Журнал

Лось и охота на него в Латвии

Трофей лося. Это ли не самое желанное для охотника? Ведь сохатый – крупнейшее из ныне живущих оленьих. Наверняка многие охотники в мечтах желали бы добыть и ирландского гигантского оленя (Megaloceros giganteus), размах рогов которого мог достигать трёх-четырёх метров, но, к сожалению, это уже невозможно. Их съели люди или они вымерли около 8000 лет назад. Наиболее поздние ископаемые кости были обнаружены на территории Сибири, и датированы они 5–6 тысячелетием до нашей эры.


Лось и охота на него в Латвии

Очень жаль! Но у нас есть лось – благородное, красивое, несколько медлительное, на первый взгляд, животное, поражающее своими размерами, удивительной плавностью движений и обладающее восхитительным трофеем – огромными, если повезёт, рогами.

В Латвии обитает один подвид лося, Alces alces alces. Он несколько меньше восточносибирского и канадского лося, но тоже достигает впечатляющих 700 килограммов у самцов и 500 – у самок. По данным Латвийской государственной лесной службы, в нашей стране популяция лося выросла до 23 000 животных и держится на этом уровне уже три года. Есть места, где плотность популяции достигает 20 особей на 1000 гектаров. Кстати, сейчас лося даже больше, чем кабана, хотя наша страна всегда славилась доброй охотой на дикого кабанa. Африканская чума свиней уменьшила популяцию Sus scrofa более чем на две трети.

Лось и охота на него в Латвии

Процветание популяции лося в основном объясняется двумя причинами. Первая – это интенсификация работы дереводобывающей отрасли, что подразумевает восстановление лесопосадок на месте вырубок и увеличение лесных площадей. Сейчас уже 52% территории страны покрыто лесами. А где есть молодые деревца, там есть и едоки, обожающие листья и мелкие веточки. Вторая причина увеличения количества лося – это подход охотников к ведению охотничьего хозяйства: они зачастую предпочитают не отстреливать самок. В Латвии выдают раздельные лицензии на самца и на самку / телёнка лося.

Интенсивная охота на быка лося в некоторых регионах Латвии способствовала увеличению количества лосей со стрежневой формой рогов. В нашей стране наблюдаются лоси со стрежневыми рогами, лопатообразными и с переходной формой. Бывают такжe лоси, у которых один рог стержневой, а второй либо переходной, либо лопатообразной формы.

В Латвии лоси обитают в бореальных лесах, предпочитая заросшие вырубки, подросшие лиственные и сосновые лесопосадки, луговины, травянистые и моховые болота, берега рек и озёр. Зимой чаще встречаются в больших лесных массивах. Наши лоси в основном ведут оседлый, если так можно сказать об их огромной территории, образ жизни. Летом за сутки лось проходит пять-шесть километров, зимой – намного меньше. Предпочитает держаться вблизи мест с хорошей кормёжкой.

Лось активен круглый год. Летом кормится пять-шесть раз за сутки. Если день жаркий, то основная активность приходится на вечер, ночь и утро. Как летом, так и зимой лось активен сутки напролёт. Это впечатляющее животное почти не имеет естественных врагов, кроме сравнительно редких медведей и довольно многочисленного волка. Однако волки в Латвии предпочитают более лёгкую добычу, которая есть в избытке. Как рассказывает руководящий исследователь Государственного института лесной науки Silava, доктор биологии Янис Озолиньш, исследование содержания желудков добытых на охоте волков показывает, что они в основном питаются бобром и косулей. Плюс территория страны сравнительно маленькая, а охота на волка идёт интенсивно с середины июля и до конца апреля, хищники не сбиваются в большие стаи, а живут семейными группами, парами или даже по одиночке. Поэтому лоси редко становятся добычей серых.

Охота

Лося, как и везде в мире, у нас добывают на индивидуальной и коллективной охотах.

1 сентября – начало сезона охоты на лося, которое совпадает с началом гона. Охота на гону исключительно интересна, но она подразумевает известную подготовленность и способность выдержать большие нагрузки, ведь нужно знать, где искать животное, уметь подойти, иметь терпение, чтобы дождаться его, и музыкальный слух, чтобы позвать. Кстати, Латвийский клуб вабельщиков оленей проводит обучение желающих освоить вабу оленя, а также показывает, какие манки и как нужно использовать, чтобы приманить лося в сентябре. Манки продаются практически во всех охотничьих магазинах страны, а также в интернете, например на сайте outdoorexperts.lv.

С 1 октября и до конца года на лося можно охотиться загоном. Это самая любимая охота для множества охотников нашей страны и самый интенсивный период: на коллективной охоте появляются практически все члены кружка.

В рамках сезона загонной охоты на лося можно охотиться индивидуально, используя для поиска гончих или лосиных собак. Метод работы с лосиными собаками пришёл в Латвию из Скандинавии, в основном из Швеции и Норвегии – родины шведского и норвежского элкхунда. В поисках лучших охотничьих собак охотники нашей страны заинтересовались собаками этих пород и методами охоты, на которой они используются.

Метод очень современный, довольно верный, но, так же как исконные виды охоты, требующий времени, сил и финансовых вложений. Заключается он в следующем. На собаку надевается ошейник с передатчиком GPS. Современные навигационные системы для охоты позволяют на одном приёмном устройстве (зачастую это мобильный телефон, а система работает через интернет, как Huntloc, который придумали и производят эстонцы) отслеживать несколько собак одновременно. Специфика работы элкхунда такова, что он настойчиво идёт по следу лося, находит животное и удерживает на месте, интенсивно облаивая. Охотники же, следя за передвижениями собаки по угодьям, ждут момента, когда она остановится на месте более чем на 5 минут. Если отметка на ресивере, то есть собака не двигается, значит, она держит лося. Охотники собираются и отправляются к месту. Если всё складывается удачно, добывают лося. Уже несколько лет элкхунды не только используются на охоте в Латвии, но и выращиваются. У нас есть заводчики норвежского и шведского элкхунда.

Коммерческая охота

В Латвии есть несколько компаний, организующих коммерческую охоту на лося, например hunt.lv и «Латвийский сафари-клуб» (Latvijas Safari klubs). На территории нашей маленькой страны лоси обитают во всех регионах, но лучшая охота, по мнению многих, в Латгалии. Это восточная Латвия. Четыре из пяти наикрупнейших трофеев лося добыты в Восточной Латвии. На данный момент рекорд составляет 351,7 по системе Международного совета по охоте и охране животного мира (CIC). Этот лось был добыт в 1985 году, в Резекнинском районе.

Опытные охотники Латвии, которые мечтают о действительно большом трофее лося, пользуются услугами всё того же «Сафари-клуба», чтобы отправиться, например, на Камчатку, на Магадан или в Тюмень – добыть тамошнего гигантского восточносибирского лося.

Лось и охота на него в Латвии

Приезжая на охоту на лося в Латвию, гости могут не только приобрести многодневные индивидуальные туры, с проводником и полным сервисом, но и участвовать в традиционной загонной охоте. На такую охоту обычно приезжают группами пo 8–15 человек, и такая услуга стоит сравнительно немного – около 100 евро с человека в день плюс проживание и т. п.

Загонная охота в Латвии – это красочное и динамичное мероприятие. Загонщики и охотники все обязательно в ярких, в основном оранжевых, жилетах, шапках и костюмах с яркими элементами. Собаки щеголяют в жилетках или ошейниках неоновых цветов. Многие клубы используют рации, и загонщики общаются с охотниками. А если рации нет, то это даже ещё веселей, ибо, заприметив зверя, загонщики во всю мощь лёгких кричат: «Кабаны пошли!» или «Лось налево идёт!» И все охотники готовы, все высматривают, слушают! Ах, загонная охота! Это ли не самая яркая и весёлая охота, когда все вместе охотники идут на номера, потом вытаскивают добычу, поздравляют метких стрелков? После охоты традиционно следует чествование добычи, фотографирование и угощение. Одна из традиций коллективной охоты в Латвии – это жареная печень свежедобытого животного. Рецептов много, но это блюдо всегда готовится на большой сковороде, с лучком и перцем, иногда с помидорами или свежесобранными грибами. А бывает, что и в кастрюле, если охота была особенно удачной и участников было много. Печёнка с жареным луком, да на сливках! Вкуснотища! Приезжайте на охоту на лося в Латвию и испытайте наше гостеприимство сами. А то словами всего не передать!

Автор Катарина Штерн

 

Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№10 (85) 2019 №1 (64) 2018 №1 (40) 2016 №9 (24) Сентябрь №4 (19) Апрель 2014 №7 (46) 2016