Журнал

Квебек: каждой охоте – своё ружьё

В Квебеке, да и вообще в Канаде, к выбору оружия охотники в подавляющем большинстве подходят утилитарно. Т. е. на выбор в первую очередь влияют технические характеристики, функционал, надёжность и цена ружья. В среднем среди знакомых охотников в реале и по форумам (соцсетям) на одного человека приходится 2–2,5 ружья. Другими словами, большинство обходятся двумя ружьями, и лишь некоторые имеют 3 или более гладких стволов.

Квебек: каждой охоте – своё ружьё В нашей части Квебека основная охота – это на водоплавающих, в основном на утку и канадскую казарку. Некоторые охотники, в том числе я, увлекались или увлекаются охотой на белых гусей, но у нас их пролёт сейчас слабый и для хорошей охоты надо не только далеко ехать, но и пользоваться услугами аутфитеров. В любом случае самым популярным ружьём для охоты на уток и гусей был и остаётся полуавтомат 12-го калибра с патронником 76 или 89 мм, рассчитанный на стрельбу стальной дробью, поскольку свинец для охоты на водоплавающую дичь в США и Канаде запрещён. Кроме ружей BBB (Beretta, Browning, Benelli) многие пользуются более бюджетными итальянскими, американскими или европейскими ружьями, а также турецкими и даже российскими полуавтоматами МР-153 или МР-155. И, кстати, о продуктах российской оружейной промышленности отзывы вполне позитивные: за свои деньги это очень крепкие и надёжные ружья.

Помповые ружья, несмотря на дешевизну, у нас практически не используются на охотах на водоплавающую дичь. Дело в том, что в нашем регионе охота на утку (и тем более гуся) – это охота, требующая немалых финансовых затрат. Чтобы заниматься ей серьёзно, необходима лодка с хорошим мотором, маскировка, набор чучел (на утку – от 20 до 100, а для охоты на белого гуся – не менее 400 штук), манки, специальная одежда, вейдерсы… Поэтому никому в голову уже не приходит экономить на ружье. Даже несмотря на то, что на водоплавающую иметь в ружье больше 3 патронов запрещено правилами, всё равно полуавтоматы считаются более практичными для этой охоты, и двустволки используются редко. На других охотах (на дикого индюка, например) количество патронов может не ограничиваться, но на воде в магазине ружья должен стоять ограничитель, исключающий саму возможность зарядить в магазин больше патронов, чем разрешено. Почему же у охотников, которые, кроме водоплавающей, могут практически ничем больше не заниматься (по крайней мере, серьёзно), обычно всё равно 2 ружья? Например, зачем у меня два полуавтомата Franchi? Так же и у значительной части охотников на водоплавающую: два полуавтомата, часто практически одинаковых. Тут расчёт такой, чтобы в процессе сезона, в разгар охот, не зависеть от возможных поломок или неисправностей ружья. Большинство охот проходят в сложных условиях: много воды, грязи, не исключено механическое воздействие, и несмотря на то, что полуавтоматы используются крепкие, с запасом прочности, всё равно принято иметь запасное ружьё. Главное, чтобы размеры и параметры отвода/погиба/питча ложи соответствовали антропометрии стрелка.

Квебек: каждой охоте – своё ружьё

Кроме водоплавающей дичи, в порядке убывания популярности, в Квебеке распространены охоты на гобблера (дикого индюка), на дикушу (разновидность рябчика), upland с собаками на выпускную птицу (фазана, кеклика), и единицы занимаются ещё охотой с легавыми и спаниелями на лесную, полевую и болотную дичь. Те, кто увлекается охотой на индюка настолько, чтобы иметь для этой охоты специальное ружьё, покупают для этой цели полуавтомат (не обязательно под стальную дробь, на индюка разрешена и свинцовая) с коротким стволом и, как правило, с тактической пистолетной рукоятью. Это связано с тактикой охоты: часто охотник не только манит индюка, но и сам подкрадывается к нему на четвереньках, прикрываясь муляжом хвоста индюка. Другой способ – это абсолютно неподвижное ожидание сидя в засидке или у дерева, когда индюк подойдёт на манок. В обоих случаях выстрел требуется быстрый и часто не из самого удобного положения. В таких условиях пистолетная тактическая рукоятка (как на ружьях для практической стрельбы) наиболее удобна для быстрой вскидки и выстрела.

По-своему интересна и популярна охота на воротничкового рябчика. Их в нашей части провинции очень много. Обитают они на земле, при опасности садятся на дерево. Самый простой вариант охоты заключается в том, чтобы высматривать притаившихся рябчиков в ветвях деревьев в лесу или прямо на земле. Когда охотник заметил птицу, он осторожно подходит к ней и стреляет. Воротничковый рябчик – несложная добыча, человека он подпускает близко, и подойти к нему аккуратно можно прямо под дерево. Охота эта считается семейной забавой, на неё ездят как за грибами, всей семьёй. И так же как при сборе грибов, надо знать места и уметь замечать птиц на деревьях. Поскольку многие охотники таким образом приобщают к охоте своих сыновей или дочерей, да и взрослым тут совершенно не требуется дальний выстрел с большим зарядом дроби, на этой охоте очень популярны сверхлёгкие ружья – 28-й или .410 калибры.

Квебек: каждой охоте – своё ружьё

Как я уже сказал, в нашей части провинции охота с подружейными собаками на дикую птицу развита слабо. Я знаю всего несколько человек, кто охотится на бекаса осенью. И вроде бы угодья есть вполне подходящие для этой болотной птицы, но мои знакомые добывают за сезон всего по десятку-другому бекасов, массовых высыпок нет, видимо, основной маршрут пролёта проходит где-то стороной. Наиболее спортивный объект охоты с собаками – это американский вальдшнеп. Другие охотники считают, что не менее интересно охотиться с легавой на рябчика. Вальдшнепа там, где я живу, либо очень мало, либо практически нет. На специальных форумах можно узнать, что любители этой охоты ездят куда-то севернее и ближе к центру континента. Для охоты на этих птиц используются как специальные лёгкие полуавтоматы, так и двустволки – тоже облегчённые, с короткими стволами и приспособлениями для разброса дроби накоротке. Тут тоже нет предрассудков, что с легавой нужен обязательно «старый „бельгиец“ или „немчик“», и если не курковка, то хотя бы горизонталка. В Канаде и США подход другой, тут есть свои заморочки, но совершенно из других областей, а ружьё должно в первую очередь быть функциональным на конкретной охоте – тогда не важно, где оно сделано: в Италии, Турции или ещё в СССР.

Так же как в России, у нас есть ряд моделей оружия, которые среди охотников считаются культовыми, и многие гоняются за такими и год, и больше. Например, Browning Auto-5 (старый) ещё дояпонского выпуска. Этот полуавтомат считается практически вечным ружьём, причём с отличным боем. Проблема только в стальной дроби, о которой в те времена, когда его выпускали, никто не помышлял и в страшных снах. А так по водоплавающей ему бы равных не было. Но всё равно это отличное ружьё, и я бы сам не отказался купить такой в хорошей сохранности – просто «чтобы был». Так же как в России, какая-то часть оружия производства прошлого века остаётся у охотников по наследству и хранится как семейная реликвия, даже если новые правила ограничивают его применение на тех охотах, которыми охотник сегодняшнего поколения занимается. Обычно это действительно культовые или редкие ружья, поскольку к обычным рядовым стволам владельцы, как и сейчас, во все времена относились утилитарно и по необходимости быстро меняли на более новые прогрессивные модели. В целом же в Канаде подавляющее большинство охотников руководствуется принципом, что если занимаешься охотой серьёзно, то имеешь наиболее подходящее под её условия ружьё. Но обычно редко кто увлекается всерьёз более чем одним-двумя видами охот.

Да, есть ещё категория ружей, которые считаются «статусными» для владельца, владеть которыми практически никто никогда не отказывается. Это штучные экземпляры полуавтоматов, оформленные специально как юбилейные, от организаций Ducks Unlimited и Delta Waterfowl. Одно такое ружьё принадлежит моему знакомому охотнику Доминику Хеберту (Dominic Hébert) – чемпиону Канады по игре на духовых манках на канадскую казарку. Ducks Unlimited и Delta Waterfowl – охотничьи организации, имеющие очень большое влияние на общественное мнение и законотворчество в области охоты в Канаде и США. Они занимаются мониторингом и восстановлением угодий, изучением путей миграции, учётом, формированием общественного мнения и защитой окружающей среды в пользу охотничьего сообщества. Каждый год они проводят лотереи и конкурсы, на которых разыгрывают в том числе такие именные ружья, которые поднимают статус владельца. Эти организации крайне популярны у охотников, многие имеют членства в них и участвуют во всяких организационных мероприятиях по охране и развитию фауны.

Автор текста и фото Денис Иголкин



Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№12 (51) 2016 №6 (33) 2015 №7 (58) 2017 №5 (44) 2016 №4 (103) 2021 №9 (24) Сентябрь