, так как он шёл с правого бока, а я не умею даже держать карабин на этом плече». Тренировки стрельбы лёжа всегда считал бесполезными для охотников, которые не стреляют дальше 300–400 метров. Какой смысл практиковать стрельбу лёжа на 100 метров, я вообще не могу понять. Но это только моё, сугубо индивидуальное мнение.

Ну и последний пункт моего списка – это получение дополнительных квалификаций.

Это всегда положительный момент в жизни охотника: любой дополнительный навык со временем принесёт плоды. В Англии, например, владельцы и хозяева угодий всё чаще спрашивают о наличии определённых бумаг и сертификатов, прежде чем позволить охотнику ступить на свою землю. Каждая «бумажка» даёт охотнику чуть больше шансов в получении очередного разрешения.

Как я уже написал выше, у нас есть возможность охотиться на копытных круглый год, что делает наше межсезонье немного разнообразней, и мы это ценим. Но одно я знаю точно: где бы вы ни были и какие бы сезоны ни были в стране вашего обитания, высокие стандарты к самому себе во всех сферах, связанных с вашим хобби, позволят вам достичь высот гораздо быстрее.

Текст и фото: Алексей Ваньков 


Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№8 (131) 2023 №8 (59) 2017 №11 (86) 2019 №12, Декабрь, 2013 №3 (54) 2017 №3 (30) 2015