Журнал

Охотничья Башкирия

На дворе брезжит закат лета, которое в этом году остаётся непонятным, неустойчивым. Резкая смена прохлады жарой и вновь возврат к температурам, характерным для конца сентября, с порывами ветра и короткими, но сильными дождями. В какой-то момент возникла пожароопасная ситуация, особенно в зауральских степных районах Республики Башкортостан.

Охотничья Башкирия

Но нет, несколько дней с проливными дождями восстановили баланс и снизили опасность пожара в лесах.

Природа Башкирии разнообразна и привлекательна своими ландшафтами и пейзажами. Это и равнинные степи. Это и леса, настоящие таёжные в северных районах. Это и горные хребты Южного Урала. Кто-то усмотрел схожесть отдельных участков горных пейзажей со Швейцарией. Почему именно так, а не наоборот?

Животный мир Башкирии представлен видами животных, широко распространённых в России (лось, косуля сибирская, кабан, медведь, волк, рысь, барсук, зайцы русак и беляк, куница лесная, норка американская, сурок-байбак, лисица и др.). Есть виды, обитающие в южных степных регионах страны (тушканчик, черепаха болотная, которая занесена в Красную книгу РБ).

Охота в Башкирии интересна как для местных жителей, так и для жителей соседних регионов (Челябинской и Оренбургской областей). Зарегистрировано около 71 тыс. охотников, однако регулярно занимаются охотой около 30% охотников. Порядка 25 тыс. охотников являются членами общественных охотничьих организаций. Площадь охотничьих угодий более 13 112 тыс. га, из них 68% закреплены за охотпользователями.

Наиболее обычна охота на водоплавающую дичь, особенно в районах, расположенных вдоль рек Агидель (Белая) и Кама, где развита сеть пойменных (старичных) озёр. От зауральских сотен, если не тысяч озёр, Башкирии достались десятка два-три. Они характерны развитыми зарослями камыша, тростника и иных прибрежных растений, позволяющих скрываться в них молодняку уток и болотно-луговой дичи. Часто на озёрах и старицах выводят потомство лебеди шипуны, всегда привлекающие внимание местных жителей своим поздним отлётом в канун ледостава на озёрах и водохранилищах.

Охота на уток, как и везде, проводится на вечерней и утренней зорях. Есть любители побродить вдоль водоёмов и попытать удачу добыть утку с подхода. К сожалению, отдельные «любители» такую охоту практикуют и в период весенней охоты, когда охота на самцов уток (селезней), согласно Правилам охоты, таким способом запрещена. Таких горе-охотников выявляют сотрудники республиканского госохотнадзора и привлекают их к административной ответственности, влекущей лишение права осуществлять охоту.

Гуси в республике встречаются лишь на пролёте в северо-западной части республики (в Илишевском, Дюртюлинском, Бураевском, Янаульском и Краснокамском районах), реже в центральной части республики, около Уфы и в Зауралье.

Охота на зайца популярна среди местных охотников, но на протяжении ряда лет численность этих зверьков держится на низком уровне, что вызывает обоснованную тревогу как у охотников, так и у охотпользователей. Местные охотники предполагают, что снижение количества зайцев связано с увеличением численности лисицы и бродячих собак. Недавно на совещании, организованном министерством экологии Республики Башкортостан, представители охотпользователей обратились к руководству министерства с предложением ограничить срок охоты на зайцев с 15 октября до 15 января, позволив молодняку окрепнуть, а уже забеременевшим в январе самкам спокойно выносить потомство. В настоящее время рассматривается вопрос о принятии такого ограничения.

По данным ежегодного государственного мониторинга за состоянием охотничьих животных, наблюдается рост численности копытных животных (лося и косули сибирской). Эти животные часто попадаются на глаза жителям республики, причём не только на природе, в естественных для них условиях, но и в населённых пунктах, где невольно создают угрозу гражданам в случае непреднамеренной встречи или при выходе на дороги. Так, в начале прошлой зимы двух лосей пришлось усыпить и вывезти в лесные массивы из г. Октябрьского и Нефтекамска. Трагично сложилась судьба двух лосей, которые зашли в северную часть Уфы: их не удалось спасти. Травмы и высокая стрессовая обстановка сделали своё дело.

Остаётся напряжённой обстановка на отдельных участках дорог республики, где регулярно происходят дорожно-транспортные происшествия с участием лосей, косуль, реже кабанов и медведей. Между этими трагичными событиями и ростом численности копытных животных и медведя наблюдается прямая взаимосвязь. За первое полугодие текущего года в ДТП погибли 11 лосей, 9 косуль и 8 кабанов. Министерство регулярно рекомендует проектным организациям на опасных участках дорог предусмотреть установку предупреждающих дорожных знаков и ограждений. Благодаря таким мерам снизились до минимума ДТП с дикими животными на 35–39-м километрах дороги Уфа – Оренбург и около пересечения трассы Самара – Челябинск и реки Белая.

Разрешения на добычу лося, косули сибирской и медведя в соответствии с республиканским законом об охоте распределяются между охотниками по результатам жеребьёвки. В озвученный через СМИ и официальный сайт министерства срок от охотников принимаются заявления об участии в жеребьёвке. В установленный день проводится сама процедура жеребьёвки, которая с целью открытости и прозрачности транслируется в онлайн-режиме на сайте министерства экологии РБ. Списки выигравших номеров тут же вывешиваются на стенде министерства. У победителя есть 30 дней на оформление разрешения на добычу соответствующего охотничьего животного. В случае, если охотник не воспользовался своим правом, это право переходит следующему по списку победителю жеребьёвки.

В республике отмечен рост численности медведя. Общение с охотниками и местными жителями показывает, что опытных медвежатников становится с годами меньше. Молодым охотникам не у кого перенять опыт охоты на медведя. Существующий срок охоты не позволяет добывать медведя на берлоге. Иные способы (на овсах, у привады), требующие внимательности и усидчивости, не популярны. В среднем по годам лишь по одной трети разрешений добываются медведи. Такое положение дел не позволяет предотвратить периодические выходы к населённым пунктам медведей, не боящихся местных жителей, которые, в свою очередь, бесконтрольной пастьбой домашнего скота на околице сёл и деревень провоцируют этого умного и опасного хищника. Сообщения о нападении на домашний скот медведей и встречах с ними около деревень поступали из Архангельского, Баймакского, Бурзянского, Зилаирского, Ишимбайского, Кушнаренковского, Шаранского районов, из микрорайона Шакшка г. Уфы. Случаи нападения медведей на людей за последние 10 лет были единичными (Нуримановский, Иглинский, Мелеузовский районы РБ).

Отмечается снижение численности кабана, чему способствовали меры, принимаемые для предотвращения возможности возникновения АЧС. Сотрудники охотнадзора и ветеринарных служб постоянно рекомендуют охотникам направлять биологические материалы от всех добытых кабанов в ветеринарные лаборатории для исследования на наличие вируса АЧС.

В 2018 году в параметры охоты внесено дополнение: охотников, принимающих участие в коллективных охотах на копытных животных, медведя и волка, обязали надевать сигнальные жилеты красных, оранжевых оттенков и/или одежду с элементами таких оттенков. Можно отметить, что в прошлом сезоне охоты несчастные случаи на коллективных охотах не были зафиксированы. Охотники с пониманием отнеслись к такому важному требованию.

Минэкологии РБ практикуется приём заявлений о выдаче разрешений на добычу охотничьих животных (птицы, пушные) через МФЦ и портал «Госуслуг» (региональный). В ближайшее время появится возможность оплаты госпошлины и сбора за пользование животным миром через этот портал.

В республике зарегистрировано 79 охотпользователей (71 ЮЛ и 8 ИП), укрепили свои позиции несколько охотничьих хозяйств, которые организуют на коммерческой основе охоты на копытных животных, медведя, пернатую дичь для владельцев легавых собак. Некоторые из них оказывают услуги по проведению испытаний и состязаний для собак охотничьих пород. Параллельно охотничьи хозяйства строят вольеры для содержания охотничьих животных, отлавливаемых в закреплённых за ними охотничьих угодьях (кабан, косуля), и животных, приобретаемых в других регионах (марал, пятнистый олень, лань). Такие вольерные хозяйства способствуют развитию в республике охотничьего и экологического туризма, чем расширяют варианты отдыха для жителей республики и других регионов.

При грамотном и планомерном подходе охотничье хозяйство сможет и дальше развиваться. Предложения охотпользователей о необходимости государственной поддержки и разработки специальных программ (разведение и выпуск в среду обитания охотничьих животных, сокращение численности волка и лисицы) должны быть услышаны в профильных ведомствах как федерального, так и регионального уровня.

Автор Глеб Егоров



Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№12 (51) 2016 №8 (47) 2016 №9 (108) 2021 №5 (128) 2023 №2 (101) 2021 №5 (80) 2019