Зоны покоя как способ сохранения охоты
Миграция водоплавающих птиц, в том числе гусей, от мест зимовок к местам гнездования связана с многочисленными трудностями. И преодоление больших расстояний – это всего лишь одна из них. Птицам необходимо не просто добраться до своих гнездовых ареалов, но прилететь туда, имея достаточно сил и энергии для выведения потомства. Поэтому весенний пролёт более растянут по сравнению с осенним перелётом на зимовки. Гуси часто останавливаются, чтобы подкрепить силы и подготовиться к следующему броску в сторону Севера.

И хотя с 1993 года весенняя охота на этой территории запрещена, она разрешена на окрестных полях. Пролётные гуси прекрасно знают, где на них охотятся, и стараются держаться от охотничьих зон на безопасном расстоянии. Тем не менее с популяризацией охоты на гусей в последнее время не только участились случаи браконьерства, но и во время проведения весенней охоты стали действовать специальные безоружные группы загонщиков, которые стараются выгнать гусей из охраняемой зоны. Беспокоят гусей и на местах отдыха на болотах. Всё это плохо сказывается на популяциях птиц. Им приходится улетать из охраняемой зоны, не отдохнув и не накопив достаточно энергии. В свою очередь, это стало сказываться и на качестве охоты, которая в прежние годы продолжалась практически все 10 дней, теперь же заканчивается в первые дни после открытия.
Охрана птиц на весенних миграционных стоянках имеет очень большое значение, потому что на них гуси и казарки накапливают запасы жира и других питательных веществ как для перелёта к местам гнездования, так и для откладывания яиц и выведения потомства. В то же время особи, не накопившие достаточных запасов, выращивают меньшее число птенцов или вовсе не участвуют в размножении.
Но одна закрытая для охоты зона на пути миграции водоплавающих птиц – это только капля в море. Она никак не может повлиять на увеличение численности так любимых нами гусей и сохранение охоты на них. Такие зоны покоя должны быть повсеместно, в каждой области или республике, где проходит пролёт птиц. И это не только болота и водоёмы, где гуси могут попить и отдохнуть, но и сельскохозяйственные поля, которые во многих областях не возделываются. А это, в свою очередь, сильно влияет на изменение маршрутов пролёта птиц. Если сейчас совместно не заняться решением этой проблемы, то мы потеряем эту замечательную охоту.
Автор: Алексей Беляков