Журнал

Волк. Вся жизнь – борьба!

Борьба с волком. Эта фраза уже многие годы звучит в докладах и выступлениях на совещаниях и собраниях различного уровня, посвящённых охотничьему хозяйству. Боролись с волком при царизме, социализме, в период перестройки и гласности, борются и на современном этапе развития страны. Но пока победа в этой борьбе представляется весьма призрачной. Что же происходит?

Волк. Вся жизнь – борьба! Методы борьбы не те или борцы?

Попробуем разобраться в этих вопросах на примере отдельно взятой Свердловской области.

Волк – один из самых эффективных хищников, обитающих в наших угодьях. Широта распространения, семейно-стайный образ жизни, высокий уровень приспосабливаемости и способность к выживанию в тяжёлых условиях, высокоорганизованное поведение дают волку превосходство над всеми другими хищниками, кроме… человека. Поэтому борьба между волком и человеком вполне закономерна и с переменным успехом продолжается не одно десятилетие.

По имеющимся данным, численность волка на территории Свердловской области начала расти с 1978 года, до этого она составляла порядка ста голов. Взяв старт с отметки в 410 особей, за два года волки удвоили свою численность до 840 особей в 1980 году (см. рис. 1).

Рис. 1. Динамика численности волка в Свердловской области по данным ЗМУ

Волк. Вся жизнь – борьба!

Теперь попробуем понять, чем обусловлены эти изменения численности волка – результатами борьбы, изменениями кормовых или погодных условий, методическими ошибками при учёте численности или административными изменениями подходов к её регулированию?

Учёт

Методика зимнего маршрутного учёта (ЗМУ) достойна отдельной статьи, и не одной. Споры о достоверности данных, полученных в результате этого учёта, не утихают. Анализ результатов ЗМУ по волку позволяет предположить, что итоговая численность определяется неточно, как в большую, так и в меньшую сторону. Зная отношение руководящих органов к проблеме волков, некоторые учётчики стараются не показывать следы волка в учёте, занижая численность. С другой стороны, при малой высоте снега одна пара волков может быть зафиксирована в материалах учёта в нескольких районах области и при экстраполяции превратиться в солидную стаю. В пользу недостоверности результатов учёта говорит тот факт, что в некоторые годы добыча волка практически равнялась его численности, и, тем не менее, на следующий год численность волка обозначалась той же цифрой. Не учитываются при ЗМУ и сезонные перемещения волков вслед за основным объектом охоты – лосем.

Существующий альтернативный метод учёта волка картированием встреч в Свердловской области не применялся. Этот метод тоже не идеален, но при условии квалифицированного исполнения может дать более точные результаты. К плюсам этого метода учёта можно отнести круглогодичный период наблюдений и возможность получения результатов пространственного размещения волков на уровне семейных групп.

Снег

Погодные условия оказывают влияние на всех животных. Волки не исключение, и основным фактором, лимитирующим их передвижения и передвижения их жертв, является высота снежного покрова. Свердловская область имеет протяжённость с севера на юг около 900 км, и, соответственно, высота и время залегания снежного покрова значительно отличаются в разных районах области. Уральский горный хребет, тянущийся с юга на север по западной части области, также влияет на эти показатели. В среднем снег у нас лежит 7 месяцев – с октября по май.

В годы, когда снег выпадает рано и в большом количестве, передвижение и охота волков затруднены. Снег, по которому волки «плывут», для лося не является преградой, но ситуация зеркально меняется с приходом оттепелей и появлением снежной корки (наста). В глубокоснежье волки часто используют для переходов замершие реки, лесовозные и другие лесные дороги, снегоходные путики. Охота на волка в такие годы более эффективна, увеличивается количество случайных отстрелов на дорогах, маршруты передвижения волков более предсказуемы для установки самоловов. Лоси также совершают перемещения, связанные с высотой снега, за ними следуют и волки, и в определённый период их присутствие в некоторых районах не фиксируется.

 В малоснежные зимы волки увеличивают свои территории обитания и появляются в южных районах области, где обычно не встречаются, поскольку из-за доступности угодий и наличия больших открытых пространств быстро добываются охотниками со снегоходов. Малый уровень снега затрудняет использование снегоходной техники и самоловов (кроме петель). В такие годы волки чаще охотятся, выгоняя жертву на лёд, эффективно режут молодняк, смелее появляются у населённых пунктов и воруют собак.

Анализ высоты снежного покрова и количества добытых волков не выявил зависимости между этими показателями. Скорее всего, в данном случае важна не только высота снежного покрова, но и срок его залегания. Если высокий снег устанавливается в ноябре, то это увеличивает период активной охоты на волка. Если основные снегопады приходятся на конец января – февраль, следовательно, и условия охоты благоприятнее в конце зимы.

Копытные

Совместив графики численности волка и лося за один и тот же период (рис. 2), увидим следующее. Увеличение численности волков совпадает с увеличением численности лося. Рост численности волка тоже может, в числе прочих факторов, влиять на численность лося: после пиковых показателей численности волка в ряде случаев заметно снижение численности лося, затем снижается и численность хищников.

Рис. 2. Сравнительная динамика численности волка и лося в Свердловской области

Волк. Вся жизнь – борьба!

Ещё один объект охоты для волка – кабан. Акклиматизация кабана в Свердловской области началась в 1978 году. Но активно «заниматься кабаном» охотпользователи начали с начала 2000-х, что повлекло существенное увеличение численности этого вида на большей части области. До 2006 года численность кабана в области колебалась в пределах 2–4 тыс. особей, а с 2007-го по 2018 год поступательно росла с 5 до 16 тысяч особей. В годы с высоким снегом кабан для волка – как кусок мяса в холодильнике. Запертые снегом в болоте кабаны, с одной стороны, подкармливаются человеком, с другой – служат кормом для волков, регулярно посещающих это болото. Известны случаи, когда за зиму волки съедали весь приплод кабаньей семьи и большую часть средневозрастных кабанов.

Без сомнения, при увеличении численности копытных численность волка будет увеличиваться (при отсутствии эффективного регулирования): чем больше потенциальных жертв и, следовательно, пищи, тем больше шансов у хищника выжить и вырастить потомство.

Охота

Охота на волка – процесс очень непростой и требующий от его участников не только специальных навыков и компетенций, но и определённого опыта. В то же время существует и некоторый процент случайно добытых волков. Формально охота на волка делится на спортивно-любительскую и охоту в целях регулирования численности.

Проанализируем результаты добычи волка в Свердловской области (табл. 1).

Табл. 1. Добыча волков по способам охоты в некоторые сезоны охоты на территории Свердловской области

Волк. Вся жизнь – борьба!

Сравнение добычи волка за три сезона охоты показывает, что с 2008 по 2010 год большая часть волков (более 60%) добывалась отстрелом и самоловами, при этом количество отстрелянных и отловленных волков практически одинаковое (по 30%). В сезоне 2013–2014 года ситуация изменилась. Большая часть (76%) волков была отстреляна, и лишь 5% добыты самоловами, в этом же сезоне совсем отсутствовали добыча со снегоходов (составлявшая в 2008–2010 годах 6–10%) и наезд транспорта (10–11%). Объяснить это можно только условиями зимы (низкий снежный покров) и запретом на отлов волка петлями. Количество волков, добываемых облавными охотами, стабильно в пределах 11–16%, что говорит о том, что практикуют этот метод, скорее всего, одни и те же охотники в одних и тех же охотхозяйствах. Самцов и самок добывалось примерно поровну, за исключением сезона 2013–2014 года, в котором самцов было добыто почти в два раза больше, чем самок.

Добыча волков на логовах в Свердловской области в последнее время не ведётся, хотя это самый эффективный способ снизить численность хищника. К сожалению, утраченные охотниками навыки поиска волчьих логовищ и значительная и труднодоступная площадь угодий существенно затрудняют охоту на логовах.

Возраст большинства добытых волков оценён респондентами как «взрослые особи» (80–93%), доля прибылых волков – от 3% до 21%. Возможно, имеет место не совсем корректное определение возраста. По мнению автора (после просмотра фотографий части добытых волков и участия в освидетельствовании шкур волков, предоставляемых для выплаты премий), порядка 10% к доле прибылых в добыче можно прибавить.

Анализ динамики численности и добычи волка в Свердловской области показывает, что увеличение числа добытых волков приводит к последующему снижению численности зверей (рис. 3).

Рис. 3. Сравнительная динамика численности и добычи волка в Свердловской области

Волк. Вся жизнь – борьба!

Так, максимальное количество волков было добыто в 1985–1986 годах (548 и 555 волков соответственно) при численности 734 особи в 1985-м и 640 – в 1986 году. Показатель добычи 1986 года – 555 голов – был признан лучшим, и Свердловское охотуправление было отмечено Почётной грамотой Главохоты.

При этом ЗМУ в начале 1987 года показал наличие 632 волков в области, что ставит под сомнения результаты учёта 1986 года (640–555 = 85, результаты добычи несомненны, поскольку каждый факт уничтожения хищника тогда актировался): скорее всего, они сильно занижены. На протяжении следующих трёх лет численность волка держалась в районе 500–600 голов и снизилась только в 1990 году до 350 особей. Снижение уровня добычи волка в 1990-е годы способствовало росту его численности, именно на этот период приходятся наивысшие её значения. В последующие годы объём добычи волка в Свердловской области не превышал 320 голов.

Такой уровень добычи волка – 150–250 голов (26–37%) при численности от 400 до 960 особей – не приводит к сокращению его численности. По мнению автора, с учётом плодовитости хищника при условии достаточной кормовой базы только для прекращения роста численности волков необходимо добывать не менее половины их поголовья. При установленном показателе максимальной плотности населения волка в 0,05 особи на тысячу га охотугодий, при превышении которого должно осуществляться регулирование его численности, в нашей области должно обитать не более 890 волков. По экспертной оценке специалистов охотничьего хозяйства, ущерб от хищничества волка в области будет минимальным при его общей численности не более 300 голов. Таким образом, для решения «волчьей проблемы» в Свердловской области необходимо увеличить добычу волка до 450–500 голов вплоть до снижения численности до уровня 300 особей, и в последующем добывать не менее чем по 150 голов ежегодно. Всё это актуально при наличии достоверных данных учёта численности и отсутствия миграций волков из соседних регионов. Учитывая среднюю оценочную стоимость затрат на добычу одного волка от 5 до 10 тысяч рублей в зависимости от метода охоты, выполнить такую дорогостоящую и амбициозную задачу возможно только при скоординированном участии всех заинтересованных сторон: охотников, государственных органов управления охотой и охотпользователей.

Выводы

Борьба с волком вряд ли когда-нибудь закончится. Реальная численность волков не определяется существующей методикой учёта ЗМУ. Снижать численность волка в одной области, не делая этого в сопредельных регионах, – контрпродуктивно. При планировании и проведении мероприятий по снижению численности волков необходимо учитывать, что волков добывают охотники, и нужно стимулировать именно их интерес к этой охоте.

 Следовательно, требуется государственная программа по регулированию численности волка в масштабах страны, разработанная с учётом особенностей каждого региона при участии профильных специалистов. В рамках программы или в качестве отдельных мер следует предусмотреть:

· изменение общих методических подходов к учёту численности волка и определение оптимальной его численности для каждого субъекта РФ;

· методику учёта и расчёта ущерба, наносимого волками сельскому и охотничьему хозяйству;

· внесение ряда изменений в Правила охоты, разрешающих охотникам добычу волка при любом законном нахождении в охотугодьях в районах, где оптимальная численность волков превышена и проводятся мероприятия по её регулированию;

· изменения в порядок регулирования численности, предусматривающие возможность привлечения к проведению мероприятий по регулированию численности волков охотников, имеющих реальный опыт, и исключение участия в таких мероприятиях людей, стремящихся получить возможность доступа в лес в закрытые для охоты сроки с оружием и техникой;

· организацию взаимодействия между сопредельными областями при проведении мероприятий по регулированию численности волков на уровне соответствующих служб;

· систему стимулирующих денежных и иных поощрений охотников, добывающих волков, а также компенсации их затрат на мероприятия по регулированию численности волка;

· санкции в отношении охотпользователей, не участвующих в регулировании численности волка (при принятии решения о регулировании на их территориях);

· изучение и распространение лучшего практического опыта по методам охоты и способам добычи волков, расширение перечня разрешённых при регулировании численности способов уничтожения волка (петли, яды).

По моему скромному мнению, это позволит снизить численность волка на некоторый промежуток времени, а потом… борьба продолжится.

Автор: Илья Гурин



Вернуться к списку

Юрий
Когда я вижу ситуацию  с волками в Чернобыльской зоне, где его никто не регулирует, для меня предложения ученых об усилении интенсивности добычи волка, особенно при помощи капканов, петель и ядов вызывают сомнения в адекватности этих ученых.
Имя Скрыть Удалить

Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№10 (49) 2016 №11 (38) 2015 №10 (25) Октябрь 2014 №9 (96) 2020 №8 (71) 2018 №6 (129) 2023