Журнал

На что в Латвии зимой времени нету

Какую работу охотник может сделать летом, но не может зимой?

На что в Латвии зимой времени нету

Конец весны – самый незанятой период года для охотников Латвии. В это время разрешено охотиться только на лисицу, енотовидную собаку и кабана. На этих животных, а также на несколько инвазивных для нашей страны видов млекопитающих можно охотиться круглый год. Однако, следуя неписаному закону, пушных зверей весной и летом практически никто не добывает.

В связи с распространением африканской чумы свиней кабана рекомендуется стрелять при любой возможности, однако охотники, конечно же, избегают добывать свиноматок и весной на свиней охотятся гораздо реже. Итак, тихий сезон. В апреле и мае проводятся собрания клубов, большие или не очень, пышные или скромные охотничьи балы, тренировки и соревнования, а также ведётся работа по благоустройству угодий, улучшению инфраструктуры и подготовка к разного вида охотам осенью и зимой.

Инфраструктура

Какую же работу охотник может сделать летом, но не может зимой? В первую очередь, нужно привести в порядок инфраструктуру. Починить вышки, почистить и привести в порядок кормушки, заново расчистить вороньи лапки (так у нас называются стрелковые просеки) и сделать ещё много хозяйственных работ.

Акционерное общество «Латвийский государственный лес» издало специальное руководство по созданию и обслуживанию охотничьей инфраструктуры. Этот буклет доступен как в бумажном, так и в цифровом формате на сайте предприятия. В издании в сжатом виде подан большой объём информации по видам инфраструктуры, лесных работ, согласованию строительства и многим другим вопросам. Например, в Латвии разрешено беспрепятственно рубить молодые деревья и использовать сушняк определённого диаметра для постройки вышек и кормушек. Также указан диаметр более зрелых деревьев и платежи, если охотник намерен строить более монументальную вышку. Всё в пределах разумного. Инспектора лесной службы следят за выполнением правил.

В Латвии, благодаря разумному лимитированию, популяция парнокопытных очень плотная, поэтому нужно подкармливать животных. Это особенно актуально, так как у нас ведётся очень интенсивная вырубка лесов. Взамен срубленных зрелых деревьев сажают новые саженцы. Важно соблюдать баланс между желанным богатством промысловой фауны и будущим доходом от добычи леса.

Вышки

Весной и в начале лета коллективы проводят субботники. Обычно участвует большая часть членов коллектива, и каждому находится работа. Зачастую приезжают супруги и дети. Ведь это очень важно – сызмальства приучать детей уважать лес и животных и заботиться о них. Заранее подготовив материалы, инструменты, бутерброды и ингредиенты охотничьего супа, коллектив встречается в охотничьем домике. Руководитель намечает план работы, раздаёт поручения, и можно приниматься за дело.

Вместе работа спорится гораздо быстрее. За день можно построить до десяти вышек для загонной охоты. Это простая вышка, на которой можно стоять или сидеть. Чертежи и размеры – в голове старших охотников. Молодые учатся и делают чёрную работу. Обычно высота вышки для загонной охоты – 2,5 или 3 м. Бывают они и ниже, но тогда теряется важная функция. Если вышка выше двух с половиной метров, она подойдёт не только для использования на коллективной охоте, но и для засидки ночью. Конечно, если она находится на переходе и есть надежда дождаться здесь кабанов. В Латвии охота ночью разрешена только с искусственного или естественного возвышения не ниже 2,5 м. Такого рода вышки лёгкие, и их можно перемещать по мере надобности. Более сложные конструкции, которые подходят для охоты в холодный сезон, тоже строятся сообща, но тут уже охотники договариваются между собой, кто кому и как помогает. Руководитель охотничьего клуба «Бартава» в Южной Курземе Улдис Розе считает, что главное на охоте – безопасность и обзор. Вышки необходимы не только у кормушек или на просеках, но и у лесопосадок. Ведь это только кажется, что деревья растут медленно. Если в этом году сосны в метр высотой, то через пару лет уже будет нужна вышка, чтобы охотник мог видеть хоть что-то. Значит, нужно озаботиться постройкой заранее. В один сезон всю работу не сделаешь. Следовательно, нужно строить по несколько вышек зараз, но постоянно!

Расчистка

Используя подручную технику – триммеры, пилы, топоры, – охотники расчищают просеки и стрелковые просветы. Что это такое? На тех участках угодий, где лес очень густой, необходимо подготовить места стоянки охотников – номера для предстоящего сезона загонной охоты. В перспективных местах примерно на расстоянии 60–70 м друг от друга намечаются номера. От той точки, где будет стоять охотник, перпендикулярно линии опушки прорубается и расчищается просека. Её ширина варьируется от двух до пяти метров, а длина обычно 30–50 метров – расстояние верного выстрела из гладкоствольного оружия. Эти просеки в Латвии называют вороньими лапками, так как одна проходит прямо от охотника, а две другие – под углом в 30–40 градусов от первой. Получается что-то вроде птичьего следа. Такие стрелковые просветы дают дополнительную возможность для выстрела в условиях ограниченной видимости густого леса или кустарника.

Места прикорма, наблюдение за популяцией и другие работы

У. Розе в своём коллективе установил правила соблюдения порядка на местах прикорма. Не оставлять тару и упаковки, не позволять корму загнивать. Весной и летом у охотников достаточно времени, чтобы привести всё в порядок. По правилам в Латвии кабанов можно прикармливать только из закрытой кормушки с дозатором, а для оленьих нужно устраивать столы разной конструкции. Сено также нужно укладывать в кормушки. Рулоны и брикеты сена можно оставлять на земле. Всё это входит в список мер биологической безопасности. Как известно, африканская свиная чума легко распространяется через экскременты и слюну. Если кабаны подбирают корм на земле, где сами и топчутся, болезнь разносится гораздо быстрее.

Далее У. Розе упоминает ещё об одном важном деле – необходимости наблюдения за популяцией. Весной в местах прикорма устанавливаются камеры. Это даёт возможность увидеть животных, оценить состояние популяции, например приплод у диких кабанов, посчитать козлов косули или количество телят и оленух. От этих наблюдений зависит тактика охоты, а также, что гораздо важнее, лимиты на следующий год, ведь Государственная лесная служба составляет лимиты, не только принимая во внимание соображения об уроне, нанесённом лесопосадкам, количестве животных, добытых в предыдущем сезоне, но и основываясь на наблюдениях охотников за живыми представителями промысловых пород.

Самим охотникам фотографии и видео, сделанные лесными камерами, помогают понять, каково состояние популяции той или иной породы, разобраться, кто выедает зерно, запасённое для кабанов, оценить трофеи косуль и оленей, понять, есть ли в угодьях хищники. Такая информация, собранная воедино, иногда способствует даже изменению взглядов государственных учреждений и учёных. Например, долгое время считалось, что в Латвии медведи не размножаются, а только мигрируют или зимуют. К тому же учёные и часть общественности, заинтересованная в продвижении прав животных, считали, что на территории нашей страны находится максимум 15–20 медведей. Напомним, что самая маленькая из прибалтийских стран занимает площадь, равную 64 589 км².

Доктор биологии и ведущий специалист государственного института лесной науки «Силава» Янис Озолиньш объяснял этот взгляд тем, что в прошлом веке медведей в стране вывели подчистую. Мигрирующие особи находят эту территорию не совсем подходящей, ибо инфраструктура развита хорошо, но, главное, в Латвии загонная охота как работа: с октября и до конца января каждую субботу почти все коллективы проводят коллективную охоту. По мнению учёного, такие условия не способствуют желанию пришлых медведей размножаться. И так как в Латвии не рождаются медвежата, которые бы умели инстинктивно выживать в таких условиях, то и размножаться некому. Однако за последние три – четыре года сообщения о появлении медведей, уроне, нанесённом пасекам, о медвежатах, зафиксированных лесной камерой на кормушках в регионах, находящихся далеко от границы с Эстонией, Россией и Белоруссией, заставляют думать, что ситуация изменилась. Представитель правления ведущей общественной охотничьей организации – Ассоциации охотников Латвии – и редактор журнала «Охота» Линда Домбровска считает, что на территории Латвии проживает от 50 до 100 медведей и недалёк тот момент, когда конфронтация между людьми и этими большими всеядными может стать уже вполне открытой. Как сообщают представители Гослеса, на данный момент 52% территории страны – это лесные площади. В Эстонии, где популяция медведей достигает 500–600 особей, этот процент намного ниже. Л. Домбровска указывает на количество фотографий разных медведей и разметку этих наблюдений по регионам. Это не 15–20 животных, как считают официальные структуры. Их гораздо больше. Кстати, следует добавить, что в конце апреля и в Литве охотничья камера зафиксировала медведя. Это не первый случай, и, кажется, скоро литовским властям придётся признать, что медведи пришли и в их страну. Итак, фото- и видеонаблюдение за популяцией даёт важную информацию как охотникам, так и руководящим структурам.

Тренировки

Весна – период тренировок и состязаний по стрельбе. В Латвии нет обязательной регулярной перестрелки, но есть клубы, которые ежегодно проводят соревнования регионального или даже вселатвийского масштаба. Например, латвийский клуб дам-охотниц Lady HUNT 5 мая уже во второй раз за свою короткую трёхлетнюю историю проводил состязания по стрельбе по тарелочкам, пневматике и бегущему кабану на 35 метрах. Заявку на участие подали более 70 человек, из которых половина были дети, спортсменки и охотницы.

Представитель школы охотников и стрельбища «Берзпурви» (в переводе «Берёзовые болота») Эдвинс Порцикс, охотник с полувековым стажем, который готовит кандидатов в охотники уже более тридцати лет, с сожалением признаёт, что ситуация зачастую смешна и даже опасна. Он уверен, что тренировки по стрельбе нужны всем охотникам независимо от возраста или стажа. И это не только ради меткости, но и ради того, чтобы не забывать о правилах безопасного обращения с оружием.

Л. Домбровска, которая, кроме всего прочего, является одной из лучших спортсменок по стрельбе по тарелочкам в Латвии, уверена, что тренировки на стрельбище помогают охотнику научиться контролировать себя даже в самых напряжённых условиях, когда от результата зависит многое, а за спиной стоят неравнодушные наблюдатели и конкуренты. Умение безопасного обращения с оружием, а также способность инстинктивно и молниеносно обрабатывать информацию о цели, траектории полёта, скорости движения тоже приходит с опытом, на тренировках и состязаниях.

Без собаки никак

Охота без собаки... Что ж, она возможна. Например, вабишь оленя. Тут собака вроде бы будет мешать. Необученная собака будет. А вот компаньон, который прошёл обучение, будет тихонечко сидеть рядом и ждать, не понадобится ли помощь. Охота на птицу вообще немыслима без сеттера, легавой или спаниеля. Охота на куницу – нужна лайка. Поиск подранка... Ну, тут вообще без комментариев. Чтобы подготовить собаку, нужно время. А самые важные – первые месяцы, первый год жизни. Поэтому охотники зачастую берут щенка весной, ведь впереди лето и достаточно времени, чтобы обучить помощника и подготовить его к осенней охоте, к жизни рабочей собаки, к будущему, которое ожидает обоих – охотника и его верного четвероногого помощника!

Текст и фото: Катарина Штерн 


Вернуться к содержанию номера

Дмитрий
Очень интересная и познавательная статья, спасибо за такую подробную информацию.

Кстати, по ссылке в Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Latvijas_valsts_me%C5%BEi) - Latvijas valsts meži (рус. Латвийские государственные леса) — акционерное общество, которое занимается управлением коммерчески используемых лесов, принадлежащих Латвии (https://www.microsofttranslator.com/bv.aspx?from=lv&to=ru&a=https%3A%2F%2Fwww.lvm.lv%2Fru%2Fna-russkom%2Fnash-biznes%2Fotdykh-rybalka-okhota)
Возможно, что  это именно та организация, о которой говорится в статье, однако на ее сайте я не нашел упоминаемого буклета, который бы хотелось изучить.
Не дадите ли подробную ссылку на место размещения этого буклета?

Успехов!
Имя

Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№12 (51) 2016 №1.2015 №5 (44) 2016 №3 (18) Март 2014 №12 (27) 2014 №9 (24) Сентябрь