Финляндия – страна лесов, озер и болот, и по большей части они – охотничьи угодья. Несмотря на постоянное сокращение угодий в результате вырубки лесов и устройства тех или иных хозяйственных объектов, в Финляндии пока есть, где охотиться.

Охота упорядочена в основном следующими законами: «Об охоте» и «Об оружии». Объекты охоты перечислены в законе «Об охоте».
" /> Финский охотник - №7, Июль, 2013. Русский Охотничий Журнал
Журнал

Финский охотник

Финляндия – страна лесов, озер и болот, и по большей части они – охотничьи угодья. Несмотря на постоянное сокращение угодий в результате вырубки лесов и устройства тех или иных хозяйственных объектов, в Финляндии пока есть, где охотиться.

Охота упорядочена в основном следующими законами: «Об охоте» и «Об оружии». Объекты охоты перечислены в законе «Об охоте».

Финский охотник
ПРАВО НА ОХОТУ

Согласно закону «Об охоте», право на охоту полностью находится в юрисдикции хозяина земли, если нет ограничений на это право хозяина, определяемых законом.

Если арендуется государственный лес, то арендатор вправе выдавать разрешения на охоту. Арендатор частных владений также может выдавать разрешения на охоту, если это не запрещено хозяином угодий. Практикуется сотрудничество между владельцами взаимопримыкающих угодий. Владелец, будучи сам охотником, отдает свой лес в аренду охотничьему клубу, за что получает право охотиться на территории всего клуба. Дополнительно в соглашении оговаривается право охоты для его членов семьи и/или друга.

Право охоты может передаваться полностью или частично. Например, у члена нашего клуба (и выдающегося лосятника) есть собственный лес с небольшим озером. Но он передал клубу право охоты только на лося – на прочие объекты охотиться он запрещает.

Жители Лапландии и примыкающих к ней территорий, прямо перечисленных в законе, могут охотиться в государственных лесах без дополнительных разрешений.

ОХОТНИЧЬЯ КАРТА И ЗАПРЕТ НА ОХОТУ

Охотник обязан иметь действующую охотничью карту (охотбилет). Действие охотничьей карты может быть прекращено за нарушение правил охоты.

Эта мера наказания применяется по представлению полиции или пограничной стражи. 

В течение текущего охотничьего года (т. е. до ближайшего 1 августа) проштрафившемуся нельзя выдавать разрешение на охоту, если запрет не определен иначе и не отменен.

Случаи браконьерства, увы, бывают. Об этом пишут в профильных журналах, в связи с этой темой появляются предложения об ужесточении контроля в угодьях. Но в целом – в лесу все прилично. Работает менталитет: нарушать стыдно! О серьезных нарушениях сообщают в полицию.

КАК СТАТЬ ОХОТНИКОМ

Выдача охотничьей карты как свидетельства права на охоту – прерогатива Riistakeskus (буквально – Центра дичи). Каждый охотник при регистрации получает свой личный номер.

В ведении Центра 15 охотничьих округов. В каждом округе есть уполномоченные в общинах, которые занимаются, в частности, выдачей лицензий и организацией обучения и экзаменов.

Чтобы получить охотничью карту, необходимо сдать экзамен. Спустя примерно две недели после успешной его сдачи Центр по почте присылает карту. Карта вступает в силу после уплаты взносов и действительна в течение года. По истечении ее срока действия присылается новая. Если охотник поручает своему банку ежегодно снимать со счета членские взносы, то в 4-м номере журнала Metsäst?j? («Охотник», его 6 раз в год доставляют каждому зарегистрированному охотнику, вовремя уплатившему взносы) он получает персональную страничку, на которой находится красочная охотничья карта с его личными данными.

Если охотник не оплачивает охотничью карту в течение пяти лет, то он исключается из регистра, и для того, чтобы снова войти в ряды охотников, необходимо будет заново сдать экзамен.

Зарубежные охотники также должны оформлять охотничью карту, она выдается тоже на 1 год.

Гражданин Финляндии, проживающий за рубежом, не может получить карту как иностранец. Он обязан сдать охотничий экзамен.

ЭКЗАМЕН И ПОДГОТОВКА К НЕМУ

Экзамен проводят общественники по поручению местного уполномоченного или он сам.

Испытание проходит письменно и состоит из 60 вопросов, относящихся к самым разным сторонам охотничьей жизни. Следует уметь узнавать на картинке животных или птиц, разбирать, где объект охоты, а где предмет охраны, знать нормы применимости оружия, меры безопасности, правила охоты с ловушками. Есть вопросы, которые относятся не столько к собственно охоте, сколько к взаимоотношениям между охотником и другими пользователями лесных угодий. Можно допустить 8 ошибок

Экзамен платный: 20 евро за каждую попытку сдать. Время – полтора часа.

Готовиться к экзамену можно на платных курсах (стоимость – в пределах 35 евро) или самостоятельно. Для подготовки используется предлагаемый Центром учебник (два тома общим числом без малого 500 страниц; больший том содержит общие материалы, меньший – выдержки из законов, связанных с охотой). Все вопросы экзамена составляются на основе материала из этого учебника.

Как-то я зашел в класс, когда на курсах шло занятие, – надо было поговорить с ведущим. В зале сидело человек 30 слушателей. Все – подростки и одна девушка лет 17-ти.

ЧЛЕНСТВО В КЛУБЕ

Я слышал, что во многие охотничьи клубы, особенно на юге страны, принимают только тех, у кого есть собственный лес. 

Плотность населения в наших краях (недалеко от Оулу) заметно меньше. Поэтому, например, в наш клуб принимают и безземельных. Процедура проста: общее собрание, открытое голосование. Меня, помнится, еще попросили рассказать о себе.

Для того чтобы охотиться, членство в каком-либо клубе не обязательно. Как я писал выше – можно брать разовые или сезонные разрешения в подходящих угодьях. Многие этим ограничиваются, особенно если в лес выбираются нечасто и охотятся только на ту дичь, добыча которой не лицензирована.

ПОДРОСТКИ НА ОХОТЕ

Закон не ограничивает возраст охотника вообще. Но поскольку большая часть охотников – охотники ружейные, то нижняя граница возраста естественным образом соотносится с законом «Об оружии». К сожалению, вследствие ряда связанных с оружием драматических событий и реакции Евросюоза правила на них ужесточились. Лет пять назад 15-летний подросток мог получить разрешение на покупку, хранение и применение на охоте дробовика. Теперь владельцем можно стать лишь в 18 лет.

Однако в Финляндии для юношей существует способ охотиться с оружием, не нарушая закон. Дело в том, что в законе существует (и активно применяется) понятие rinnakaislupa, что я перевел бы как «разрешение-двойник» или «параллельное разрешение». Например, отец может выхлопотать такое для сына на одно из своих ружей. Получив разрешение, подросток может охотиться самостоятельно. Минимальный возраст, как и прежде, 15 лет. Оружие – винтовка, комбинированное ружье, дробовик,  мелкокалиберная винтовка. При получении разрешения возможно тестирование (порядка 270 вопросов) и собеседование, которое сотрудники полиции могут проводить вдвоем. Полиция также вправе проводить негласные проверки. 

Есть еще один интересный момент: охота на лося. Разъяснения на эту тему я получил в полиции пару недель назад. Если подросток хочет не только быть загонщиком, но и стрелять по лосю, он должен иметь охотничью карту и сдать экзамен по стрельбе по лосю. При этом тот, кто даст ему винтовку, несет ответственность за его действия и находится непосредственно рядом, то есть готов пресечь неправильные действия. Разумеется, обычно этим человеком оказывается отец, но опять-таки не обязательно. При этом сам он обязан иметь право на охоту и право стрелять по лосю. Мне не удалось найти в законе минимальный возраст подростка, но в полиции сказали: 12 (двенадцать!) лет. Собственно, не такое уж это ограничение. Подростку меньшего возраста не так-то просто поднять винтовку и сделать верный выстрел.

Цитата с охотничьего форума: «…У нас в компании есть две девочки, одной 12 лет, второй 10. В прошлом году 12-летняя подстрелила трех лосей: двух взрослых и одного теленка. У одного быка на рогах было 20 отростков, у другого 15...».

В нашем клубе молодых охотников процентов 10-15. Часть из них участвует в лосиной охоте, причем некоторые начали еще до армии, вместе с отцами. Практически все они охотятся в одной бригаде, где сведены в юношеский отряд, в котором назначен старший. Это приучает к дисциплине и коллективизму. В этой бригаде неоднократно отличившиеся охотники получают особый диплом, с юмором оформленный, красочный и указывающий на действительные достижения. Вручение проводится торжественно – все стоят смирно и поют гимн Финляндии. Юноши относятся ко всему этому серьезно. Так что воспитание патриотизма не забывается и в лесу.

ОХОТНИКИ В ОБЩЕСТВЕ СТРАНЫ

Охота сближает. В нашем клубе – сталевары, преподаватели, инженеры, врач, электрик, массажист, пенсионеры всех мастей и один фермер. По достатку – от безработного до мультимиллионера. Все со всеми на «ты».

Антиохотничья пропаганда отсутствует, во всяком случае в наших местных газетах ее не увидишь. 

А вот об охотничьей практике, об охранительных мероприятиях, проводимых охотниками, о появлении редких зверей или птиц материалы появляются постоянно.

Материалы разные: есть просто любопытные – например, житель не только встретил, но и сумел сфотографировать исключительно редкую в наших краях птицу – удода. 

Есть грустные: медведь пришел к населенному пункту, был застрелен полицией. Жалко, тут почти нет медведей, вероятно, его принесло откуда-то с восточной границы.

Есть, наверное, непривычные для российского читателя новости: найден труп волка, по факту незаконного отстрела полиция возбудила уголовное дело.

Когда обсуждался вопрос о запрете тюленьей охоты, на котором настаивал Евросоюз, в местной газете было интервью с нашим главным зверобоем, на разворот, с большими фото.

Позапрошлой зимой в городе поселилась росомаха – тут же статья об этом.

Таким образом, интерес к природе, к тем, кто постоянно общается с ней, присутствует, и он немал. Ведь впустую страницы газет никто занимать не станет.

И что важно: внимание общества – дружелюбное, а не антагонистическое. Не лишним было бы упомянуть, что такое внимание помогает привлекать в ряды охотников молодежь. Не все хотят отвлекаться от привычных развлечений: сидя у компьютера, видишь весь мир. Стоит ли идти в лес, порой сырой, мрачный и неуютный? Те юноши и девушки, кому повезло стать охотниками, считают – стоит. 

Юные охотники на фото – члены нашего клуба.


Текст и фото: Андрей Пекки

Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№3 (54) 2017 №7 (34) 2015 №6 (57) 2017 №1 (52) 2017 №1 (76) 2019 №7 (94) 2020