Журнал

Охота в вольерах в Англии

Те, кто смотрит записанные мной видео, часто спрашивают, что за загородки и заборчики расположены по периметру полей в угодьях, где я охочусь. Отвечаю. Так сложилось, что основная масса угодий располагается на животноводческих фермах. Ограда там представляет собой сетку с ячейками 10×10 см высотой 1 или 1,1 м (как правило, в рулоне 100 м).

Охота в вольерах в Англии Эта сетка прибивается к столбикам из орешника, и по верху натягивается одна, а иногда и две параллельных проволоки (иногда колючей) с отступом 10 см от сетки и дистанцией в 10 см между обеими проволоками. Высота этой ограды редко превышает 1,3–1,4 м, но этого хватает для содержания овец, коз и коров. Дикие копытные, такие как европейская лань, европейская косуля, благородный олень, японская сика, преодолевают такие ограды не напрягаясь. Это никаким образом не мешает их передвижению по угодьям. Даже мелкие особи оленей (китайский водный и индийский мунджак) преодолевают эти изгороди – просто проползая под ними (зачастую используя барсучьи ходы). То есть эти угодья никоим образом не являются вольерами для оленей. Вольеры для оленя должны иметь заборы как минимум 2,2–2,5 м, поскольку европейская лань при необходимости может преодолеть забор в 1,8 м, ну а благородный – порядка 2 м. Вообще, в Англии приняты две основных формы содержания оленей: оленьи парки и оленьи фермы. Кроме того, есть частные имения.

Оленьи парки

Олений парк – это обширная территория (больше 300 га), обычно принадлежащая государству. Как правило, на ней находится замок исторического значения, озёра и прочие достопримечательности для увеличения трафика посетителей и туристов. В таком парке имеется стадо, ну или несколько сотен оленей, которые спокойно передвигаются по территории (конечно, общая площадь парка обнесена забором) и периодически появляются в поле зрения посетителей. В таких парках ведётся селекционный отстрел зверя – строго по графику и только в отведённые для этого дни, которых не очень много, ведь народ ходит в такие места регулярно. Есть примерно 15–20 дней в году, когда парк закрывается для проведения определённых работ. Тогда и производится отстрел. Такие отстрелы/охоты выполняются высококвалифицированными охотниками, ну или, как это часто водится на острове, «корешами» менеджера парка. Такая охота, в принципе, не очень отличается от дикой, ведь если парк довольно большой то приходится и походить, и поискать, и потропить зверя, а после первого выстрела по стаду становится вообще интересно, ведь оставшиеся олени уже знают, что на них идёт охота.

Охота в вольерах в Англии

Оленьи фермы

Бывают двух типов.

1) Фермы, где работают грамотные селекционеры. Они поддерживают популяцию лучших пород и кровей оленя. Тут олени очень редко стреляются, ведь живые они гораздо больше стоят, чем мёртвые.

2) Фермы, где приоритет отдаётся заготовлению мяса. Оленина в Великобритании – очень сезонный продукт и пользуется самым большим спросом осенью и зимой. Поэтому некоторые лица открывают фермы, где содержат оленей только с целью продажи мяса в «ходовые» месяцы года. На каждой ферме есть человек или два (иногда команда), которые занимаются отстрелом/добычей определённого количества животных для заказов. Периодически, несколько раз в энное количество лет, фермы меняют самцов, и, соответственно, старые и отработавшие самцы должны быть элиминированы. Как это водится, всегда кто-то знает кого-то, кто ОЧЕНЬ хочет добыть трофейного оленя, но вот ехать за этим оленем в Новую Зеландию не горит особым желанием, да и зачем, когда всего за каких-то 500–700 фунтов можно взять красавца рогача и вернуться домой к ужину?

Кроме того, иногда возникают случаи, когда олени получают травму, особенно во время гона. И, конечно, таких тоже продают желающим, опять же по знакомству, за пару сотен фунтов в карман менеджера или завхоза фермы или парка. Как вы сами понимаете, всё это не может называться охотой.

Частные имения

И всё это привело нас к последнему примеру – так называемой организованной охоте, охотe в частных имениях. Такие имения, как правило, располагаются на тысячах и даже десятках тысяч гектаров, предоставляют транспорт, жильё, поваров, персонал и сопровождающих охотников. Оградой они обносятся частично и очень ограниченно. Тут всё делается для того, чтобы олень находился на территории угодий добровольно и непринуждённо. Охоты в таких имениях очень грамотно спланированы, поэтому стоимость добытых оленей гораздо выше. В основной своей массе охотничий бизнес в таких имениях существует как отдельная отрасль. Зачастую очень маленькая и незначительная, но при этом позволяющая трудоустраивать несколько десятков рабочих и давать возможность принимать на стажировку егерей после окончания колледжей. Как вы понимаете, тут охотиться тяжело и реально. Длинные походы, горы и холмы, ручейки и реки – настоящая охота.

Ну а что касается самой темы – вольерные охоты на острове не имеют популярности и не думаю, что когда-либо будут. В Англии огромное количество оленей – аж 6 разных видов, – и все эти виды имеются в дикой природе. Конечно, в разных регионах водятся разные олени, но всегда найдётся друг, который может предложить обменяться охотами.

Автор Алексей Ваньков



Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№3 (18) Март 2014 №3 (54) 2017 №2 (53) 2017 №11 (86) 2019 №9 (84) 2019 №5 (68) 2018