Журнал

.308 – универсальный выбор?

Универсального оружия не бывает. Это должен знать и помнить любой охотник. Правильный выбор калибра – важный элемент охотничьей культуры, так как именно это вкупе с правильным выбором патронов и хорошей стрелковой подготовкой является определяющим для «чистой» добычи зверя. Однако в России бытует мнение о незаменимости калибра .308 Winchester. О его преимуществах и недостатках мы побеседовали с Сергеем Ивановичем Миньковым (ВНИИОЗ).

.308 – универсальный выбор? Елизавета Целыхова (Е. Ц.): Большинство российских охотников считают калибр .308 универсальным. Согласны ли вы с этим?

Сергей Миньков (С. М.): Любой охотничий патрон может быть универсальным только в определённых рамках. Не исключение и .308 Winchester. Если рассматривать наиболее популярные отечественные охоты с нарезным оружием на так называемую «русскую тройку» – лось, кабан, медведь, – то выбор .308 Winchester можно оправдать только отсутствием этого самого выбора. Конечно, в сравнении, например, с «трёхлинейным» 7,62×54R «триста восьмой» выигрывает. Близкие показатели по энергии, более высокая начальная скорость и обширнейший ассортимент импорта. Нужно ещё добавить возможность самостоятельного переснаряжения патронов в стреляные импортные гильзы, с чем, кстати, успешно борются в своей нише отечественные производители охотничьих патронов, насмерть кримпуя в железных гильзах архаичные капсюли «бердан». Образцы под .308 Win. выпускают, пожалуй, все без исключения производители охотничьего оружия. Даже сейчас, в условиях ограниченного импорта, есть в продаже патроны заводского снаряжения с разными типами пуль, под любые охотничьи задачи. В то же время в бюджетном ценовом сегменте можно найти отечественные патроны 7,62×51 по цене ниже дробовых и относительно недорогое оружие. Правда из всего существующего многообразия типов пуль в отечественных патронах можно встретить только «полуоболочку» и «оболочку», но зато их цена часто на порядок ниже импортных.

Е. Ц.: Что вы скажете о так называемой трёхлинейке?

С. М.: Трёхлинейка во всех её проявлениях – это оружие и патроны на нашем рынке только от отечественных производителей. Всё те же «полуоболочка» и «оболочка», но, в отличие от .308, в заводском снаряжении есть 13-граммовые пули. Но и это небольшое преимущество «съедается» их примитивной конструкцией: кусочек свинца в жестяной скорлупке.

Е. Ц.: Как вы относитесь к идее универсальности оружия в целом?

С. М.: Да так ли она нужна, эта универсальность? По моему опыту, это редчайшее исключение, когда в рамках одного выхода на охоту у вас есть возможность и необходимость стрелять «из одного винта» всё живое от бурундука до лося и медведя. Такое встречается разве что в фантазиях компьютерных «выживальщиков» или «сплавщиков». У прочих «счастливых людей» на этот случай в арсенале присутствуют дробовик, комбинированное ружьё или винтовка более подходящего калибра.

Е. Ц.: Почему же этот калибр так любим в России? На мой взгляд, причина популярности калибра .308 в России сейчас кроется только в ограниченных финансовых возможностях большинства отечественных охотников.

С. М.: Соглашусь. Оружие относительно дешёвое, и патроны к нему можно купить по цене дробовых. Плюс зачастую ни на чём не основанная уверенность охотника в собственных исключительных снайперских способностях, подкреплённая плотностью огня. Самозарядный карабин, на скорую руку сделанный из «калашникова», – это просто визитная карточка массового российского охотника и несчастье для дичи.

Е. Ц.: Так по какой причине в России так много оружия этого калибра? Среди знакомых активных охотников старшего поколения мало кто не прошёл через стадию охоты с .308 Win. на всё.

С. М.: Объяснение тому очень простое: 30–40 лет назад на просторах СССР нельзя было купить ничего другого, кроме СКС, болтовых и самозарядных трёхлинеек и недавно появившегося .308 Win., он же в отечественном измерении 7,62×51. При этом последний на унылом «передельно-армейском» фоне казался очень перспективным и прогрессивным. Но прошло время, и все, кто продолжил охотиться на крупную дичь и получил возможность попробовать другое оружие, именно предназначенное для такой охоты, к «триста восьмому» уже не вернулись. Встречаются, конечно, отдельные исключения, так сказать, «по идейным соображениям». Например, насколько я знаю, наш уважаемый главный редактор только в прошлом году изменил «триста восьмому» с более пристойным для истинного медвежатника .375 Holland & Holland, с чем я его и поздравляю совершенно искренне.

.308 – универсальный выбор?

Е. Ц.: К сожалению, в России «передельного» оружия в калибре .308 за последние десятилетия распродали столько, что мы ещё очень долго будем с этим жить. Так получилось, что в нашей стране лосей и медведей едва ли не самым массовым стало оружие, приспособленное под патроны, изначально предназначенные для охоты на американских оленей. Ведь что такое олень в американском понимании? Это вовсе не вапити, по размеру хотя бы сходный с нашим маралом. Обычная американская дичь – белохвостый олень и олень-мул. Средний вес представителей того и другого вида – 50–80 кг. Крупный бык – большая редкость. Он достигает примерно 120 кг живого веса. С какой целью был создан калибр .308? Это изначально армейский или охотничий патрон?

С. М.: По происхождению это стопроцентно американский патрон. Фактически он представляет собой укороченный вариант старого армейского патрона .30-06. В военном деле к концу сороковых годов ХХ века борьба пехоты с кавалерией давно перестала быть актуальной, так же как и залповая стрельба из окопов по наступающему из-за горизонта в пешем строю неприятелю. Требования к стрелковому оружию изменились, появился новый класс боеприпасов, так называемые промежуточные патроны. Промежуточные между винтовочными и пистолетными. Типичный тому пример – отечественный патрон 7,62×39. Ход затвора можно сделать короче – это выгодней для работы автоматики, оружие становится более компактным. .308 Win. – один из представителей этого семейства. Но, как мы можем заметить, .308 Win. не слишком «похудел» по сравнению с типичными винтовочными предшественниками. В 1952 году, ещё до принятия на вооружение армейского патрона 7,62×51, фирма Winchester выпустила на американский рынок его охотничью модификацию. Так что хронологически можно даже считать, что «триста восьмой» впервые появился на свет в качестве именно охотничьего патрона.

Е. Ц.: Насколько этот калибр популярен, к примеру, в европейских странах?

С. М.: Вполне популярен, за исключением нескольких стран, в которых нельзя использовать на охоте оружие под патроны, стоящие сейчас на вооружении. Такой запрет установлен, например, во Франции и Бельгии.

Е. Ц.: Применяется ли сейчас этот патрон в США?

С. М.: Конечно, и очень широко. Что интересно, примерно по той же причине, что и в России: доступность и широкий выбор по скромным ценам. Но там даже в сегменте охоты на местных оленей ассортимент оружия и патронов настолько богатый, что сложно однозначно назвать что-либо наиболее популярным. Исключением можно считать разве что «классический» .30-06 Springfield. Всё же у .30-06 за плечами более чем столетняя история, а охотничье оружие служит долго и часто переживает несколько поколений владельцев. Но для охоты на более крупных животных – лося, бурого медведя (гризли) – вряд ли кто-то посчитает выбор .308 Win. оптимальным.

Е. Ц.: Кто из отечественных производителей первым начал производить оружие этого калибра?

С. М.: Ижевский машиностроительный завод в 1977 году. Это были карабины «Лось-4» и «Медведь-3». Выпуск патронов с маркировкой 7,62×51 начали на Барнаульском станкостроительном заводе. На их зелёной упаковке была заявлена начальная скорость 9,7-граммовой пули в 910 м/с. Фантастический для гильзы такого объёма «магнумовский» показатель, не превзойдённый ни одним из современных производителей боеприпасов. Подозреваю, что это враньё, но уже не проверить: патронов не осталось.

Е. Ц.: Охотились ли вы сами с калибром .308?

С. М.: Да, с карабином «Лось 4». Эти патроны к нам во ВНИИОЗ на испытания не попали, карабины были просто «пользовательским» оружием. Стрелял из него лосей и кабанов, медведя в те годы добыть не довелось. Когда к новинке присмотрелись, оказалось, что останавливающее действие у неё заметно хуже, чем у старой «девятки», то есть 9×53, при этом гематомы на туше на удивление крупнее, а при стрельбе в кустарнике или через сухую траву пуля разбивается вдребезги или улетает в неизвестном направлении. В общем, прогресс пошёл не туда. Понятно, что виноваты были пули в жестяной полуоболочке, но альтернативы тогда не было. К сожалению, и сейчас эту проблему можно решить только покупкой импортных патронов или самостоятельным их переснаряжением с заграничными же пулями.

Е. Ц.: Что бы вы порекомендовали нашим охотникам как альтернативу калибру .308? Например, как первое нарезное оружие?

С. М.: Выбор оружия зависит в первую очередь от основного объекта охоты. Если в круг ваших интересов входят лось и медведь, то однозначно лучше остановиться на «инструментах» более крупного калибра. Из того, что можно без проблем найти на отечественном рынке, оптимальным выбором для охоты в лесной зоне был бы 9,3×62, но нужно иметь в виду, что этого патрона мы, скорее всего, так и не увидим в отечественном, то есть бюджетном исполнении. Выбор правильного оружия для «русской тройки» навсегда привяжет вас к дорогим импортным патронам или их компонентам для самостоятельного снаряжения. Поэтому действительно реальной альтернативой представляется всё же .30-06, под который можно купить и оружие, и патроны соответственно личному бюджету.

.308 – универсальный выбор?

Е. Ц.: Как я понимаю, вы не рекомендовали бы приобретать калибр .308?

С. М.: Нет, почему же. .308 Win. – прекрасный патрон, и своё место на мировом охотничьем рынке он занял по праву, значительно потеснив заслуженного ветерана, .30-06. Это неудивительно, ведь их технические характеристики, а значит, и диапазон применения, почти перекрываются. При охоте на косулю, американских или европейских оленей, некрупных кабанов предпочтение того или иного патрона определяется лишь вкусом охотника. Но разница всё же есть, и проявляется она там, где возможности .308 уже на пределе и требуется более тяжёлая пуля с большей энергией. Значительная часть российских охот – именно такой случай. Всё же к крупному медведю или лосю-быку весом в полтонны стоит относиться с большим уважением.

Автор Елизавета Целыхова



Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№8 (35) 2015 №8 (71) 2018 №3 (78) 2019 №11 (38) 2015 №7 (94) 2020 №1.2015