Журнал

Организация гусиной охоты

Россия – это диковинное сочетание природных ресурсов. Помимо прочих богатств, она является одной из самых крупных весенних стоянок перелётных птиц на континенте, в том числе птиц охотничьих видов... 

Организация гусиной охоты
Тысячи охотников в России ежегодно устремляют свой взор в сторону болот и полей нашей страны в надежде добыть дикого гуся. Но эта охота крайне редко бывает удачной «с наскока», наоборот, она требует тщательной предварительной подготовки.

В этой статье я предлагаю вам свой опыт организации охоты, выбора места и маскировки на поле при охоте весной на перелётного гуся. Начнём по порядку.

Выбор места

Это один из основных моментов охоты, который или сделает её удачной, или превратит в просто увлекательный туристический поход. Поэтому об аспектах выбора места для гусиной охоты поделюсь своими наблюдениями и наблюдениями опытных охотников, которые я собрал в поездках и социальных опросах, а что и выяснил путём бурных обсуждений. Прежде всего при выборе места охоты на весеннего гуся необходимо определиться с методикой: будете вы охотиться на кормовом поле с присадой или на пролёте гусей с места ночёвки или днёвки на кормёжку. Это два принципиально разных варианта.

Когда мы принимаем решение охотиться на кормовом поле с присадой, это означает, что мы находим поле, где гуси сидят и жируют. Этот способ подходит, если мы охотимся в регионе, где есть возможность за несколько дней до открытия или хотя бы за день посетить место предполагаемой охоты и найти поля, где гуси кормятся днём и вечером. Для поиска нам нужно прочёсывать поля и выслеживать с помощью бинокля стаи кормящихся гусей. Предварительная разведка дает возможность обнаружить место, куда гуси прилетают на кормежку уже несколько дней подряд, охота там даст наибольшие шансы как минимум неплохого лёта. Также присадочное поле можно обнаружить и в день охоты.

Для обнаружения присадочного поля используют следующие тактики. В первую очередь ищут в районах, где чаще всего идёт молва об отличной гусиной охоте. Также из разговора с егерями этого района можно узнать, где водоёмы покоя, чтобы искать вокруг них. Объезжают эти районы на машине и в бинокль просматривают кормовые поля и горизонт. Кормовым полем в зависимости от региона считается поле, наиболее подходящее для гусиного рациона, с излюбленными ими кормами. Я перечислю по убывающей от лучшего к худшему, а вы уже в зависимости от развитости сельского хозяйства в вашем регионе поймёте, на каких полях искать.

· Скошенное кукурузное поле, затем засеянное озимыми (на фото) – 40%

· Дискованное кукурузное поле – 35%

· Кукурузное поле – 30%

· Озимые – 25%

· Пашня – 20%

· Стерня с молодыми побегами – 15%

Обнаружив гусей, не пугайте их, а понаблюдайте, куда они улетают и во сколько возвращаются: это даст вам возможность оставить поле девственным и рассчитать временные рамки, чтобы не пропустить время прилёта гусей в день охоты или не сидеть днём порожняком, вглядываясь в пустое небо.

Самый большой минус охоты на присаде в том, что помимо вас кормящихся на поле гусей также видят и другие охотники, поэтому желание занять место или встать поблизости возникает у огромного количества оппонентов, что может привести к большому огорчению всех участников охоты.

Охота на пролёте, на мой взгляд, наиболее интересна, и главное её достоинство в том, что она спасает от нежеланных гостей. С мест днёвки и ночёвки, что чаще всего известны, у птицы есть одни и те же пути перелёта на места кормёжки. Так сказать, транзитная траса. Так же и миграционная траса проходит в одних и тех же местах из года в год, пусть и не очень точно. Но уж поверьте моему опыту, если в течение дня вы видите, что одним и тем же местом (полем, мысом, перелеском) пролетают гусиные стаи, то и на следующий день, они будут лететь там же. Гусей в воздухе найти проще, чем на поле, поскольку достаточно наблюдать в бинокль небо в местах весеннего пролёта гусей. О них вы опять же можете узнать из общения с местными охотниками, знакомыми и на форумах. Ни для кого не секрет, что в каждой области есть такое место, куда все ездят за гусем. Остаётся дело за малым – проследить, где они летают больше всего, и на пути их трассы-пролёта выбрать место для охоты.

В выборе места для охоты на пролёте есть один очень важный момент – наличие на месте охоты лужи воды или нескольких луж. Поэтому я вам предлагаю формулу успешного места для охоты на гуся. Напротив каждого типа поля я поставил процент эффективности. Прибавьте к нему процент эффективности водоёма – и получите результат. При наличии лужи место автоматически приобретает +50%, так как вода даёт возможность и поесть, и помыться, и попить, что очень важно для гусей в кормовой и перелётный период. Это, конечно же, не стопроцентно верная формула, но она максимально близка к изысканному вкусу гусей в стандартном случае. А громких «но», вы сами понимаете, много в любой охоте.

Я поделюсь с вами секретом, как искать поля с лужей или как на поле найти лужу. Кроме стандартного обхода и объезда я буквально недавно стал использовать интернет-карты в режиме онлайн, что позволяет сузить круг поиска и заранее подготовиться к поиску предполагаемого места охоты, сидя дома на диване. Дело в том, что при съёмках спутнику также удаётся заснять и особенности ландшафта, что даёт нам возможность увидеть место, где может находиться лужа, в цветовом диапазоне: низина или лужа не даёт возможности расти траве и сельхозкультурам, что на снимках выглядит как лысина на поле, жёлтое тёмное пятно. Это крутой лайфхак, позволяющий найти воду, не посещая поле. Примеры на фото ниже. Проверьте этот метод на уже известных вам местах. И используйте разные карты, поскольку для них применяются разные фотографии, – это позволит вам провести более точный анализ.

Подведём небольшой итог. Кормовое поле ищем по наличию гусей. Гусей не трогаем, когда они улетят сами, приступаем к маскировке. На пролёте ищем поле с лужей по пути трассы перелёта. Найдя лужу, маскируемся. В идеале можно найти место, отвечающее обоим факторам (наличие кормового поля и место пролёта). При обнаружении такого счастья ваша охота будет обречена на успех.

Когда место выбрано, остаётся замаскировать и расставить чучела.

Поле

Поле

Поле

Примеры поиска перспективных мест с помощью космоснимков 

Озимь

Озимь на скошенной кукурузе

Маскировка на поле

По поводу маскировки большинство охотников сходится в одном: либо копать яму, либо ставить скрадок. В обоих случаях это эффективная маскировка, однако в случае форс-мажора скрадок перенести можно, а яму нет.

У маскировки на поле есть несколько правил.

1. Чем меньше ваше укрытие выступает над поверхностью поля, тем лучше.

2. Внешние маскировочные материалы (трава и пр.) берутся только с данного поля и его закраек (кстати, чтобы не щипать траву руками, я использую грабли).

3. В маскировке не должно быть элементов, нарушающих общую цветовую гамму места охоты: срезанных веток и палок, раскиданной жёлтой земли на фоне чёрной пашни, блестящих трубок и креплений каркаса маскировки, жёлтой соломы и т. п. Любая такая мелочь может отпугнуть гусей с эффективностью красного флага.

1467634101908208.png

Расстановка чучел

Чучела лучше расставлять рано утром перед охотой. Если вы расставите их с вечера, а за ночь подморозит, то испорченная охота вам гарантирована: они покроются инеем и будут бликовать на свету.

Закон «чем больше, тем лучше» всё-таки работает, но в том случае, если у вас крутые объёмные реалистичные профили, а не куча разных вперемешку. Я рекомендую использовать не более 30 объёмных и 10 плавающих чучел. При таком количестве расстановку рекомендую производить вокруг лужи, семьями по 3–5 птиц небольшими кучками, таким образом, чтобы одна часть берега лужи была свободна (это предполагаемое место посадки). Причём крайнее чучело должно быть удалено от вас не более чем на 50 метров.

Расстановка чучел

Чем стрелять

У каждого складывается сугубо личное мнение по расстоянию и номеру дроби. Я стреляю тройкой, навеской 44 г и не дальше 40 м. Но вы можете использовать свои варианты, исходя из следующей таблицы фатального поражения гуся на 35 и 55 метров. Достаточно отстрелять номера дроби и различные навески по мишени гуся, посчитать количество попаданий, разделить их на 2 и по полученному результату выбрать для себя оптимальную дробь.

Итак, сколько же дробин нужно для фатального поражения гуся при среднем весе птицы 3,5 кг?

№ дроби

35 м

55 м

3

5 др.

7 др.

2

4 др.

5 др.

1

3 др.

4 др.

0

2 др.

3 др.


И самое главное: при стрельбе влёт чётко выцеливайте каждый момент (выстрел), держите эмоции под контролем, и результат вас заметно обрадует .

Запаситесь терпением, ведь уже совсем скоро мы все станем участниками увлекательного фестиваля под названием «Гусиная охота».

Организация гусиной охоты

Текст и фото: Евгений Шеляпин 


Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№3 (54) 2017 №4 (55) 2017 №12 (39) 2015 №12 (51) 2016 №5, Май, 2013 №5 (56) 2017