Свернуть
Фирма «Карелия» многопрофильная. Она занимается охотой, туризмом, владеет рыболовной базой, дебаркадерной гостиницей в Беломорске. У них есть еще много чего, боюсь, всего и не перечислишь. Что же касается непосредственно охотничьей части, то фирме «Карелия» принадлежит охотничья база в полутора-двух часах езды от Беломорска, а также совершенно очаровательный домик, который только по недоразумению по-прежнему называется зимовьем. Домик этот стоит в гордом одиночестве в некотором отдалении от базы в неописуемо красивом месте, на берегу одного из многочисленных карельских озер. В первый раз, когда я там был, это было действительно зимовье, а сейчас там сделали ремонт, оборудовали жилую комнату, общую, но большую и с хорошими кроватями. Интересно, что сделана она под очевидным воздействием фильма про особенности национальной рыбалки – застекленная веранда с умиротворяющим видом на озеро и креслом для медитации. Метрах в пятнадцати от домика располагается небольшой водопадик. Рядом с ним построена очень хорошая баня «по-черному». Выскочив из парной, можно сразу нырнуть в прохладную воду. Всё вместе: и «зимовье» с живописным видом на озеро, и баня с водопадом, — оставляет такие приятные впечатления, что, на моей памяти, те охотники, которые не добывали зверя, всегда записывались на следующий приезд, не говоря уже о тех, кто отохотился удачно.
На базе готовит женщина-повар. Еда домашняя. В «зимовье» повара нет. Там не очень много места, и разместиться удается лишь небольшому количеству людей. Везти ли повара с собой или готовить самим, решать вам.
Где именно останавливаться – в «зимовье» или в доме – зависит от того, на какую охоту вы приехали. Если цель вашей поездки медведь, то где он начинает ходить – на привадах ближе к базе или к «зимовью» – туда и надо ехать.
Я был в Карелии неоднократно, но только на весенней охоте. Вообще, охота на приваде, пожалуй, самая интересная из всех возможных в Карелии охот. Дело в том, что Карелия чуть ли не единственное место у нас в стране, где организуют такую охоту.
Медведя в этих краях много. Организаторы делают несколько привад в разных местах. Привады устроены по уму, в металлических бочках. Бочки крепко закреплены железными цепями или мощной проволокой так, чтобы медведь все не утащил.
Любопытно, что хотя хозяйство сугубо коммерческое и рассчитано на приезжих охотников, почти все устроено как будто под местных, у которых нет нарезного оружия. Я столкнулся с этим, по-моему, впервые. Вышки обустроены под гладкий выстрел – до привады 25-30 метров. Что, конечно, с одной стороны, даже в определённом смысле мило. Но с другой стороны, все-таки больше шансов, что медведь что-нибудь да почует.
В мае в Карелии еще нет белых ночей, но всё равно очень светло, что, конечно, большой плюс для охотниклв. Ночная оптика в таких условиях не нужна. Хотя на такой дистанции никакая оптика, если серьезно, не особо нужна.
Что касается моей охоты, то с медведем все вышло хоть только и со второй попытки, но все равно чрезвычайно просто. Было несколько следов, ходило несколько медведей. Первым пришел небольшой медведь. В нем было килограмм сто от силы, мне не хотелось его стрелять, поэтому я только наблюдал. У меня было ощущение, что уже в этот раз выходил и медведь побольше, но что-то его насторожило и он ушел. На второй день я пересел на другую вышку. И уже там благополучно часам к 10 вечера пришел крупный медведь. Естественно, на этом коротком расстоянии, с учётом того, что я на медведя взял 375 калибр, всё получилось отлично.
У меня была еще одна чрезвычайно смешная весенняя охота на медведя. Эта охота была организована немного не классически. Я охотился на краю леса и огромного поля. Лес от поля отделял небольшой весенний ручей. Прямо на краю ручья со стороны поля была вырыта яма и на приваду закопана рыба. В ста метрах лежали бревна, в которых и была устроена засидка. Так как было еще рано, я сел поудобнее на бревнышко, приспособил какую-то крепкую ветку под подставку под карабин и, планируя просидеть так час или два, достал из рюкзака детектив. Однако вдруг я увидел, что с угла леса вышел довольно крупный медведь и неторопливо пошел вдоль ручья в мою сторону. Расстояние между нами сокращалось – двести метров, сто восемьдесят, сто шестьдесят. Я стоял с карабином и мог спокойно его стрелять. Но в этот момент у меня в мозгу что-то переклинило. Я собрался стрелять медведя на приваде, и поэтому решил зачем-то подождать, пока медведь дойдёт до самой привады. Тогда-то, думаю, я и выстрелю. А он дошел до привады и, не останавливаясь, под углом в 90 градусов свернул в лес и там начал что-то есть. Тут я понял, что он часть рыбы из этой привады перенес себе в лес и теперь ей там кормится. Я его отлично слышу, понимаю, что он всего лишь в десяти метрах за кромкой леса. Но понимаю и то, что я на открытом пространстве, и подойти никак не смогу. Потому что, пока буду переходить ручей, что-нибудь обязательно хрустнет и зашумит. Шансов подойти и не спугнуть его нет. Я сижу, рву на себе волосы. Ну вот что, думаю, мне мешало стрельнуть, когда была такая возможность?! Понятно, что для карабина с оптикой расстояние в 100 или 120 метров не имеет никакого значения. Но, к счастью, вскоре у медведя кончилась еда, и он вернулся на приваду за следующей порцией. И тут уж с ним случилось то, что должно было случиться.
В хозяйстве организуют также охоту на глухаря. Но при таком удалении хозяйства от Москвы глухариная охота является, конечно, только попутной историей. В этих местах очень сильные тока. На токах я бывал там дважды. Во второй раз, правда, я запоздал, то есть глухари уже практически оттоковали. Они были в лесу, но сидели молча. А вот в первый раз я попал в самый разгар тока. Признаюсь, раньше мне на таких токах бывать не доводилось. Я видел петухов сорок или даже больше.
Тогда на охоте на глухаря у меня произошла чрезвычайно смешная история, которую я, наверное, буду помнить всегда. Вышли мы затемно, начали подходить к глухарю. Вот слышим, он совсем где-то рядом, орет, но темно и где именно орет, не совсем понятно: то ли вон на той здоровой сосне, то ли вот на этой. Я пристроился под чахленькой сосенкой, невысокой, может быть, трех или четырех метров высотой. Думаю, что скоро рассветет, тогда я и пойму, где этот глухарь. Но когда через несколько минут мне на голову упал птичий помет, я сразу и безо всякого рассвета понял, где же он был. К сожалению, было уже слишком поздно, поскольку глухарь сделал это перед самым взлетом. Конечно, сейчас это звучит смешно, но в тот момент мне было не до смеха. Я вышел из леса расстроенный. Хозяин мне говорит: «Да ладно тебе, иди к следующему». Я отвечаю: «Да какое, к следующем? Уже рассвет». – «Да пошли, сейчас хоть одного да стукнем». Пока мы шли по дорожке, три или четыре глухаря перелетели мимо. В конце концов, какого-то засевавшегося, который, несмотря на рассвет, самозабвенно пел в трех или пяти метрах от дорожки, я-таки обнаружил и благополучно приговорил.
В «Карелию» советую ехать на редкую охоту на медведя на приваде и на глухаря. Обещаю, вы не раз и не два вернетесь в это хозяйство.
Свернуть