Рапорты

Максим Разоренов. Тульская область, Тюнежское охотхозяйство

Охотник: Разоренов Макисм
Трофеи: Фазан, Перепел
Страна: РФ, Тульская обл.

Как мы все понимаем, в середине лета охоты особой в наших краях нет, а что-то очень захотелось. Отсюда следовало, что охотиться можно либо на что-то вольерное, либо на разводную птицу.

Максим Разоренов. Тульская область, Тюнежское охотхозяйство

Лет пять назад мы с Викторовичем активно ездили в Тюнежское охотхозяйство, что на границе Московской и Тульской областей. Поля были более чем заполнены и фазаном, и перепелом. Навели справки: перепела и сейчас немерено!

Наша компания состояла из Викторовича, его сына Олега, дратхаара Гули и меня. Позже к нам присоединились Сергей Владимирович и Зураб с английским сеттером Никой. И если нашей целью были перепела, то вторая команда планировала добыть и фазана и перепелов.

Выдвинулись из Москвы часов в 14.00 по М4 «Дон». На месте были часов в 17.00. Лагерь находился в низине, где после ливня было откровенно душно, а «радушные» хозяева решили, что палатки можно не проветривать. Запах в палатках был еще тот... Сам лагерь представлял собой достаточно грустное зрелище. Навеса нет, соответственно столы после дождя мокрые. Душа нет. Туалет — не будем о грустном...

В 21 час, уточнив у директора охотхозяйства место охоты, выдвинулись в поле.

Погода была вполне позитивная, единственное, что немного мешало, — полное отсутствие ветра, собакам работать было не очень удобно. Когда Гуля сделала стойку и столкнула фазаниху — никто не дернулся: во-первых, не наш трофей, во-вторых — ну тут же перепела «немерено». А дальше — тишина. Птицы нет. То есть — вообще.

Дратхаар носится челноком, мы гуляем по полю. Позвонили нам из второй команды — у них аналогично. Спрашивают: какие мысли?

В сумерках вернулись в лагерь и с пристрастием учинили допрос директору охотхозяйства. Главным был вопрос «Какого хрена?», только в более литературной форме. Директор разводил руками и отводил взгляд. Тщательно играл роль оскорбленной невинности.

Наутро подъем был назначен на 6 утра. Встали и выдвинулись на другое поле, куда нам вечером порекомендовал идти директор хозяйства. Я уже не был столь категоричен, хотелось хотя бы кого-нибудь стрельнуть. Вышли на поле, сориентировались по ветру. Слышим, у соседей — выстрелы. Ну, значит, не зря мы вчера головомойку директору устроили. Пока я обо всем этом думал, смотрю, Гуля-то — в стойке! Бегом к ней! Приближаемся, Викторович командует: «Вперед!» Гуля делает пару шагов и из-под нее с кудахтаньем срывается фазаниха. Но фактически не взлетает, а начинает скакать как мячик! Гуля ее и поймала. Потом был единственный перепел, которого стрельнул Олег (молодец парень, отличный выстрел!). У соседей - просто канонада. Порадовались за них и потихоньку стали к ним смещаться. Объединившись в одну команду, двинулись дальше. Гуля отработала еще трех фазанов (не стреляем их, в надежде на перепела, и их стреляет вторая команда). И вот опять стойка, быстро к собаке! Вдруг прямо из-под ног взлетает птица! Перепел? А чего такой большой? И летит быстро... Викторович определяет точно — куропатка! И тут же небольшая крутинка буквально взрывается — 10 куропаток взлетают! И за ними еще столько же! Эх... а стрелять-то нельзя. Закрыт сезон.

По итогам выезда наша команда добыла двух фазанов и перепела (но нужно учитывать, что мы умышленно отпустили минимум четырех фазанов). Вторая команда взяла пять фазанов и столько же перепелов, половину которых просто переловила Ника, английский сеттер Зураба.


Опубликован в "РОх" №9.2012


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№7 (34) 2015 №2 (53) 2017 №2 (17) Февраль 2014 №11, Ноябрь. 2012 №4, Апрель, 2013 №7 (22) Июль 2014