Тесты

Тест обуви SPITSBERGEN PAC 14"

Еще со своего юннатского детства я усвоил урок – важно держать ноги в тепле. Не могу сказать, что мне всегда удавалось следовать ему. 
Тест обуви SPITSBERGEN PAC 14"

В те годы главной теплой обувью были валенки. И вряд ли кто-то станет спорить, что это была лучшая обувь для зимы, а вот как защитить их от воды и городской слякоти, каждый решал сам: кто-то пришивал кожаную подошву, кто-то покупал калоши, а некоторые отдавали валенки в обувную мастерскую, где их низ заливали резиной или каучуком.

Помню одну из своих первых зимних ночевок в лесу в палатке. На дворе стоял январь. На место лагеря мы пришли на лыжах, но при плюсовой температуре. Все кругом капало, а валенки, хотя и намокли, прекрасно грели ноги. Никто даже предположить не мог, что ночью ударит 30-градусный мороз. К ночевке в палатке мы были готовы, а вот к морозу – нет. Под утро я вылез из теплого спальника наружу и понял, что не могу засунуть ноги в валенки – намокнув днем, они так замерзли под утро, что превратились в две ледышки. Так и передвигался по лагерю стоя в валенках на кончиках пальцев, пока не развел костер и не «оттаял» свою обувь.

Было это уже больше тридцати лет назад. С тех пор технологии изготовления зимней обуви для охотников и рыбаков значительно продвинулись вперед. А вот принципы остались те же, что и в старых русских валенках. Главное – это внутренний слой, собственно валенок, который и согреет, и ногу не даст натереть, а изготавливать его можно из самых разных материалов. Внешний же слой нужен, чтобы валенок не намок и нога была защищена. И вот тут у каждого свое «ноу-хау».

Предложение протестировать зимние сапоги SPITSBERGEN PAC 14"фирмы Seeland серии PAC Boots, предназначенные для засидок и длительного стояния на номере, было очень кстати. Был самый разгар зимних охот, а в средней полосе России наконец-то выпал долгожданный снег и ударили морозы.

Что такое загонная охота, никому рассказывать не надо. Сначала приходится хорошенько пройтись, расходясь «по номерам», и за это время основательно пропотеть. Затем долго стоять в ожидании зверя. И если обувь не подготовлена для этого, то к концу загона ноги так замерзают, что начинаешь отбивать чечетку.

Сапоги SPITSBERGEN PAC оправдали все мои ожидания.

Нижнюю тяжелую часть резинового сапога, довольно обычную для большинства зимней охотничьей обуви, компания Seeland изготовила из современного, легкого и прочного материала EVA, в котором множество микроскопических пузырьков воздуха, сохраняющих тепло независимо от уровня физической активности. EVA – самый легкий и прочный современный материал, используемый в обувной промышленности. С одной стороны, он значительно легче каучука, а с другой – прочнее и надежнее. Благодаря ему вес сапога удалось уменьшить на целый килограмм по сравнению с традиционными PAC Boots, что весьма ощутимо для большинства охотников.

  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить

Хотя сапоги имеют очень  высокое голенище, сделанное из синтетической ткани, «язык» сапога довольно длинный и соединен с голенищем специальными тканевыми непромокаемыми вставками, которые сильно увеличивают «жерло» сапога. Это позволяет легко надевать и снимать сапог и вставлять внутренний вкладыш. В то же время это нисколько не препятствует плотной шнуровке сапога, за счет чего нога надежно зафиксирована, а снег не попадает внутрь.

Очень порадовала подошва. У большинства зимней обуви она шипованная, что не всегда удобно, например, если приходится ехать в автомашине или заходить на охотничью базу. Шипы оставляют царапины. В сапогах SPITSBERGEN PAC подошва не просто имеет протектор – он сделан по типу шипов, что очень способствует сцеплению с поверхностью. Очень хорошо мне удалось это проверить, забираясь на полувышку. Подошвы не просто не скользили, а весьма надежно держали ногу на скользких перекладинах. Кроме этого компания придумала небольшой каблук-выступ на подошве, который отлично фиксируют стопу при подъеме или спуске с вышки. До чего удобно, я вам скажу!

За многие годы охот я стал предпочитать сапоги со съемным внутренним вкладышем. Ведь как бы вы ни двигались, ноге надо дышать, а выделенное тепло тела, встречаясь с уличным холодом, преобразуется в конденсат. Цель внутреннего вкладыша – согревать ногу и отводить наружу тепло. В результате снаружи вкладыш отсыревает, а внутри остается сухим. Съемный вкладыш SPITSBERGEN PAC 14" сделан из синтетической ткани Thinsulate™ Ultraс плотностью 400 граммов. По заявлению производителей, эти сапоги защищают ноги вплоть до -60°С, но практически это температура, при которой надо активно двигаться. Да и вряд ли кто-то решит сидеть в ожидании зверя при таких низких температурах. А вот при -20-25°С при длительном ожидании  в сапогах SPITSBERGEN PAC 14" чувствуешь себя вполне комфортно.

Не могу не сказать несколько слов о некоторых приятных мелочах сапог SPITSBERGEN PAC 14". Во-первых, это усиленные пятки вкладышей, за счет чего они не протираются при долгой ходьбе. А во-вторых, специальный упор на пятке подошвы сапога, который очень помогает снимать их с ноги. И еще одна особенность – отсутствие стельки. Зато внутренняя часть подошвы сделана пористой, благодаря чему она дышит и не намокает.

На охоте возникает ощущение, что ты не в сапогах, а в домашних тапочках – настолько ногам в них удобно и приятно.

Единственный недостаток, который проявился, едва я надел сапоги на ноги, – они совершенно не приспособлены для хождения по асфальту. Каблук должен хоть немного утопать в грунте. Но, согласитесь, эта обувь сделана совсем не для городских модников, а для хождения по лесам и полям. И вот там она показывает себя с самой лучшей стороны.

Автор: Алексей Беляков

Фото: автора и компании Harkila

Тест опубликован в 

"Русском охотничьем журнале" №2.2016



Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№1-2, Январь-Февраль, 2013 №11 (38) 2015 №11, Ноябрь, 2013 №4 (19) Апрель 2014 №8 (47) 2016 №12 (51) 2016