Журнал

Есть ли охота после WEATHERBY?

Если человек рождён охотником, он не перестанет им быть, даже получив охотничий «Оскар» – награду «Уэзерби»!

В феврале 2021 года Александр Егоров продолжил свою охотничью одиссею путешествием в Таджикистан. Поездка получилась весьма неровной. Временами фартило как никогда, но были и неудачи, когда казалось, что «планов громадьё», не всё обсуждаемое с организаторами, не сбудется. Но обо всём по порядку.

Улететь в, казалось бы, «близкий к Москве» Душанбе оказалось не так просто. Хотелось минимального комфорта и определённого уровня безопасности. Из-за различных требований к транспортировке оружия у разных перевозчиков Александр решил не брать свою винтовку. И хотя в приоритете были «Турецкие авиалинии», лететь в конце концов пришлось таджикской компанией. Перелёт прошёл нормально.


Есть ли охота после WEATHERBY? Планировалось добыть четырёх горных копытных. Аргали Марко Поло уже добывался Александром Егоровым в Киргизии, но в рейтингах трофеев более высокие места имеют животные Памира и охотник хотел добыть «таджикскую расу» барана. Баран Матисона (аргали Брукей) – животное, пока не входящее в трофейный список SCI, но уже признанное GSCO (OVIS) самостоятельной трофейной категорией. С учётом партнёрских отношений между двумя клубами, объединяющими охотников мира, Record Book SCI, скорее всего, должен пополниться новым видом в самое ближайшее время. Третьим в трофейном списке фигурировал среднеазиатский козерог – весьма популярное животное у трофейных охотников. Четвёртым же стал «родной брат» среднеазиатского – памирский козерог. Так же как и баран Матисона, он пока отсутствует в списке трофейных животных SCI. В OVIS он пока тоже не выделен как отдельный подвид. Одной из целей поездки Александра в Таджикистан было разобраться на месте, нужно ли учитывать этих козлов раздельно. И теперь, убедившись в целесообразности этого, наш охотник постарается использовать свой немалый авторитет в международном клубе «Сафари» и GSCO, чтобы такое разделение произошло.

Пристрелка незнакомого, но отличного оружия калибра .300 Win. Mag. прошла на ура, а первым добытым Александром животным стал волк! Буквально километрах в пяти от лагеря, расположенного на высоте 4200 метров, заметили волчью стаю. Она уже уходила за хребет, когда Александр, выскочив из машины, единственным выстрелом, с дистанции 525 метров, попал в зверя, идущего последним, – тому оставалась буквально секунда, чтобы перевалить за хребет. Отличное начало, за которым последовало такое же продолжение. Проехав после встречи с волками километров 15–20, обнаружили группу аргали Марко Поло. До баранов было чуть больше двух километров, но подходить к ним пришлось 2,5 часа. Выйдя на дистанцию 370 метров, Александр первым же выстрелом положил на месте выбранного рогача.

Искать аргали Матисона нужно было здесь же: форма местных баранов с рогами как у тибетских аргали аутентична только для этих мест. В обнаруженной группе из трёх самцов один на первый взгляд обладал необходимыми признаками. К отдыхающим животным удалось подойти на 360 метров. Однако трофейные признаки у лежавших рогалей определялись с трудом. Ошибиться очень не хотелось. Какое-то время охотники подождали, но потом Александр попросил проводников показаться животным, чтобы те встали. Приём сработал, и после первого выстрела баран упал. Три патрона – три зверя. Не всегда удача так благоволила охотнику.

Следующей целью стал памирский козерог. Утро началось с того, что, проехав полчаса, один из вездеходов сломался. Пришлось пересесть в другую машину, которая сократила путь к местам, где обитают здешние козероги. Уже пешком охотники достигли хорошей точки обзора, и им открылся вид на ущелье, в котором, несмотря на начавшийся снег, были заметны несколько групп козлов. Решили подходить к ближайшей и, приблизившись примерно на 500 метров, стрелять.

Зрение в горах часто обманывает, особенно когда идёт снег, и подсказки дальномеров или «продвинутых» прицелов нужно при возможности всегда использовать. В этот раз из-за снега ни один из трёх дальномеров не показывал дистанцию, а козероги начали уходить. Александр принял решение стрелять, установив «на глаз» 450 метров. Стрелял 4 раза, и все 4 выстрела стали чистыми промахами – козлы ушли. Другую группу нашли под вечер, и охотник, подойдя на 300 метров, попал первым же выстрелом, добавив для верности вторым. Обратите внимание на фото добытого рогача: памирский козерог имеет белую спину и белые бока и этим отличается от среднеазиатского козерога.

Программа пребывания на Памире была выполнена. Нужно было перебираться в другую часть страны. К сожалению, трансфер оказался подпорчен недопониманием организаторов, из-за чего пришлось потерять лишний день. Но, наконец, потратив на дорогу два дня, охотник перебрался в другие места, к другому организатору, и получил другое оружие. Пристрелка прошла более-менее успешно, а вот охота с непривычной винтовкой привела к хоть и незначительной, но травме (рассечению брови).

В новом месте тяжёлые условия несколько компенсировались возможностью передвигаться верхом. В труднодоступных угодьях много зверя. Как пример: из точки, куда поднялись, увидели в разных местах сразу шесть групп козлов!

И здесь повторилась неудача. Подойдя к одной группе на 560 метров, выбрав достойного самца и с учётом угла рассчитав дистанцию 472 метра, но не имея возможности ввести поправки, Александр стрелял с выносом 116 см (примерно, конечно же) пять раз. Все промахи! На следующий день возобновили охоту. Из двух найденных групп решили «подождать» ту, которая сама шла к охотникам. И такая тактика оказалась успешной. Сначала охотник увидел на расстоянии 300 метров только шею одного из подошедших козерогов. И лишь спустя 10 минут на 280 метрах показался другой козёл. Прозвучал единственный выстрел.

Менее чем за десять дней с учётом вылета и прилёта в Москву Александр добыл пять трофеев животных, обитающих в горах. Аргали Матисона стал 39-м по системе OVIS! Отличный результат! И ещё один шаг к исполнению новой охотничьей мечты!



Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№6 (81) 2019 №3 (78) 2019 №6 (45) 2016 №7 (130) 2023 №7 (34) 2015 №2.2015