Журнал

Никому не нужный бобр

На ручьях и малых реках лесной и лесостепной зон европейской части нашей страны частенько можно увидеть следы жизнедеятельности бобров: погрызы, поваленные деревья, норы, хатки, плотины.

Никому не нужный бобр

Последние могут быть как весьма скромными постройками, так и настоящими шедеврами «звериной архитектуры».

Хитрости ружейной и самоловной охоты на этого зверя занимают многие страницы тем на специализированных интернет-форумах. Практически во всех регионах, где обитает бобр, он представляет некоторый интерес для охотничьей части населения. Но бывают и исключения. Ростовская область на данный момент находится на южной границе ареала обитания бобра, однако в её северных и северо-восточных районах в последние годы зверь этот стал весьма заметным. А эпизодические следы его присутствия можно заметить и в других частях региона. Как и многие другие охотничьи животные, к началу XX века речной бобр с территории Области Войска Донского исчез. По-видимому, связано это было в первую очередь с неограниченным промыслом вкупе с тогдашним высоким спросом на соответствующую пушную продукцию. Последующими поколениями донских охотников опыт бобрового промысла был полностью утрачен.

Однако спустя некоторое время люди начали пытаться исправить былые ошибки «нерационального использования ресурсов». В 1970-е годы в нашей стране проводились массовые мероприятия по расселению бобра для восстановления его исторического ареала обитания. Не обошёл стороной этот процесс и Ростовскую область. Правда, достоверно известно о выпуске совсем скромного количества (менее 50 особей) на территории всего двух районов региона. Но, помимо искусственного расселения, бобр проникал сюда и естественным путём – с соседних территорий. Естественными «донорами» могли стать сразу 3 северных «соседа»: Луганская (точнее, на тот момент Ворошиловградская) область УССР, а также Воронежская и Волгоградская области РСФСР. Поскольку в регионе сейчас бобр сконцентрирован как в бассейне реки Северский Донец, так и по реке Чир с притоками, то и северо-западный, и северо-восточный варианты его проникновения представляются вполне вероятными.

Долгое время полноценных данных о численности этого грызуна на территории области не было, а «экспертно» его популяция с 2000 по 2010 год оценивалась в 400–600 особей. Официальная добыча не производилась. И вот в 2016 году в местных СМИ проскочила новость о том, что по инициативе региональных властей проведена научная работа по определению численности бобра и оценке вреда, предположительно наносимого им окружающей среде. В результате исследования численность этих грызунов была определена в 1900–2400 особей (а особого вреда от них для экосистемы и человеческого хозяйства выявлено не было). То есть либо за пятилетку численность возросла в 3–3,5 раза (что сомнительно), либо эксперты несколько ошибались. Самое интересное, что в охотничьих кругах эта новость не вызвала вообще никакого оживления. Бобр как не был интересен массовому охотнику Ростовской области, так и остался в этом статусе. И действительно, шкура бобра сейчас – товар малоликвидный, мясо имеет специфический вкус и нравится далеко не всем, а всякие экзотические продукты народной медицины из дериватов этого животного – тоже товар, как говорится, «на любителя». Да и сам я о добыче бобра в своём родном регионе долгое время не задумывался, хотя некоторой скудной информацией о состоянии дел с этим животным обладал. Из разговоров с охотниками и работниками охотничьего хозяйства складывалась примерно следующая картинка: кто-то где-то попутно (или случайно) стрелял, мясо специфическое, шкуру девать некуда, охотой никто не занимается, разрешений на добычу не выдавалось.

Однако в поездках по области, наблюдая то тут, то там следы обитания «речных строителей», я постепенно начал интересоваться этой непривычной дичью. Со временем, после знакомства с охотниками, активно добывающими бобров в других регионах России, желание «открыть» для себя эту охоту, причём сделать это именно на территории Ростовской области, только укрепилось. А в силу моей исключительной законопослушности это означало ни много ни мало взять первое разрешение на добычу этого животного в регионе. Не скажу, что это было легко, идея «вынашивалась» в общей сложности пару лет, но то самое научное исследование, о котором сообщали СМИ, в конце концов обеспечило успех предприятия.

Итак, собрав предварительно небольшой «багаж» теоретических знаний и получив необходимые бумаги, я принялся искать в выбранном угодье конкретное место для охоты. Поиски осложнялись тем, что нужное охотничье угодье располагалось на расстоянии почти 200 км от дома – на разведку, что называется, не наездишься. Однако после долгих расспросов местных охотников и небольшой фазы самостоятельной разведки искомое место было найдено. Узкий, не более 3 метров в ширину, ручей вытекал из пруда, расположенного рядом с небольшим хутором в одном из северных районов области. Берега ручья густо заросли кустарником и ивами. Почти все из немногочисленных деревьев были отмечены следами свежих бобровых погрызов. И самое главное, на протяжении примерно километра через каждые 100–150 метров ручей был перегорожен бобровыми плотинами, некоторые из которых обеспечивали резкий перепад воды высотой до полутора метров. При предварительной разведке были определены две наиболее перспективные для засидок плотины со следами свежайших «ремонтных работ». Не ранее чем прошлой ночью речные строители укрепляли свои постройки грязью и ветками. Охотиться предстояло возле одной из этих плотин. Самой главной сложностью стал поиск места для засидок с более или менее приличным обзором на «околоплотинное пространство». Кусты и деревья делали пространство перед плотинами просматриваемым не далее чем на 5–7 метров. Поэтому изначально для охоты была выбрана та из плотин, возле которой обзор был чуть лучше. Начать я решил с применения одного из наиболее обсуждаемых способов «быстрого привлечения» бобра. А именно нарушения установленного бобрами режима водотока. С помощью крепкой палки плотина была «подковырнута», и водичка потекла намного веселее. Кое-как усевшись в кустах с видом на воду и положив на колени ружьё, заряжённое крупной дробью, я принялся ждать, когда течь вынудит бобра заняться срочными ремонтными работами. Однако весь остаток светлого времени дня и начало сумерек прошли без какого-либо результата. Вскоре ружьё пришлось сменить на карабин с оптическим прицелом, применение которого, как известно, даёт ещё некоторое время для охоты.

Сумерки, однако, сгущались. Уже и в дневную оптику практически ничего не было видно. Однако уходить так рано не хотелось. Поскольку воду возле выбранной плотины от звёзд и луны закрывали густые заросли, было принято решение прогуляться на соседнюю бобровую постройку. Ранее она была отметена из-за худшего обзора, однако прогал в растительности на берегу ручья «расположился» таким удобным образом, что луна под определённым углом давала светлую «дорожку» на воде. Этот фактор часто используется всеми любителям вечерней охоты на уток в наших краях, почему бы ему не «поработать» и против водного грызуна?

Итак, перейдя на новое место, я расположил карабин на подставке и снова принялся ждать, рассматривая поверхность ручья, отражающую лунный свет. Вечернюю тишину нарушало лишь журчание воды, срывающейся с плотины, да периодическое шуршание вездесущих мышевидных грызунов. Всматриваясь в блики на колеблющейся поверхности, я вспомнил ещё один способ привлечения бобров, про который мне приходилось слышать. Речь идёт о бросании в воду какого-либо тяжёлого предмета, который имитирует звук некоего важного для жизни бобра события (в разных изложениях – звук упавшего дерева, надгрызенного бобрами заранее, или звук удара по воде хвостом бобра-конкурента). В общем, кстати подвернувшееся под руку небольшое брёвнышко было брошено на водную гладь рядом с плотиной. Синхронно со звуком плюхнувшегося бревна раздался звук скрывающегося под воду бобра. Видимо, грызун был совсем неподалёку, но за пределами ограниченной видимости. Может быть, недаром мне слышалось нечто «скребущее», отличающееся от звуков, издаваемых мышевидными грызунами. Впрочем, достоверно этого уже не узнать.

Что делать? Наверное, испуганный бобр уже не вернётся на это место в ближайшее время? Тем не менее решаю постоять ещё немного – посмотреть на то, как крохи лунного и звёздного света причудливо отражаются в небольшой заводи перед плотиной и узенькой полоске ручья под ней. Луна постепенно начинает уходить из «правильного» местоположения, только прицел, поставленный на минимальную кратность, ещё даёт какие-то крохи видимости. И вдруг ниже плотины в полоске ручья появляется какой-то новый предмет. Присматриваюсь: да это же бобр, точнее, его голова! Ну, вот и состоялась первая встреча. Прицеливаюсь выше головы (расстояние-то совсем крохотное – надо учитывать высоту установки прицела) – выстрел. От отдачи теряю бобра из вида, в оптике теперь лишь рябь и круги на воде. Запоздало накатывает охотничий адреналин. Промазать вроде не должен. Включаю фонарик – да вот и бобр, плещется на воде. Он ещё жив и пытается занырнуть, как-то неловко изгибая тело, но у него не получается. Зная в теории, что этот зверь крепок на рану и зачастую уходит подранком, решаю сделать ещё один выстрел. Теперь уже спокойнее выцеливаю и бью прямо в голову (как потом показала разделка, первым выстрелом был перебит позвоночник, и бобр бы уже никуда не делся, но в таких случаях лучше перестраховаться).

По плотине перехожу на другой берег ручья и достаю из воды тушку, показавшуюся с непривычки просто огромной. Впрочем, дома весы показали совсем не выдающийся для такого животного вес в 15 кг. Однако этого вполне хватило, чтобы накормить немаленький коллектив на «заячьем» открытии, состоявшемся вскоре после описываемой охоты. Причём мясо, тушённое с овощами, охотниками было сметено с посуды буквально за пару минут. Поэтому хочется верить, что у охоты на бобров в нашем регионе есть будущее.

  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить

Текст и фото: Михаил Сидоров


Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№11 (98) 2020 №12 (87) 2019 №2 (113) 2022 №6 (21) Июнь 2014 №7 (106) 2021 №12 (111) 2021