Журнал

Билл Уилсон – охотник, стрелок, оружейник

Стремление к совершенству – перфекционизм – может не довести до добра, но именно благодаря такому стремлению к совершенству Билл Уилсон, стрелок, охотник, оружейник и бизнесмен, сумел прочно занять место в авангарде ведущих оружейников мира. За сорок лет, что он возглавляет созданную им компанию Wilson Combat, она завоевала репутацию одного из надёжнейших производителей кастомного оружия. У оружейников есть поговорка: «Если хочешь, чтобы оружие прослужило тебе всю жизнь, покупай его у того, кто во главу угла ставит репутацию». Трудно найти оружейника, который в большей степени, чем Билл Уилсон, работал бы на создание и упрочение репутации своей компании. 

Билл Уилсон – охотник, стрелок, оружейник Обычно оружейник – это не только призвание и профессия, передающаяся из поколения в поколение, но и профессиональные секреты, тщательно оберегаемые от посторонних. Однако в семье Уилсонов оружейников не было, как не было охотников и стрелков. Сам же Билл Уилсон с детства увлёкся оружием. Свою первую винтовку калибра .22 он получил в десятилетнем возрасте. Затем пришло увлечение спортивной стрельбой, логическим продолжением которого стало учреждение в 1977 году компании Wilson Combat. Стремление к победе на соревнованиях стало движущим мотивом работы новой компании. Билл Уилсон мечтал, чтобы бренд Wilson Combat воспринимался стрелками как «бренд чемпионов». «Я хочу, чтобы бренд воспринимался как синоним оружия высочайшего класса, качества и надёжности, а также абсолютной гарантии на всё выпущенное оружие», – поясняет Билл.
Билл Уилсон – охотник, стрелок, оружейник

Всё началось в 1973 году с турниров по стрельбе из пистолета, которые организовывались и проводились под эгидой местного полицейского управления в городе Гаррисон. «По мере того как росло моё спортивное мастерство, я всё отчётливее осознавал, что мне нужно оружие более высокого качества. Выпускавшиеся в то время пистолеты меня уже не устраивали». Благодаря навыкам работы ювелиром и часовщиком ему удалось довести до совершенства серийный пистолет модели 1911. Увлечение охотой (ко времени создания компании Бил уже был страстным охотником) научило его спокойствию и умению добиваться поставленной цели. А как бизнесмен он добавил в структуру компании клиентскую поддержку и наладил её работу.

«Я бы не стал делить оружие, которое выпускает компания, на серийное и кастомное. Да, наш объём производства довольно велик, и всё же мы считаем себя компанией, выпускающей оружие на заказ, в точном соответствии с пожеланиями клиентов и согласованными с ними спецификациями. Я абсолютно уверен, что качество выпускаемого нами оружия и внимание к деталям не уступает оружию, выпускаемому мелкими кустарными мастерскими в единичных экземплярах, и даже превосходит его, при этом цены на их продукцию в два и более раз превышают цены Wilson Combat». Чем оружие, выпущенное «простым» оружейником, отличается от оружия Wilson Combat, задал я вопрос Биллу. «Перед отправкой заказчику оружие Wilson Combat проходит контроль качества и интенсивное тестирование на огневом рубеже. И, пожалуй, важное отличие заключается в том, что мастера, работающие в компании, имеют большой опыт работы по изготовлению оружия на заказ. У многих трудовой стаж превышает 25 лет. Наш опыт показывает, что именно командная работа позволяет компании стабильно выпускать более качественное оружие, чем это может сделать оружейник-кустарь», – считает Билл Уилсон.

В производственной программе компании, помимо кастомных пистолетов модели 1911, есть также гладкоствольные ружья, патроны (кстати, патроны .300 Ham’r и .458 Ham’r – это разработки Билла Уилсона) и винтовки AR-10 и AR-15. В 2018 году каталог компании в разделе «Винтовки AR» включал 23 позиции под разные патроны. В 2019 году на выставке SHOT Show компания Winchester представила новый патрон .350 Legend, который сразу привлёк внимание охотников. Дело в том, что несколько штатов (Мичиган, Огайо, Айова и Индиана), которые считаются лучшими для охоты на оленя, в течение последних пяти лет разрешили охоту на оленя с винтовками под патроны с прямыми стенками гильзы на тех участках, где до этого разрешалось охотиться только с гладкоствольным или дульнозарядным оружием.

Особый интерес к патрону проявил и Билл Уилсон. И хотя его компания довольно поздно вышла на рынок винтовок на платформе AR, репутация Wilson Combat и самого Билла, а также качество выпускаемых на заказ других моделей оружия позволили компании в сжатые сроки занять лидирующие позиции в этом сегменте. В начале 2020 года раздел каталога «Винтовки AR» пополнился позицией под номером 24 – под патрон .350 Legend.

Я уже отмечал, что Билл Уилсон является страстным охотником. Одна из его любимых охот – охота на кабана, точнее сказать на одичавшую свинью. Охота для него – это часть работы по созданию и доведению до совершенства новых моделей и вариантов исполнения оружия и разработке новых патронов. Так, в процессе тестирования патрона .300 Ham’r им на ранчо в Техасе было добыто свыше тысячи кабанов – Билл должен был убедиться, что патрон работает. Точно так же скрупулёзно он работал и над созданием винтовки на базе платформы AR под патрон .350 Legend.

Ему было недостаточно убедиться в том, что этим патроном можно стрелять из винтовки на базе этой платформы. Одним из факторов, способствовавших росту популярности патрона .350 Legend, являлось то обстоятельство, что он входил в стандартный магазин винтовки AR-15. Но «входить» и «обеспечивать нормальное функционирование системы перезаряжания» – суть разные понятия. Да, патрон входил в стандартный магазин винтовки, но вот с подачей порой возникали некоторые проблемы. Билл Уилсон стремился выяснить, как добиться того, чтобы при стрельбе этим патроном не возникало проблем и чтобы все механизмы и узлы винтовки функционировали наилучшим образом. Он также стремился к тому, чтобы оружие было надёжным (иначе это не будет оружием Wilson Combat) и обладало точным боем – настолько точным, чтобы взыскательные и требовательные клиенты компании были полностью удовлетворены.

В тандеме «оружие – патрон» первичен всё же патрон. Да, .350 Legend идеально подходит для решения определённых задач, но точным его назвать всё же нельзя. Даже опытные стрелки редко когда могли показать кучность лучше 1,5 МОА на дистанции 100 ярдов. Собственно говоря, для тех охот, для которых этот патрон предназначен, такая точность и кучность вполне достаточны. Кстати, патроны компании Winchester (патрон является разработкой этой компании) также не обеспечивали высоких показателей кучности. Однако винтовка Билла Уилсона позволила стрелкам уложиться в 1 МОА на дистанции 100 ярдов.

Патрон .350 Legend можно считать идеально соответствующим практике стрельбы на охоте на кабана. Пуля массой от 145 до 180 гран развивает скорость свыше 600 м/с, сохраняя энергию 1356 Дж на дистанции 180 метров. Конечно, это не Рио-де-Жанейро, справедливо замечал Остап Бендер, точнее сказать, это не пуля патрона PRS (энергия пули Berger VLD массой 140 гран на этой дистанции равна 2777 Дж), но всё равно достаточно, чтобы добыть кабана среднего размера на разумных дистанциях стрельбы.

Отдача при стрельбе этим патроном комфортная, и что немаловажно, у него приемлемая цена, учитывая рост цен на патроны в последнее время и количество выстрелов, которые делает охотник на охоте на кабана. В исполнении для охоты на кабана винтовка комплектуется (по заказу, конечно) магазином ёмкостью 20 патронов. (Кстати, в Техасе, где нашествие кабана стало подлинным бичом, разрешена охота на него с вертолёта.)

Модель винтовки на платформе AR Wilson Combat Ranger под патрон .350 Legend (а также под пять других патронов) предлагается в широком спектре вариантов исполнения. Кроме того, по согласованию с заказчиком винтовке может быть придано бесконечное количество индивидуальных особенностей, которые придадут ей неповторимый облик.

Для выявления возможных дефектов затвора и затворной группы используется магниторезонансная дефектоскопия. После проверки на затвор и затворную группу наносится покрытие NP3 (композитное покрытие из никеля, фтора и тефлона), обеспечивающее пониженный коэффициент трения, повышенные твёрдость и износоустойчивость. И это не единственное высокотехнологичное решение, использованное в конструкции винтовки.

Винтовка комплектуется матчевым стволом длиной 41 см. Резьба в дульной части позволяет устанавливать дульные устройства, в частности супрессоры. В заводской комплектации винтовка передаётся заказчику с дульным тормозом/компенсатором конструкции Билла Уилсона. Ружьё имеет оригинальную систему газоотводной автоматики конструкции Юджина Стоунера с прямым отводом газов для обеспечения максимальной потенциальной кучности и точности. Регулируемый газовый блок производства SLR Rifleworks позволяет существенно снизить отдачу, при этом сохраняя стабильность работы автоматики перезаряжания, а кроме того, позволяет настроить её для стрельбы с установленным или снятым супрессором. Винтовка Wilson Combat Ranger комплектуется двухступенчатым УСМ М2 Tactical Trigger (также конструкции Билла Уилсона). Усилие на спусковом крючке составляет 1600 г.

Известно, что штатные приклады и пистолетные рукоятки винтовок AR-15 особым удобством не отличаются, поэтому неудивительно, что большинство стрелков заменяют их на более качественные аналоги. Модель Ranger комплектуется прикладом конструкции Билла Роджерса Super-Stoc, имеющим шесть позиций регулировки и являющимся на сегодняшний день одним из самых лёгких и надёжных прикладов.

Вес винтовки Wilson Combat Ranger под патрон .350 Legend составляет 2,8 кг, с установленным оптическим прицелом Trijicon 3–9×40 AccuPoint её вес увеличивается до 3,4 кг. И всё равно это меньше, чем вес большинства винтовок с болтовым затвором. Длина винтовки 85 см, что делает её идеально подходящей для охоты в зарослях или с вышки.

В принципе, любой желающий может собрать винтовку типа AR из имеющихся в продаже комплектующих. И она обойдётся ему в сумму порядка 500 долларов. Винтовка Wilson Combat Ranger под патрон .350 Legend обходится потенциальному заказчику более чем в 2300 долларов. Тем не менее охотники покупают винтовки Билла Уилсона. Однако если у человека нет такой суммы, он может воспользоваться бюджетным решением проблемы: купить ствол, изготовленный в компании Wilson Combat, и модифицированный магазин Lancer. Конечно, это не будет винтовка Wilson Combat, но первый шаг в правильном направлении уже будет сделан, а за ним последуют и другие.

На этом можно было бы и закончить рассказ о Билле Уилсоне, но информация, которой я хочу поделиться с вами, заслуживает внимания. Не так давно я рассказывал на страницах журнала о Мелвине Форбсе, оружейнике, основателе компании New Ultralight Arms, сумевшем в 1985 году сконструировать сверхлёгкую винтовку Model 20 массой 2,25 кг, – первом оружейнике, который начал применять кевлар и углеволокно для производства прикладов. Так вот, в апреле с. г. Мелвин Форбс и Билл Уилсон достигли договорённости о том, что компания New Ultralight Arms будет передана компании Wilson Combat. Компания начнёт выпуск винтовок Model 20S под патроны .223 Rem., .300 HAMR и .350 Legend, а Model 20 – под патроны .243 Win., 6.5 Creedmoor, 7мм-08 Rem., .284 Win. и .308 Win.

Я рассказывал о том, что несколько крупных компаний предпринимали попытки купить компанию Форбса, увеличить объём производства и максимизировать прибыль. Но ни одна попытка успехом не увенчалась. Мелвин Форбс уверен, что Билл Уилсон – именно тот человек, кто сможет продолжить его дело, что это в первую очередь оружейник и лишь во вторую – бизнесмен, что этот тот человек, кому он может доверить секреты производства и кто внимательно отнесётся к его советам и рекомендациям.

В самом начале я написал, что оружейник – это профессия, передающаяся из поколения в поколение. Билл Уилсон, являющий собой исключение из общего правила, с радостью и гордостью сообщил, что один из пяти его внуков точно выберет профессию оружейника. Что ж, исключения лишь подтверждают общее правило.Автор Андрей Угаров


Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№10 (97) 2020 №3 (18) Март 2014 №7 (70) 2018 №6, Июнь, 2013 №4 (103) 2021 №7, Июль, 2013