Журнал

"Держи"


С открытием охоты на водоплавающую дичь спрос на подающих собак обычно резко возрастает.

"Держи"

Это неудивительно – если при охоте в поле нет большой проблемы пойти и найти отстрелянную дичь самому или вместе с собакой, то при охоте на воде без подающей собаки охотиться просто неудобно.

Часто утка падает туда, куда на лодке и не подойти, а уж если подранок – без собаки точно не найти.

Конечно, важно, чтобы собака в первую очередь умела и любила работать в воде, азартно искала и имела опыт в отслеживании подранков. Но не менее важно, чтобы, отыскав добычу, собака приносила ее хозяину и – крайне желательно – доносила непосредственно до хозяина, а не бросала, едва выйдя на сушу.

В этой статье я хотела бы остановиться только на одном элементе подачи – а именно подаче в руки. Споры о том, нужно или нет, чтобы собака отдавала добычу строго в руки ведущему, идут давно, и очень много практикующих охотников горячо отстаивают точку зрения, что хватит просто того, чтобы собака плюнула птицу где-нибудь недалеко от вас. Дескать, и руки пачкать не надо, и наклониться лишний раз полезно городскому человеку. Конечно, каждый хозяин волей-неволей подкрепляет у собаки то поведение, которое его удовлетворяет. И если охотнику достаточно того, чтобы собака вытащила утку из воды на берег, то, скорее всего, собака так и будет делать.

При этом в требованиях охотничьего спорта подача в руки – жестко обязательна. И у ретриверов, и у спаниелей, и у континентальных легавых. Я имею в виду, главным образом, европейские требования. Более того, у ретриверов, например, если при выходе из воды собака положит добычу, чтобы отряхнуться, то подача не засчитывается или в лучшем случае баллы сильно снижаются. В отличие, к слову, от требований российских правил, где если собака положила дичь, отряхнулась и потом без дополнительной команды взяла ее и донесла до хозяина, то никаких штрафных баллов не снимается. У требования «отдай, потом отряхнись» есть свои практические резоны – речь в основном идет о подаче подранка, который, пока собака отряхивается, может и сбежать куда-нибудь. Поэтому с точки зрения спорта (то есть идеальной работы охотничьей собаки) подача в руки – вещь абсолютно обязательная. А вот с точки зрения практикующего охотника – не плохая и даже полезная, но не на 100% необходимая.

Не пытаясь перевербовать охотников в свою «спортивную» веру, я хотела бы заметить, что при желании добиться у апортирующей собаки отдачи в руки – не слишком сложная задача. Конечно, какое-то время на это потребуется, но для того чтобы научить этому собаку, не надо выходить в поля и даже не обязательно работать с птицей. Этот элемент делается дома, «на диване» с любым апортировочным предметом. Название этого волшебного элемента – связка команд «держи-дай».

И учим мы собаку просто брать из наших рук любой предмет, который предлагаем, и держать его (вначале сидя или стоя, потом в движении) спокойно, не пережевывая и не подбрасывая, до тех пор, пока не будет команды отдать – «дай». Важно отметить, что хоть мы и называем этот элемент «подача в руки», по факту мы учим отдавать предмет только по команде. То, что наши руки находятся на предмете, – это вторично, первична – команда. Только по команде собака может «выплюнуть» предмет из пасти.

Способов обучения этой связке множество. Но основных принципов – два. Первый – сделать так, чтобы собака чувствовала себя комфортно, только когда держит в пасти апортировочный предмет. Это так называемая принудительная апортировка, или по-английски force fetch. Второй принцип – собака хочет получить от ведущего некое поощрение (чаще всего еду), и мы объясняем, что получить это поощрение она может только, если выплюнет находящийся у нее в пасти предмет по команде (ну а для того чтобы выплюнуть – нужно сначала взять!).

Способов технического исполнения принудительной апортировки много – начиная от сложных конструкций на столе и заканчивая рывками на строгом ошейнике или использованием электронного ошейника. Их описание легко можно найти в Интернете. Единственное, что я все же не рекомендую начинающим дрессировщикам, – проделывать такую дрессировку самостоятельно, без консультации опытного кинолога. Иначе легко вообще отбить у собаки желание подавать. Методы, основанные на втором принципе (поощрении), можно использовать самостоятельно. В них нет ничего сложного, но надо понимать, что их использование требует времени и постепенности, и идея состоит в том, что собака, желая получить поощрение, сама учится предлагать нужный вариант поведения.

Итак – начинаем дома, где нет никаких других доступных для собаки развлечений, кроме игры с хозяином. Первая задача: объяснить собаке, что по команде «дай» (да-да, мы начинаем учить именно отдачу – финальную часть апортировки) нужно выплюнуть то, что сейчас находится в пасти, за что полагается лакомство. Для этого разыгрываем собаку любой игрушкой, и как только она схватит ее – тут же даем команду «дай» и сразу суем в нос лакомство.

Мы повторяем эту игру (команда «держи» на этом этапе не дается) до тех пор, пока собака не начинает уверенно предъявлять захват, увидев в одной руке лакомство, а во второй – вашу апортировочную игрушку.

Задача второго этапа: объяснить собаке, что недостаточно просто схватить игрушку – нужно ее удерживать в пасти до тех пор, пока не будет команды «дай». Для этого пробуем чуть задержать команду «дай» – буквально на 1-2 секунды. Если собака выплевывает игрушку раньше времени, говорим «ой!» (негативный маркер, который дает собаке понять, что она ошиблась и вы ею недовольны) спокойным нейтральным голосом и пробуем еще раз. В этом способе важно чувствовать, когда давать команду. Надо, чтобы из пяти повторений ошибочным (то есть когда собака выплевывает игрушку раньше команды «дай») был максимум один. Остальные четыре должны быть успешными! А это на данном этапе зависит от нас, от того, как вовремя мы успеем дать команду «дай», не доводя собаку до ошибки. Вот тут и вводится команда «держи» на момент захвата предмета.

Мы заканчиваем этот этап, когда собака уверенно захватывает предмет и держит его перед вами несколько секунд, ожидая команду «дай».

Третий этап – закрепление навыка и объяснение собаке идеи спокойного и стабильного удержания «апорта» в пасти. Мы начинаем увеличивать время удержания и вводим различные раздражители. К примеру, протягиваем руку к предмету, но не даем команду «дай». Если собака выплевывает предмет – негативный нейтральный маркер, и повторяем упражнение с самого начала. Правило «4 успешных попытки на 1 неудачная» сохраняется. При увеличении времени удержания вполне вероятно, что собака начнет поджевывать или перебрасывать предмет в пасти. Очень важно негативно, но спокойно отмаркировать этот момент – «ай-ай» – и дать команду «держи». Если собака продолжает играть с поноской – спокойно забираем ее, собаку не поощряем и пробуем еще раз, уменьшив время удержания. Я стараюсь держать лакомство в руке так, чтобы собака видела его при удержании предмета. Это помогает спокойному удержанию на этом этапе, так как собака сосредоточена на лакомстве и на том, как его заработать, а не на предмете в пасти и на игре с ним.

Теперь о команде «дай» – при такой дрессировке она сама становится поощрением хорошего удержания, дается только, когда собака спокойно и хорошо держит предмет, и сразу подкрепляется «вкусняшкой». Возникает условный рефлекс – «дай» это так же хорошо, как вкусняшка.

Когда собака по команде «держи» уверенно берет любой предмет (не только игрушки и поноски, а все, что вы собаке предлагаете) у вас из рук, спокойно держит его в ожидании команды на отдачу и при этом вы можете подносить руки к морде собаки, гладить ее, а собака продолжает держать предмет и только по команде «дай» выплевывает – связку «держи-дай» можно считать выученной.

Перенос этого навыка на птицу не составляет никакой сложности: достаточно пару раз проделать связку «держи-дай» с птицей (не забываем про поощрение) – сначала в стационарной позиции, а затем и в динамике, послав собаку на подачу заброшенной птицы.

Описанный выше способ тренировки связки «держи-дай» хорош еще и тем, что с его помощью можно начинать занятия с совсем молодыми собаками, сразу после смены зубов, в то время как принудительную апортировку желательно проводить уже с достаточно взрослыми и сильными собаками, способными держать давление.

Важно отметить, что связка «держи-дай» – многофункциональный помощник в охотничьей подаче. Этот навык не только учит собаку отдавать добычу лишь по команде. С его помощью мы можем научить собаку выносить из воды добытую дичь и доносить ее до ведущего, не отряхиваясь. Для этого при попытке плюнуть и отряхнуться командуем «держи», а если собака все-таки выплюнула птицу – поднимаем ее с земли сами и вставляем в пасть: «держи». Как только птица оказывается в пасти: «да, молодец», и после небольшой выдержки – «дай».

Если по каким-то причинам собака отказывается брать птицу или какой-то вид дичи, то эта проблема также легко решается с помощью связки «держи-дай». Обученная этой команде собака возьмет из вашей руки любой предмет, и чаще всего после некоторого числа повторений она поднимет этот предмет и с земли, и с воды.

Что еще немаловажно, с помощью команды «держи» корректируются и проблемы с жесткой хваткой или игрой с птицей. Поэтому, если вы планируете использовать свою охотничью собаку и на подачу, я искренне рекомендую уделить немного времени и научить ее командам «держи-дай».

  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить

Текст: Юлия Вершинина 
Фото: Ирина Соколова, Наталья Светличная 


Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№12 (39) 2015 №12 (74) 2018 №5, Май, 2013 №10 (25) Октябрь 2014 №11 Ноябрь 2014 №10 (73) 2018