Журнал

Берегите ваши ноги, или «Ноги – это наше всё …»

Сколько лет охочусь – столько и стараюсь придерживаться принципа Александра Васильевича Суворова: «Держи голову в холоде, желудок в голоде, а ноги в тепле». 

Берегите ваши ноги, или «Ноги – это наше всё …»

Этот принцип работает всегда, а в горах он особенно актуален, поэтому свое рассуждение о горном снаряжении я начну с ног.

Сразу оговорюсь, что, хотя в горы меня возили еще ребенком, но целенаправленно приехал туда я уже в зрелом возрасте. Почему? Честно скажу – боялся! Боялся, что они меня затянут. И был прав. Первая же поездка показала, что я буду возвращаться к ним вновь. С тех пор я каждый год один или два раза должен приехать в горы – иначе просто перестаю чувствовать себя нормальным человеком. Да, возраст уже не тот, да, нагрузки с каждым разом сказываются все больше, но горы «зовут» – и я вновь еду. И тем не менее о горах я знаю очень мало и совершенно не считаю себя экспертом по горному снаряжению, поэтому просто поделюсь своим опытом охотника среднего достатка.

Если вы хоть раз были в горах, то видели, в чем ходят сами горные жители, в особенности те, кто вас сопровождает на охоте: егеря, носильщики, охотоведы. В резиновых сапогах или вообще в тапочках. Так вот – никогда не делайте так же. Эти люди выросли в горах, а мы с вами родились и живем на равнинах. Наши ноги совершенно не приспособлены к лазанью по камням в тапках.

Однако и мучительно искать что-то особенное не стоит. Прошли те времена, когда основной обувью советского горного туриста были кеды или тяжелые кирзовые туристические ботинки. Современная промышленность уже давно выпускает прекрасную обувь для горных походов и для альпинизма. Но есть несколько правил, которых я придерживаюсь при выборе такой обуви.

Первое и очень важное – подошва. Она должна быть по-настоящему «зубастой». Классической подошвой для горных охот считается подошва фирмы Vibram, являющейся лидером в производстве подошв для горных ботинок. Она изготавливается из особо прочной синтетической резины. Но существует множество других фирм, делающих обувь с отличной жесткой и рифленой подошвой, которая превосходно будет цепляться за камни и горные неровности. Причем даже крупные компании используют самые разные типы материалов для подметок. Простой пример – ботинки американской фирмы Rocky, выпускаемые специально для горных охотников. Как и многие другие изделия, они шьются в Китае, но от этого не утратили своего качества и пользуются спросом. Я отходил по горам в ботинках этой фирмы не один год и был вполне доволен.

Другой важный момент – твердость колодки ботинка. В горах случаются разные неожиданности, и если нога вдруг соскользнет с сырого камня или камень упадет на нее, то хочется, чтобы это ей не повредило. К тому же именно твердость колодки не даст ноге подвернуться под нагрузкой.

На одной из охот в Киргизии, где большинство переходов совершается на лошадях, мне на ногу наступила лошадь, и если бы не жесткая колодка ботинка, то на этом моя охота, скорее всего, и закончилась бы. Во время крутого спуска в Азербайджане, на так называемом «азербайджанском метро», нужно было спускаться по каменистой осыпи, опираясь на палку. Осыпь движется очень быстро, и надо так же быстро переставлять ноги, чтобы не увязнуть в ней. Получается очень быстрый спуск, как на эскалаторе метро. В какой-то момент я замешкался и мою ногу буквально засосало под меня. Еще мгновение, и ее просто вывернуло бы. Я с усилием выдернул ногу и продолжил спуск, радуясь крепости своей обуви.

Кроме всего прочего, большое значение имеет шнуровка. Чем она крепче будет держать подъем ноги, тем плотнее будет сидеть ботинок, а значит, нога будет надежнее защищена. Мне, например, очень нравилась система фиксации шнурка на Rocky, когда на промежуточном крючке шнурок фиксировался. Можно было шнуровать ботинок без опасения, что нижняя шнуровка ослабнет. Еще дальше пошла испанская фирма Churika, придумав систему затяжки ВОА с прочными стальными струнами или леской вместо шнурков. Система затягивается и расслабляется благодаря специальной защелке, что особенно удобно, когда обувь замерзает и обледеневает.

Высота ботинка – это уже, скорее, на любителя. Кому-то нравятся низкие ботинки, кому-то высокие. Надо понимать, что ботинок с высокими берцами будет лучше держать ногу, но голень будет потеть. В то же время низкие ботинки дадут большую свободу движения, однако голень будет не защищена.

Сегодня существует множество современных материалов, из которых изготавливают обувь. По своей прочности они могут поспорить с натуральными, а во многом и превосходят их. Я уже давно отказался от кожаных ботинок. Они очень хорошо выглядят, хорошо держат форму, но требуют тщательного ухода. С течением времени их пропитка становится хуже, даже при постоянной обработке, а после намокания кожа начинает просто ссыхаться.

С первыми моими горными высокими ботинками случилось именно это. Я еще слабо представлял, как за ними надо ухаживать, и после того, как пришлось переправляться через неожиданно разлившуюся горную реку под Новороссийском, ботинки так ссохлись, что полопались по швам.

Желательно, чтобы материал обуви был дышащим, например Gortex, тогда ваша нога, особенно летом, всегда будет сухой. В настоящее время очень много ботинок делается из комбинированных материалов, которые позволяют создать действительно универсальную обувь. Она и выглядит хорошо, и отвечает необходимым требованиям горных охот. Внутренняя часть такой обуви состоит, как правило, из довольно мягких, отводящих лишнюю влагу материалов, в которых нога чувствует себя очень комфортно и не контактирует с жестким материалом внешней колодки. В то же время наружная часть защищает ногу от влаги извне и от механических повреждений.

Хотя многие фирмы не разделяют горные ботинки на летние и зимние, но если вы собираетесь охотиться зимой, есть два варианта. Первый – покупать ботинки с утеплителем, например, Thinsulate. Особенно когда планируются длительные конные переходы. Второй – ботинки с большим внутренним пространством. Оно позволит надеть под ботинок второй носок и сохранить ногу в тепле. Поэтому для лета и зимы необходима совершенно разная обувь.

Важная деталь, которую я предпочитаю у горных ботинок, – это прорезиненный носок, позволяющий предохранить обувь от порезов и сколов о камни. Один раз я отказался от практически новых ботинок только потому, что после первой же поездки они были очень сильно порезаны камнями – даже подошва на носке начала отслаиваться.

В целом же, если вы собрались купить себе ботинки для горной охоты, то совсем не обязательно искать их в охотничьих магазинах. Доверьтесь тем, кто шьет обувь именно для горных походов и альпинизма. Их обувь проверена в горах и будет надежна. Однако не стоит искать что-нибудь подешевле. Если вам позволяет бюджет, покупайте обувь известных фирм, если вы более ограничены в финансах, то остановитесь на золотой середине цены-качества. Даже очень известные бренды шьют сравнительно недорогую обувь.

На охоте в Карачаево-Черкессии мы оказались в очень дождливую погоду. Один из охотников перед самой поездкой купил дорогие горные ботинки в одном известном московском охотничьем магазине. Надо было слышать, как он ругался и вспоминал мать менеджера магазина, расхвалившего ему эту обувь. Ботинки развалились после первого же выхода.

Последнее время я пользуюсь ботинками фирмы KeyLand, которые заменили ботинки Rocky, служившие мне довольно долго. Замена произошла сама собой – я просто не нашел в магазине новых ботинок этой фирмы. В результате перемерил множество обуви, пока не нашел свою золотую середину.

Еще одна небольшая, но приятная мелочь, которая значительно помогает на охоте, – это бахилы или гамаши. Нет, не те пакетики, которые вы надеваете на обувь в больницах и учреждениях. Это специальный чулок на «молнии» из прочной ткани, заменяющий голенище сапога. В случае ненадобности его всегда можно снять, но надетый на ногу он надежно защищает ее от росы и грязи, от веток кустарников и мелких камешков. Сама конструкция бахил надежно крепит их на ноге, закрывая всю верхнюю часть ботинка и голень до колена. Система довольно проста: ремешок снизу между каблуком и подошвой и металлический крючок спереди, фиксирующий бахилы на шнурках. На одном из горных переходов, когда я при переправе через реку соскользнул с мокрого камня в воду, бахилы так плотно прилипли к обуви, что ноги остались сухими. В большинстве случаев для изготовления таких гамаш используется Gortex или другая водонепроницаемая ткань. Что касается фирмы-производителя, то здесь все будет зависеть от вашего кошелька и желания иметь непременно «фирменную» вещь или ограничиться чем-то попроще. Я остановился пару лет назад на брезентовых бахилах с пропиткой российской компании «Сплав», и они служат мне верой и правдой.

Самый же большой и богатый выбор касается носков. Уж чего-чего, а этой части снаряжения производится более чем достаточно. Главный совет – забудьте про хлопчатобумажные изделия, если вам дороги ваши ноги. Такие носки очень быстро намокают и совершенно не отводят влагу, а мокрые носки отлично натирают ноги. Шерстяные носки – тоже не лучший вариант, поскольку довольно сложно подобрать их точно по ноге, а при длительной ходьбе, да еще с нагрузками, кровавые мозоли вам гарантированы. Лучший выбор – так называемые функциональные носки, или термоноски. Термоноски контролируют температуру ног, уменьшают трение при ходьбе и не впитывают запах. По влагоотводящей способности с ними мало что может сравниться. Они бывают более теплые (для холодного времени года) и совсем тонкие (для летнего периода). Если же сильно холодает, я использую двойной носок: тонкий внутри и теплый из ткани Polartec снаружи. Даже если внешний носок намокает от контакта с обувью и отведения влаги от кожи, то внутренний всегда остается сухим и нога не мерзнет. Если раньше я пользовался носками фирмы Bask, то сейчас подобная продукция появилась и у других фирм. Выбор их настолько огромен, что определиться, какой именно фирмы покупать носки, довольно сложно, поэтому и рекомендовать здесь особенно нечего.

И последняя рекомендация. Грязные носки перестают работать, поэтому обязательно берите с собой две-три пары, тогда сочетание хорошей обуви и качественных носков позволит вам сохранить ваши ноги.


Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№11 (73) 2018 №4 (55) 2017 №10 (49) 2016 №4 (31) 2015 №8, Август, 2013 №3 (66) 2018