Журнал

Русская ARка

В далёком 2012 году я и представить не мог, что скажу такое: мы научились производить ARки! Сегодня я абсолютно убеждён в том, что мы научились их делать, и делать хорошо.

Русская ARка

Более того, я считаю, что наш рынок гражданского оружия в части платформы AR может стать примером или как минимум историей успеха, проложенной через тернии санкций, ограничений, постоянно ужесточающегося законодательства. А проложили этот путь российские стрелки, энтузиасты, предприниматели и люди, всей душой любящие платформу AR.

В этой статье я хочу рассказать о судьбе карабина системы Стоунера в нашей стране с начала 2000-х годов и по сегодняшний день. Мы поговорим об истории, спорте, производителях, спортсменах и, конечно же, о перспективах. Эта статья является авторской, не претендует на энциклопедическую точность, написана от чистого сердца и по памяти.

История

В данный момент у автора этих строк в пользовании находится три карабина системы AR, и все сделаны в России! Два AR-15 в калибрах .223 и 5,45 производства компании «Форт», а также AR10 в .308 калибре от Михаила Курбатова. Если бы мне рассказали об этом двенадцать лет назад, то я бы рассмеялся в лицо.

Моя первая ARка, которую я купил в 2011 году, была сделана на Украине компанией Zbroyr и называлась Z-15 с номером 000123. Если мне не изменяет память, то этот карабин был собран из комплектов Rock River Arms, имел хромированный ствол 14 дюймов и безотказно переваривал российские патроны. Надо сказать, что я не помню ни одного раза, когда этот карабин подвёл бы меня. Мы с моей Z-15 прошли два чемпионата России по практической стрельбе, три кубка и кучу различных соревнований.

Примерно в это же время на оружейной сцене появляется ещё один уникальный образец на платформе AR, легендарный «Вепрь-15» от компании «Молот». Уникальность этого оружия состояла в том, что это был симбиоз оружейного комплекта (upper и lover) от немецкой компании Shmaiser и легендарного молотовского кованого ствола! Этот карабин, в среде оружейников и стрелков прозванный «свинаркой», и по сей день считается легендой. Мой товарищ является владельцем одного из последних карабинов, которые можно было приобрести после введения санкций, и его любовь к этому оружию достойна отдельной статьи. «Вепрь-15» стал базовым и самым распространённым карабином у спортсменов-практиков того времени.

Также в магазинах можно было легко найти Heckler & Koch MR223, но он пользовался меньшей популярностью из-за цены, веса и сомнительного применения в качестве спортивного карабина. А ещё был доступен MR308 от того же Heckler & Koch, чуть ли не единственный карабин на платформе AR в .308 калибре, доступный в российских магазинах.

Рассказывая об истории платформы AR в России, я не могу не упомянуть российского оружейного конструктора Геннадия Михайловича Кожаева, который первый на территории России более двадцати лет назад начал собирать AR15! Геннадий Михайлович скончался в 2019 году. Светлая ему память.

Смутное время

Вышеописанное изобилие продолжалось до 2014 года. После возвращения Крыма в состав Российской Федерации потомки дедушки Стоунера обрушили на нас санкции, и касались они в том числе оружия и комплектующих. Компания Zbroyar ушла с российского рынка, Shmaiser перестал поставлять комплекты для сборки на «Молот», а всё, что было связанно с AR, резко подскочило в цене, причём до неприличных значений. В части цен на комплектующие рынок приходил в себя ещё несколько лет, цены выравнивались и стабилизовались, а стрелки привыкали к новой действительности.

Примерно в это время на рынке уже присутствует компания Orsis, которая представляет не только свою AR15, но и AR10, сделанные на базе комплектов ArmaLite. Также Orsis начинает предлагать услуги по перестволу как охотничьих винтовок, так и карабинов на базе AR15. Но, честно говоря, для меня цена тогда была неподъёмна, да и стволы были «чёрные», без хрома, что мне как практику было неинтересно. «Молот» же не торопился делать перествол как массовую услугу. Друзья-спортсмены предлагали мне помочь с перестволом на заводе, но на тот момент эта процедура выглядела больше как приключение с поездками в Вятские поляны. В итоге мной было принято решение продать свой Z-15 на излёте ресурса ствола и купить ВПО136 и в довесок болтовой CZ в варминт-контуре. Так начался мой путь в релоадинге, но это уже другая история.

Абсолютно точно я не могу пройти мимо одного события тех лет, которое мне до сих пор кажется сбоем в матрице, – это рождение компании PufGun. Я даже представить не мог, что после событий тех лет, скачков курсов национальной валюты, санкций, блокировок поставок импортного оружия кто-то отважится начать производить российский магазин для AR15. Но это случилось! Неизвестная компания PufGun выпустила магазин для AR15 именно в тот момент, когда стрелки-спортсмены в этом нуждались как никогда. Их магазины не уступали по качеству Magpul и стоили меньше 1000 руб. Кстати, на мой взгляд, это был первый пример крутейшего импортозамещения в гражданской оружейной отрасли.

Первая надежда

После того как «коллективный Запад», по его мнению, загнал нас в угол своими санкциями, мы посчитали этот угол своим и начали клеить в нём обои и проводить интернет. В России начались робкие попытки производства ARок своими силами. Появляются компания ADAR с её «адаркой» (по аналогии со «свинаркой»), «Форт» и Kurbatov Arms. Все пытаются организовать крупноузловую сборку из комплектов иностранных производителей, в основном из Юго-Восточной Азии. На этом нелёгком пути часть игроков сходит с дистанции по разным причинам. Выжили лишь те, кто решил пойти ва-банк и организовать производство с 80–90% локализацией. Те, кто решил строить ARки из российских материалов и практически с нуля. И в России начинают появляться первые карабины, сделанные на предприятиях в Москве и Санкт-Петербурге. Это стало первым лучиком грядущего рассвета.

Рассвет

Справедливости ради, надо сказать, что в периоде рассвета с 2015 по 2020 год приняли участие все российские производители ARок, вне зависимости от того, собирали ли они их или «пилили». У каждого производителя был свой путь и своя судьба, но к началу 2022 года вопрос дефицита ARок отпал в России окончательно. Я убеждён, что наша гражданская оружейная промышленность переживает период расцвета, и, как показала последняя выставка ORЁLEXPO, наша гражданская оружейная мысль постностью ушла по стопам системы Стоунера. Судите сами. Сейчас в России существует пять действующих частных оружейных предприятий по производству платформы AR, а именно Kurbatov Arms, SWC, «Союз-ТМ», Сестрорецкий оружейный завод, Custom gun NL, Rubicon (на подходе). Только вдумайтесь в эту цифру! Мне кажется, что мы входим в очень узкий клуб стран, на территории которых существует столько частных оружейных компаний, и это я ещё не упомянул МОК, Bespoke и Orsis (к сожалению, последние ARки не производят).

В России производятся ARки в самых популярных калибрах – от 5,45 до 6,5 Creedmoor. В последнее время появилась возможность выбирать на заказ длину и толщину ствола. На моей «курбатовке» в .308 калибре стоит ствол длиной 24 дюйма и 22 мм в диаметре. Я специально заказывал себе ствол в варминт-контуре для высокоточной стрельбы. Этот ствол стреляет 0,5 МОА импортными патронами или релоадом. Я даже добивался кучности в 0,2–0,3 МОА, и это на полуавтомате российского производства! Мы довели производство карабинов на платформе AR до такой степени локализации, что теперь никакие внешние силы или санкции не смогут нам помешать их производить. Также многие модели русских ARок уже получили индексы Gen.2 и Gen.3, что говорит о постоянной доработке конструкторами своих изделий. Но что дало настолько сильный толчок развитию этой платформы в России и на чём формировался спрос?

Девятка

По моему личному мнению, основным драйвером для появления российских ARок стал девятый калибр, а точнее 9×19. Тут, как говорится, сошлись все звёзды: появление нового класса в практической стрельбе PCC (pistol caliber carabin, карабин пистолетного калибра), появление первых образцов оружия, таких как «Сайга-9» и «Вепрь» от компании «Молот», и предоставленная этими двумя событиями возможность легально хранить патроны 9×19 у себя дома для спортсменов-«пистолетчиков».

Как я писал выше, производители первых российских ARок завозили комплекты для сборки из регионов Юго-Восточной Азии. Но со временем делать это стало всё сложнее, и те, кто не принял риск и не открыл своё производство с металлообрабатывающими станками, выбыл из игры и пропал с рынка. Те производители, кто принял риск открытия своего производства, посчитали, что карабин в калибре 9×19 будет более ликвиден и востребован рынком, и оказались абсолютно правы. Судите сами. Карабин может использоваться как в открытых тирах, так и в закрытых. Любое пистолетное соревнование автоматически превращается в соревнование PCC. С приобретением карабина в 9×19 каждый «пистолетчик» получает возможность хранения и переснаряжения патронов этого калибра, а также возможность выступать в этом классе с получением соответствующих спортивных званий. C другой стороны, «карабинщики» получили возможность выступать в динамических пистолетных мачтах и в матчах, проводимых в закрытых тирах. Карабин стреляет малоимпульсным патроном и имеет более высокий ресурс ствола по сравнению со старшими братьями в .223 и т. д. Продажа карабинов в закрытые тиры в качестве прокатного оружия также может принести неплохую прибыль. Ну и, конечно, более дешёвый патрон в сравнении с другими нарезными калибрами.

Также этот патрон не требует глубоких знаний релоада для переснаряжения, а использование стальных гильз и дешёвых пуль, в том числе и литых из свинца, делает выстрел из этого карабина очень дешёвым.

Сейчас AR9 выпускает пять оружейных компаний. И такое количество компаний, составляющих конкуренцию на таком узком сегменте, на мой взгляд, лучший показатель здоровья гражданского оружейного рынка России.

Популярность

Почему платформа AR настолько популярна? Потому что она модульная, вариативная, аксессуаропригодная и практически вечная. А теперь обо всём по порядку. Платформа AR – это оружейный конструктор. Вы можете превратить штурмовой карабин CQB в снайперскую винтовку путём замены ствола на более длинный и с тяжёлым профилем. Можно приобрести несколько стволов на одну РОХ. В отличие от «Сайги» или АК вы можете поменять ствол после выработки его ресурса, а сам ствол будет выполнен в соответствии с вашими требованиями. Kurbatov Arms по моему заказу «воткнули» моей AR10 самый настоящий лом, о котором я уже писал выше. И я остался доволен! Также в России впервые начали производить стволы в карбоновой оплётке. Такой подход резко снижает вес оружия и обеспечивает лучшую теплоотводимость. Вы можете удлинить трубу приклада, если он короткий, вы можете настроить автоматику и уменьшить отдачу путём регулировки газблока и применения буферов отдачи разного веса или пружин отдачи разной жёсткости. Про аксессуары я вообще молчу, их целая вселенная на любой вкус и кошелёк, от пластиковых прицельных приспособлений до крутейших УСМ. Кстати, в области аксессуаров мы тоже приближаемся к самообеспечению! В России мы уже производим ДТК, трубы прикладов, магазины, цевья, УСМ (у меня стоят два российских от SWC), пистолетные рукоятки от PufGun, селекторы режима огня, кнопки сброса магазинов и т. д. Процентов на 90 производство аксессуаров локализовано в России.

И, пожалуй, самое важное в платформе AR – это интегрированная планка Пикатинни в верхнем ресивере, или ствольной коробке, если хотите, что, в свою очередь, даёт надёжное крепление прицела к оружию без люфтов и уводов в сторону. К сожалению, эту проблему пока не смогли решить на АК-серии. Уже доказано, что «ласточкин хвост» не обеспечивает надёжного крепления, у крышек с Пикатинни всё равно есть люфт. Конечно, есть планки типа «Кочевника», и они достаточно жёсткие, но это уже тюнинг, а не база.

Спорт

Платформа AR остаётся самым популярным спортивным карабином в мире. Россия не стала исключением. Если вы увлекаетесь практической стрельбой и следите не только за российскими, но и международными соревнованиями, тогда вы понимаете, о чём я говорю. В мире спорта у этой платформы конкурентов нет. Также платформа AR медленно, но верно проникает в высокоточную стрельбу, и я один из тех, кто использует полуавтомат на соревнованиях, проводимых Федерацией стрельбы на дальние дистанции. Я лично знаю спортсменов, которые из российской AR10 закрывали мишени на дистанции в 1000 м. Т. е. спортсмены с российскими AR10 составляли конкуренцию по точности и дальности выстрела Tikka, Rem и т. д. При том, что карабин в два или три раза дешевле этих винтовок.

Текущая ситуация

Спрос на ARки все эти годы остаётся стабильно высоким. Я знаю одного производителя из Московской области, у которого партия не доезжает до его же магазина, расположенного в соседнем зале, она просто выкупается ещё на стадии производства. Побочным бизнесом для производителей стала услуга по замене стволов, которая приносит дополнительную прибыль, а стрелкам – уверенность в завтрашнем дне.

Помимо прочего, я забыл упомянуть очень важный момент, который даёт дополнительные очки российским производителям, – это сервис! Слышал ли я о поломках российских ARок? Конечно, слышал. Слышал ли я о том, что производитель отказал в ремонте или помощи стрелку в устранении неисправности? Нет, о таком я не слышал. Покупая ARку российского производителя, вы всегда получите гарантию и последующую поддержку.

Заключение

Если подытожить всё написанное выше, то можно с уверенностью сказать, что платформа AR стала неотъемлемой частью нашей гражданской стрелковой культуры. Мы научились делать ARки и практически всё, что нам нужно, чтобы больше никогда не бояться санкций, запретов, перерывов в поставках и т. д. Мы научились делать магазины, УСМ и аксессуары, мы производим стволы на любой вкус и кошелёк. Мы перестали быть зависимыми. Как гражданский стрелок я хочу поблагодарить всех тех производителей оружия и аксессуаров, благодаря которым это стало возможно. Низкий вам поклон.

Удачных вам выстрелов!

Автор: Сергей Летунов, главный редактор портала «Стрелковый спорт» shootingsports.su


Вернуться к списку

Berkusha
Отличная интересная статья. Чувствуется «погружённость» автора в тему.
Спасибо.
Имя Скрыть Удалить
Павел
Schmeisser его фамилия.....
Hugo Schmeisser
Имя Скрыть Удалить

Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№10 (49) 2016 №06 (141) 2024 №5 (104) 2021 №11 (122) 2022 №10 (121) 2022 №12 (123) 2022