Журнал

Как правильно тренироваться на стенде: советы тренера

Тот факт, что результат, показанный на соревнованиях, является отражением эффективности и логическим завершением этапа тренировочного процесса, ни у кого сомнения не вызывает. Но порой многие стрелки оценивают эффективность тренировки по валу – по количеству сделанных выстрелов или принятых мишеней. Как-то мне довелось услышать слова такого стрелка: «Расстрелял два ящика патронов. Отлично потренировался». Настрел, конечно, необходим, с этим никто не спорит. А что можно сказать относительно целей и эффективности подобной тренировки? Бездумный и бесцельный настрел направлен только на одно – на тренировку готовности стрелка воспринимать и переносить отдачу. Каждая тренировка, каждая принятая на тренировке мишень должны служить одной цели – сделать вашу стрельбу осмысленной и результативной.

Как правильно тренироваться на стенде: советы тренера Хорошо, спросит начинающий стрелок, а сколько мишеней нужно принимать на тренировке? Всё зависит от уровня подготовки конкретного стрелка. Начинающим стрелкам, безусловно, нужен настрел, но в разумном объёме, чтобы под контролем тренера выработать навыки обращения с оружием с учётом выбранной дисциплины и довести их до определённого уровня автоматизма. Сколько на это потребуется времени? Психологи утверждают, что для развития, формирования, закрепления и доведения какого-либо навыка до автоматизма требуется около 10 тысяч часов. На определённом этапе формирования навыка в ходе тренировочного процесса его качество начинает доминировать над количеством принятых мишеней или сделанных выстрелов.

Я бы выделил четыре уровня тренировочного процесса по сложности задач, которые ставит перед стрелком тренер. Как правило, большинство стрелков-любителей ограничиваются двумя: это начальный этап развития и формирования навыка и более продвинутый этап – этап подготовки к участию в соревнованиях.

Как правильно тренироваться на стенде: советы тренера

Вот как раз на первом этапе и важен настрел, т. е. количественный показатель. Именно настрел позволит сформировать и закрепить навык. На продвинутом этапе количество постепенно уступает место качеству. Перед стрелком ставятся более сложные, чем на начальном этапе, задачи. Он должен не просто принять несколько мишеней, а пройти несколько серий, как это и происходит на соревнованиях.

Какая должна быть интенсивность тренировки? Есть ли риск недотренироваться или перетренироваться? Безусловно, очень многое зависит от индивидуальных особенностей стрелка, но считаю, что четыре – шесть серий за тренировку в неделю дадут возможность поднимать уровень стрелковой подготовки. Конечно, два, а ещё лучше три раза в неделю по шесть серий будет просто превосходно. Но тут со всей неизбежностью встаёт вопрос о наличии достаточного количества свободного времени. С другой стороны, отсутствие регулярных тренировок или редкие тренировки, скажем, одна тренировка в две недели, не принесут желаемого результата в плане повышения уровня стрелковой подготовки.

Тренировка должна быть осмысленной, служить решению какой-либо задачи, а не просто дать возможность бездумно популять в сторону мишеней. А на втором этапе она должна ещё и стать инструментом не только технической, но и психоэмоциональной подготовки к соревнованиям. В том числе вы должны научиться отключаться от внешних раздражителей. Согласитесь, что в условиях психоэмоциональной напряжённости соревнований гораздо проще концентрироваться на стрельбе, если эта методика уже апробирована и отработана в ходе тренировок. Идентичность, точность, последовательность и повторяемость движений, а также контроль исполнения наработанной техники – вот основа и залог результативного выстрела.

Нужно помнить, что даже незначительная ошибка, допущенная в изготовке (это первый элемент техники выстрела), может (и чаще всего именно так и происходит) повлечь за собой череду ошибок в других элементах, что в итоге приводит к неизбежности ошибки при исполнении выстрела, т. е. к промаху. Чтобы этого избежать, нужно работать над устранением причин её возникновения.

Не меньшее значение для обеспечения максимальной эффективности тренировки, если стрелок тренируется самостоятельно, имеет наличие плана. К сожалению, многие, особенно начинающие стрелки, подходят к этому без должной ответственности, заменяя распланированную подготовку настрелом даже перед соревнованиями. Что уж тут говорить о подготовке к принятию мишени?! Положа руку на сердце, сколько из вас чётко представляют, где будет место вскидки и привязки к траектории полёта конкретной мишени? И с каким упреждением? И где будет точка восприятия мишени после вылета? И на каком участке траектории они будут стрелять ту или иную мишень? Иногда допущенная малозначительная, на первый взгляд, ошибка становится причиной промаха. Кстати, есть в стрельбе такое понятие, как «визуализация». Этот термин обозначает создание мысленного образа поражения мишени в пространстве: полёт мишени, движение оружия, выстрел, поражение мишени. Но многие ли стрелки на начальном и среднем уровнях стрелковой подготовки создают такой образ, перед тем как дать команду на пуск мишени?

И что, для каждой мишени нужно иметь план? Да, для каждой. Только в этом случае можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что мишень будет поражена, только в этом случае все элементы головоломки сойдутся и задача будет решена. Слишком хлопотно? Да, но сами по себе заветные значки «Х» в протоколе не появятся.

Заветный значок «Х» в протоколе – это итог длительной и планомерной работы. А с чего начинается этот долгий путь? Путь нужно начинать с первого шага, т. е. с изготовки. Изготовка должна обеспечивать определённое расположение спортсмена на номере площадки относительно вылета мишени и траектории её полёта, концентрацию внимания перед подачей команды, своевременное восприятие вылета мишени и быстрое, но мягкое включение в движение вскидка-вкладка-поводка.

Расположение стрелка на номере – это, пожалуй, основополагающий принцип изготовки. Стрелок должен занять рациональное положение относительно вылета мишеней и траекторий их полётов. Положение оружия и частей тела стрелка должно обеспечивать устойчивое равновесие и управляемость оружием при выполнении одного выстрела или дуплета. Всё это вместе гарантирует (в идеале) правильную поводку и первый выстрел, а затем (при стрельбе дуплета) переход к поводке и второй выстрел.

Я уже говорил, что ошибка в исполнении единственного элемента может привести к сбою работы всей системы, а это неминуемый промах. Правильная вскидка невозможна без правильного положения ног, туловища, рук на оружии и т. д. Предварительный разворот не совпадает с траекторией полёта мишени или выполнен с подключением рук. Положение стволов относительно вылета мишени не соответствует индивидуальным возможностям спортсмена по быстроте реакции или по характеру стартового движения – вскидка может осуществляться слишком медленно или стартовое движение будет иметь рывковый характер. Излишнее мышечное напряжение при ожидании вылета мишени неизбежно ведёт к возникновению ошибок на других этапах.

Так, при несвоевременном восприятии вылета мишени, а это чаще всего происходит при недостаточной концентрации внимания, начинающие стрелки стараются исправить ошибку, начинают резко ускоряться, подключать к выполнению движения руки. При высокой скорости обгона мишени стрелок выходит в упреждение и... подтормаживает или останавливает стволы. Следует выстрел. И ваш коллега говорит, что дробь прошла сзади, что выбранное упреждение было недостаточно велико. А то, что нажатие на спусковой крючок происходило изолированно от поводки, было им проигнорировано.

Да и в момент выстрела начинающие стрелки совершают большое количество ошибок. Это и отрыв головы от приклада, чтобы увидеть результат выстрела, и стремление к выцеливанию, и уход с траектории полёта мишени, и рывок при нажатии на спусковой крючок (нажатие на спусковой крючок должно происходить плавно, но в то же время мощно и без рывка), и затягивание выстрела, и часто встречающееся у начинающих стрелков удержание спускового крючка в нажатом положении, вследствие чего невозможно производство второго выстрела. Кстати, супермотивация поразить мишень в обязательном порядке тоже вредна: дело в том, что происходит переключение внимания и подсознательный отказ от правильного выполнения совокупности технических действий, предшествующих нажатию на спусковой крючок, с целью гарантированно поразить мишень, что в итоге приводит к обратному результату, т. е. к промаху.

Освоение навыков стрельбы под руководством тренера, безусловно, станет первой ступенью в постижении премудростей выбранной дисциплины стендовой стрельбы. Но это должно стать лишь основой, на которой каждый стрелок начнёт вырабатывать свой собственный стиль стрельбы. Нет двух одинаковых людей ни в психоэмоциональном плане, ни в плане физического развития. Мы разные, поэтому и стиль стрельбы у каждого человека свой. Поэтому «правильный» тренер не будет навязывать свою манеру и стиль, а постарается устранить ошибки в вашей технике. И если вы будете следовать его советам, то в очень скором времени количество поражённых мишеней начнёт расти.

Автор Сергей Бездельгин



Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№12 (123) 2022 №12, Декабрь. 2012 №4 (127) 2023 №2.2015 №10, Октябрь.2012 №3, Март, 2013