Тесты

Swarovski ATX/STX

Получив от Swarovski приглашение приехать в Австрию на охоту, совмещенную с презентацией новой продукции знаменитой оптической компании, я поначалу несколько удивился.
Swarovski ATX/STX

1. Сергей Александрович

Нет, не приглашению как таковому – фирмы, работающие на охотничьем рынке, довольно часто совмещают представление журналистам своих новинок с охотой. А тому, что охотиться предстояло… на сурка. Если честно, то до сего я о наличии этого охотничьего вида в Альпах даже не подозревал. Как оказалось, совершенно  напрасно – за год в стране добывается, если верить статистике, порядка 8 тыс. «настоящих» сурков. Почему «настоящих»? Дело в том, что на латыни альпийский подвид называется Marmota marmota – типа «сурок-сурок». Что, по всей видимости, должно быть «сурчее», чем, к примеру, сурок-байбак.

Но шутки в сторону.

Журналистский сбор был назначен в населенном пункте с труднопроизносимым названием Гшнитц – около часа езды преимущественно вверх от и без того высокогорного Инсбрука. Самолет мой опоздал, я добирался до места позже коллег и на подъезде начал им трезвонить, пытаясь выяснить, как называется улица, на которой находится гостиница, – ее организаторы почему-то забыли указать.

– Нет тут никакой улицы, – «утешил» меня Игорь Самохин из «Мастер-Ружья». – Езжай по прямой – не заблудишься.

«Прямой» здешний серпантин можно было назвать с очень большой натяжкой. В какой-то момент он из двухрядного стал полуторным, и я с некоторым беспокойством (пропастьто была с моей стороны) начал размышлять о том, как тут разъезжаться, скажем, с автобусом. Но до автоэкстрима дело, к счастью, не дошло. Заблудиться, как и обещал Самохин, тоже не удалось – гостиничка нашлась прямо у дороги.

Населенный пункт Гшнитц при ближайшем рассмотрении оказался деревушкой с населением менее 500 человек и еще… тремя (!) гостиницами и остановочными пунктами. Эти края, как выяснилось, признанный парадиз для горных туристов, первую группу которых я тут же и обнаружил, изучая ближайший склон при помощи предоставленного для теста бинокля Swarovski SL 8x32.

– Вот там мы завтра и будем охотиться, – сказал Томас Церлаут, менеджер Swarovski Optic по странам Центральной и Восточной Европы.

– Мы, надеюсь, пешком туда не пойдем, – пошутил я. Шутка не удалась.

– Да, – на полном серьезе ответил Томас, – нам удалось получить разрешение проехать на автомобиле.

Оказалось, что движение по ведущей к вершине грунтовке строго регламентировано – по ней разрешено ездить машине владельца расположенного там приюта (о нем – чуть позже) и в случае нужды спасателям. А все остальные – zu Fuss – пешочком. Дорога и так страдает от оползней и камнепадов, и любая лишняя нагрузка ей противопоказана. Что характерно – все соблюдают.

Ну, и сам тест.

Забегая вперед, скажу, что сама охота на сурка поавстрийски оказалась довольно пресной. Я в своих ожиданиях отталкивался, естественно, от популярных «сурчиных» турниров клуба «Сафари» с их дальней и сверхдальней стрельбой, поэтому был слегка огорошен заявлением главного местного егеря: «Дистанция – до 100 м».

Почему до 100? Да просто потому, что на такое расстояние к греющемуся на камне сурку можно подкрасться. А так бы и до 50-ти сделали. Идея понятна и объективных возражений не вызывает: чем ближе – тем меньше шансов сделать подранка. А дальнобойные упражнения, пожалуйста, по мишеням. Повторяю, все правильно, но скучно.

Мне, правда, и на 100 м «удалась» пара неточных выстрелов: первый вообще прошел выше сурчиной головы, а во второй раз я попал по корпусу, и раненый зверек сумел пробежать несколько метров. К счастью, забился он не в нору, а под камень, откуда и был благополучно извлечен. Однако самое интересное (то, за чем мы, собственно, в Австрию и приехали – сурки, как уже сказано выше, были не более чем приправой) началось еще на пути к вершине. 

– Стой! – закричал глазастый Дима Джулай, главред украинского журнала «Охота и оружие». – Там кто-то есть!

Мы выскочили из машины. «Кто-то» оказался парой роскошных оленей, пасшихся метрах в 800 на противоположном склоне. Впрочем, в бинокли мы, если честно, видели, что это рогатые олени – не более того. Но тут Томас Церлаут сноровисто водрузил на треногу главный объект презентации Swarovski Optik – телескоп нового поколения серии ATX/STX.

Мне трудно судить, стала ли у новой трубы в сравнении со старой лучше картинка. Она и без того была весьма качественной, а изменения типа «еще шире, еще ярче, еще контрастней», если и «ловятся», то в непосредственном сопоставлении двух дивайсов, а не по памяти.

До оленей, как сообщил нам коллега Самохин, приехавший в Тулу со своим самоваром (т. е. в Австрию с биноклем Swarovski EL Range 10x42 со встроенным лазерным дальномером), оказалось не 800, а 930 м. С этого расстояния мы внимательно изучили короны на рогах (были у обоих оленей), посчитали количество отростков. Однако не думаю, что с телескопом предыдущей серии мы с этой задачей справились бы хуже. А вот конструкция у новой трубы совершенно иная. Телескоп теперь собирается из независимых модулей. В разных комбинациях серия ATX/STX позволяет использовать два окулярных модуля и три различных объектива. Окуляр можно выбрать наклонный или прямой, а объектив – 25-60x65, 25-60x85 либо новинку 30-70x95. Собираются модули в единое целое в считанные секунды, а вот в транспортировке (для гор это, как несложно догадаться, чрезвычайно важно) новый телескоп намного лучше своего предшественника – объективы и окуляры «живут» в отдельных чехлах, что, соответственно, намного компактней и надежней.

Полюбовавшись на рогачей, мы уже были готовы двигаться дальше вверх, но тут г-н Джулай решил закрепить свою репутацию самого глазастого.

– Здесь обязательно должны быть серны, – безапелляционно заявил он. – Я в этой части Альп в прошлом году охотился, их тут – как грязи.

Серны и в самом деле обнаружились, причем сразу две группы. Одна паслась на дистанции 1800 м, другая куда-то перемещалась по своим делам через распадок на пару сотен метров подальше. Но и в ней нам без труда удалось идентифицировать самца. Не думаю, что даже самые зоркие из нас могли оценить рога (серна все же не олень), но все дружно решили, что зверь трофейный.

За дискуссией о трофейных качествах серны мы как-то забыли, что к телескопу прилагается такой замечательный аксессуар, как поворотный адаптер для фотокамеры.

Несколько лет назад мне довелось тестировать самый первый сделанный Swarovski переходник для «мыльниц». Он тогда, мягко говоря, не впечатлил, крепежное кольцо постоянно сползало, объектив камеры упорно не желал совмещаться с окуляром наблюдательного прибора. У нового адаптера DCB II эти детские болезни успешно излечены, и он абсолютно совместим с любыми камерами с короткими объективами. Вот только пока мы про него вспоминали, набежал туман (сделал он это в считанные даже не минуты – секунды), и не то что серн в полутора километрах – машину в пяти метрах не было видно.

Природный катаклизм решено было переждать в приюте. Ехать до него оставалось не более трех км, но ощущения остались острые. В лобовое стекло видишь от силы пару метров дороги, понимая при этом, что она – серпантин и имеет свойство резко поворачивать. В боковое не видишь ничего, кроме молочной массы тумана, но нечеловеческая интуиция подсказывает, что там – пропасть. Однако доехали. Слово «приют» рисовало в моем воображении хижину с нарами и печкой. Комната с большим количеством спальных мест там и в самом деле была – говорят, раз-другой в год непогоды случаются такие, что пережидать их собирается по несколько десятков человек. Но для обычной жизни имелась парочка обычных гостиничных номеров – минималистских (горы, высота 2062 м), но с удобствами. Плюс – ресторан с незамысловатой, но от этого не менее вкусной едой, а главное, с богатым ассортиментом фруктовых шнапсов собственного изготовления. Так журналистскому сообществу неожиданно выпал еще один тест, позволивший максимально комфортно пережить туманное нашествие.

Ну, и сама охота…

Часа через полтора туман испарился так же внезапно, как и появился. Развиднелось, вылезло солнце, а вместе с ним и сурки, первый из которых образовался ровно в 150 м от приюта. Его мы стрелять не стали, признав домашним животным, и двинулись дальше на поиск трофеев.

Не сказать, что было изобилие (где-нибудь в ростовских степях встречается и больше), но сурки попадались. Для начала мы все же решили опробовать функции дигископинга. Результат прилагается – публикуемая фотография сурка сделана «мыльницей» с расстояния 800(!) м. Затем мы вдоволь насмотрелись на греющихся на камнях грызунов, заодно осваивая возможности телескопа. Помимо модульной системы у него обнаружилось еще одно весьма полезное новшество – впервые кольца увеличения и фокусировки размещены рядом друг с другом, что позволяет легко и быстро настраивать телескоп одной рукой.

А затем настало время охоты. Она, как я уже рассказал выше, оказалась наименее интересной частью нашего дня в Альпах. Мой сурок умер со второй попытки, коллеги благополучно отстрелялись с первой.

В процессе сурчиной охоты мы не переставали упражняться с телескопом, в результате чего помимо искомых грызунов в пределах видимости была обнаружена одна косуля, еще один олень, двадцать две серны и даже альпийский козерог, немедленно спугнутый, впрочем, группой горных туристов.

Если рассматривать наблюдательную трубу ATX/STX исключительно с функциональной точки зрения, она могла бы стать абсолютно незаменимым спутником горного охотника. Имея такой прибор в своем распоряжении где-нибудь в горах Памира или Алтая, можно сэкономить немало времени и сил, сделав с расстояния в полтора-два километра абсолютно «рабочую», позволяющую безошибочно оценить качество трофея, фотографию козла или барана и решить, стоит ли он того, чтобы лезть за ним вверх. Все-таки одно дело – посмотреть, да еще по очереди с егерем в окуляр телескопа, и совсем другое – не торопясь, изучить фото на большом экране (ничто не мешает при необходимости в считанные секунды скачать картинку с «мыльницы» на лэптоп). Увы, цена дивайса начисто исключает перспективу того, что он окажется в распоряжении егеря – компании, организующие охотничьи туры, не настолько богаты. А вот тем, для кого «лучше гор могут быть только горы» и кому при этом по карману горные охоты, я настойчиво советую про новый телескоп от Swarovski задуматься…

Последний день нашей австрийской поездки был посвящен посещению завода Swarovski в Абсаме. Для удобства телескоп вытащили во внутренний дворик. Признаюсь честно: я отнесся к этой части презентации безо всякого энтузиазма, поскольку считал, что накануне мы уже все что могли увидели. А неугомонный коллега Джулай направил трубу куда-то поверх фабричной крыши, в сторону дальних вершин, несколько минут простоял, прильнув к окуляру, а потом удовлетворенно сказал: «Есть! Я же говорил – их тут как грязи». Высоко на горном седле четко были видны серны. Солидарный хор экспертов оценил дистанцию в 3,5-4 км…



Тест подготовлен для "Русского охотничьего журнала" №1-2.2013 



Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№2 (125) 2023 №11 (110) 2021 №7 (70) 2018 №06 (141) 2024 №4 (115) 2022 №12 (63) 2017