Журнал

Селфи с лабаза: куда идёт американская охота?

Чего только не прочитаешь на американских веб-страницах, посвящённых охоте!

– Я тут на лабазе, жду оленя, хочется в туалет. Вот думаю: прямо с него или слезть и отойти в сторонку?..

– Что???

– Ну, мне говорили, что человеческая моча человеком не пахнет, так что оленей не спугнёт...

Чего только не прочитаешь на американских веб-страницах, посвящённых охоте!

Вообще, сегодня социальные сети не лучшее место для охотника. Слишком много там «борцов за права животных». Стать объектом оскорблений и даже угроз мало кому понравится. Многие охотники ёрничают: «Да что мне может сделать интернет-хомячок? Пусть приходит, у меня дома целый шкаф оружия!» Но всё это лишь до тех пор, пока буллинг не коснётся лично тебя.

А ведь каждое твоё действие в сети кто-то может увидеть. Причём совершенно кто угодно. Непредсказуемый «Фейсбук» может не показать жениху пост невесты о деталях свадебной церемонии – и показать совершенно постороннему человеку, что друг его друга поставил «лайк» какой-то странице. Не говоря уже о том, что многие компании сознательно отслеживают поведение своих сотрудников в соцсетях. А если твой начальник – из «зелёных»?

Но добрый Марк Цукерберг (который, надо сказать, недавно выкладывал видео, на котором готовит барбекю из дикого кабана, которого сам и добыл) позаботился об этом. В «Фейсбуке» есть такая опция, как закрытая группа. Сообщения в этих группах могут видеть только их участники. Любые действия – комментарии, «лайки» – тоже не видны другим пользователям. «Ультразелёные», правда, добираются и туда, хотя и непонятно, какое удовольствие они испытывают от того, что туда вступают. Как правило, их исключают из группы после первого же вопля «Убийцы! Как вы можете!» Если не считать таких «вражеских шпионов», охотники могут чувствовать себя в закрытых группах совершенно свободно. Но свобода без ответственности быстро превращается в хаос.

В целом в закрытых группах идёт нормальное охотничье общение. Рассказать о последней охоте. Спросить совета. Похвастаться трофеем. Обсудить, какой лучше наконечник для стрелы? Действительно ли человеческая моча не пахнет человеком, или это миф? Зависит ли перемещение оленя от фазы луны? До изобретения интернета это были популярные темы для общения с родными и друзьями в барах и на барбекю. Да что там, подобные вопросы обсуждали, наверное, и миллион лет назад наши далёкие предки у костра в пещере. Но дело на этом не останавливается. Почитав сообщения в некоторых группах, начинаешь опасаться за будущее охоты в США.

Страшнее всего почему-то в среде любителей охотников с луком. Скорее всего, потому, что именно с луком (из соображений безопасности) разрешена охота в самых густонаселённых и цивилизованных местах. Там даже в лесной глуши хорошее покрытие мобильной связи. Используя смартфон, можно выйти в интернет прямо с места охоты. Для некоторых охотников соблазн сделать именно это оказывается непреодолимым.

В «Фейсбуке» есть опция «отметить посещение». Нажмёшь – и все твои знакомые, кого социальная сеть сочтёт достойным этого, увидят, где ты побывал. Вообще-то она придумана для туристических мест вроде статуи Свободы. Но и отправившись на охоту, многие не могут устоять перед искушением «отметиться». Многие делают селфи, забравшись на лабаз, и сразу делятся изображением в любимой группе. Ну а вдруг товарищи не поверят, что ты действительно на охоте? Дальше, слово за слово, кто-то поставил «лайк», кто-то оставил комментарий, возможно, из-под соседнего дерева...

– Я на лабазе, ничего не вижу. Как у вас?

– У нас тоже пусто. Двух оленух, правда, видел, но я хочу взять трофейного рогача.

– Проспал часа на два. Если пойду на охоту сейчас, не помешаю другим охотникам, которые уже сидят на лабазах?

– Ветер северо-западный, температура +25 по Фаренгейту, луна на убыль, Меркурий во втором доме, как думаете, есть смысл дальше ждать или уже идти домой?

Селфи с лабаза: куда идёт американская охота?

Надписи на экранах смартфонов: «Что-нибудь видишь?» – «Ничего! А ты?» 

Если вы думаете, что с появлением оленя всё заканчивается, вы ошибаетесь. Вышла, скажем, самка, а лицензия только на рогача – интернет-охотник не преминет снять её на видео и выложить в сеть. Если рога вышедшего белохвостика показались слишком маленькими, его тоже надо выложить в группу: пусть все знают, какой вы требовательный и разборчивый. Некоторые прикрепляют к луку экшн-камеру и делают видео самого выстрела. Кто-то потом монтирует фильм об охоте, но бывает, что ролик выкладывается в Сеть немедленно после добычи зверя или промаха.

Надо сказать, что в этом есть определённый практический резон. На охоте с луком достаточно велик процент подранков; при этом чаще всего стрела проходит навылет. Найдя стрелу, многие охотники тут же выкладывают её фотографию в закрытую группу. Не для того чтобы похвастаться попаданием: хвастать тут нечем. Но по цвету крови, оставшейся на стреле, можно приблизительно установить место ранения. С той же целью фотографируют и выкладывают фото лужи крови, оставшейся на месте попадания. И, соответственно, вопрос:

– Куда, как думаете, попал, и сколько времени дать подранку, прежде чем идти его искать?

И ответы:

– Кровь тёмная, в печень угодил. Часа через два иди потрошить!

Или:

– Похоже, рана лёгкая, лучше найди профессионала с собаками, притравленными по кровяному следу.

Поиск подранка разворачивается в прямом эфире. Звучат советы, идёт дискуссия. Наконец, в группу выкладывается гордое селфи с трофеем. О качестве фото тут уже думать не принято. Когда охотники не боятся, что их увидят «зелёные», они и не стесняются. Животные, вымазанные кровью, неэстетичные позы, отсутствие уважения к трофею – всего этого в закрытых группах хватает.

Для природы, возможно, от этого только польза. По интернету уже ходит немало карикатур о том, как охотники упускают зверя, увлечённые общением в интернете. Есть и фотографии охотника, который делает «селфи на лабазе», не замечая проходящего мимо оленя. Пока все эти картинки сделаны в фотошопе. Но недалёк тот день, когда подобное изображение будет получено естественным путём.

Впору задуматься: куда идёт американская охота? Смартфон с выходом в интернет – хорошее справочное пособие. Но уж больно оно расслабляет. В самом деле, зачем изучать следы зверей, зачем проводить вечера у пастбищ с биноклем? Достаточно утыкать всё камерами слежения, и через неделю будешь знать всё о том, где водятся самые большие самцы. Когда-то вопрос о том, какого цвета кровь проливается при поражении того или иного органа, был азбукой охоты. Сейчас – зачем держать его в голове, если можно в любой момент выйти в интернет и спросить? Вообще, зачем что-то знать? Охотники всё больше надеются на «помощь зала».

Что будет дальше? Прямая трансляция добычи зверя? Я написал это предложение и думал, что оно будет звучать саркастически. Но уже на следующий день зашёл в группу охотников-лучников – и что же увидел? Один участник гордо хвастался переделанным из палки для селфи креплением, при помощи которого можно прикрепить к луку смартфон. С такой штукой можно и правда запустить в «Фейсбуке» прямой эфир и даже спросить совета:

– Правильно ли прицелился?

– Нет, чуть повыше возьми! – ответят в комментах.

В чём смысл охоты, если и в лесу человек остаётся накрепко привязанным к «цивилизации»?

Спроси того, кто шлёт в интернет своё «лабазное селфи»: «Зачем ты ходишь на охоту?» Ответ будет, скорее всего, типичным для американцев: «Потому что таковы наши традиции!» Большинство американских охотников по убеждениям – консерваторы. Им не нравится то направление, в котором развивается американское общество. Консерваторы ассоциируют веганство и «борьбу за права животных» с мировоззрением «проклятых либералов, которые хотят развалить Америку». Интернет и социальные сети, кстати говоря, тоже считаются дьявольскими изобретениями «либтардов», призванными «уничтожить великую страну».

Селфи с лабаза: куда идёт американская охота?

В охоте консерваторы видят возвращение к истокам нации, к тем временам, когда каждый американец мог полагаться только на себя, к традиционным ценностям самостоятельности и самодостаточности. Но какая, к чёрту, самостоятельность и самодостаточность, если ты без помощи «Фейсбука» не можешь даже решить, пописать или потерпеть?

Текст: Марк Фриз 


Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№12 (75) 2018 №12, Декабрь. 2012 №5 (44) 2016 №4 (91) 2020 №10, Октябрь.2012 №3 (90) 2020