Журнал

Поиск глухариных токов. Часть первая

Сама по себе охота на глухарином току продолжается совсем недолго, максимум час-другой, а то и за 15 минут возьмёшь своего мошника – и всё! Но этот час ждёшь целый год, а перед тем надо провести ещё немалую работу по поиску тока и подготовке к охоте, намотать зачастую не один десяток километров по глубокому мартовскому снегу или по весенним болотам, провести не одну ночь, просыпаясь в буквальном смысле «до первых петухов», причём петухи здесь не деревенские сони, а лесные, боровые.

Поиск глухариных токов. Часть первая

Зачем искать тока

Об охоте на глухариных токах написано очень много и статей, и книг, а вот информацию по поиску этих самых токов приходится зачастую выискивать по обрывкам. А между тем это наиболее затратная по времени и по потраченным силам часть этой охоты. Безусловно, сейчас в большинстве охотхозяйств в связи с особенностями нашего законодательства принята схема «Платишь деньги, и егерь ведёт тебя за руку на ток», однако схема эта из разных соображений не для всех приемлема. Как писал в своей статье «Глухарь» покойный уже ныне пензенский писатель Анвяр Бикмуллин, «свой ток надо вытоптать», и я здесь полностью с ним согласен.

¦У¦¬TГTЕ¦-TАTМ ¦-¦¬TПTВ.jpg

Во-первых, поиск тока – это неотъемлемая часть данной охоты, если вы воспринимаете охоту не только в качестве «сафари», мясозаготовки или как прелюдию к красивой фотографии. Во-вторых, ценность добытого таким образом трофея многократно увеличивается в собственных глазах. Когда сам разведал, нашёл, добыл – это не купишь ни за какие деньги. Ну и наконец, несомненный плюс в собственноножно найденном току – это то, что он отныне принадлежит вам, и вы его изо всех сил будете беречь. Не будете никогда брать лишку, ибо кровно заинтересованы в том, чтобы ток оставался живым долгие годы. Будет ли такое же отношение к показанным кем-то токам – это уже большой вопрос.

Работа с картами

В настоящей статье предпочту оставить за её пределами вопросы урегулирования законности вашей охоты и получения путёвок в интересующие угодья. Однако этот вопрос стоит решать, и делать это следует ещё до того, как вы собираетесь искать тока в этих угодьях, чтобы не получилось такой ситуации, что ток найден – а охотиться законно там вы не можете, потому что охотпользователь категорически отказывается выдавать путёвку на глухаря, или навязывает вам егеря в сопровождение, который вас вообще в другое место поведёт. Итак, первый шаг – определить, чьи угодья вам подходят, и ограничить, соответственно, район поисков уже этим. Исключение – если вы ищете ток, просто чтобы пофотографировать или послушать токующих мошников. Мне рассказывал один пожилой охотник, что стрелять он уже не стреляет, жалко стало, но весной обязательно «схожу с глухарём водочки выпью».

Когда определились c вопросом законности и путёвок, вам следует найти, где они, собственно, живут в интересующих угодьях, эти самые глухари. Начать поиск имеет смысл ещё на бумаге, с пристального рассмотрения всех имеющихся в распоряжении карт. Здесь подойдут и топографические карты (разумеется, подробного масштаба, желательно не менее чем 500–1000 м в 1 см) с указанием преобладающих типов лесов, и спутниковые снимки хорошего качества, которые можно найти на сервисах «Яндекса» и «Гугла» (кстати, рекомендую пользоваться и тем и другим).

Что стоит поискать первым делом на этих картах – это сосну. Глухарь ещё в конце осени полностью переходит на рацион из сосновых иголок и придерживается его чаще всего и во время токования включительно, разбавляя по весне озимыми ягодами. Соответственно, там, где много сосны – там потенциально может быть и место обитания глухарей. Подойдут здесь и обычные сосняки с брусничниками, и болота с низкорослыми сосняками, и смешанные леса. Изредка сами по себе тока находят и в лесах другого типа, с минимальной долей сосняков, но это скорее исключение из правил, на которое вряд ли есть смысл ориентироваться. Типичными местами, на которые следует обратить внимание в первую очередь, являются закрайки моховых болот, заболоченные низины, небольшие болотистые участки посреди леса, берега ручьёв или канав, иногда языки леса посреди болот или, напротив, языки болота, углубляющиеся в лес.

¦С¦-¦¬¦-TВ¦- TАTП¦+¦-¦- TБ TВ¦-¦¦¦-¦-.jpg

Отдельным приёмом кабинетного поиска можно выделить определение места, где хвойного леса, напротив, по минимуму, в основном лиственный покров на протяжении многих километров вокруг, но при этом имеется сосновый «островок» внутри. Если в той местности вообще в принципе обитают глухари, то они с немалой долей вероятности будут посещать этот кормовой оазис.

Современность вносит в поиск свои коррективы. Если вы живёте и ищете ток в многолюдной и населённой области в европейской части России, а также обладаете соответствующими навыками поиска в интернете, то стоит также поискать по названиям окрестных деревень и урочищ и ключевым словам типа «глухарь», «ток» и т. п. Не стоит ограничиваться поиском в одних только «Яндексе» или «Гугле»: иногда кладезь информации можно обнаружить на региональных форумах в постах и комментариях прошлых или недавних лет, а также статьях, в том числе и даже статьях почти столетней давности. На форуме Piterhunt упоминался случай, когда глухариный ток и вовсе был найден по наводке из художественной книги. Забегая вперёд, скажу, что по тем самым причинам никогда не стоит раскрывать или даже намекать во всемирной сети о местах нахождения токов или глухарей, если не хотите лишиться впоследствии приобретённого вами сокровища. И не только в сети. Информация витает не только в интернете, и иногда по мимолётному рассказу другого охотника можно уже с достаточно высокой точностью очертить район, где находится его токовище, – у меня самого такой случай был, мне достаточно было услышать лишь название населённого пункта и пару деталей местности вокруг тока, чтобы понять, где приблизительно всё у охотника происходило.

Признаки обитания глухарей

Теперь, после домашнего анализа потенциальных мест по картам, надо уже выезжать на место и искать, конечно, ещё не сам ток, а для начала просто хотя бы признаки того, что мошники здесь обитают. Это можно делать в любое время года. Разумеется, самым верным подтверждением будет увидеть птицу, вспугнув её. Для этого нужно просто много ходить по анализируемой местности, и желательно в одиночку: так создаётся меньше шума, и птица подпустит вас поближе, после чего есть шанс услышать или увидеть её шумный взлёт (по громкости и силе хлопания крыльев глухарь сразу узнаётся, ибо сильно отличается по звуку взлёта от других своих меньших собратьев). Почаще останавливайтесь: часто глухарь слетает именно после остановки проходящего человека, тогда как идущего мимо может и пропустить, просто затаившись на дереве. Если неподалёку от исследуемого места есть дорога, то при проходе по ней без лишнего шума велика вероятность поднять глухарей с гальки.

¦в¦-¦¦¦-¦-¦-¦¬¦Ж ¦¬¦-¦-¦¦¦ИTВ.jpg

Помимо визуального, есть и другие способы определения наличия глухарей, менее зависимые от удачи. Первым и самым очевидным признаком обитания глухаря в местах потенциального поиска будут, разумеется, следы их жизнедеятельности – характерные колбаски из переваренных сосновых иголок (в зимний период жизни птицы), иногда с белым кончиком. Эти колбаски глухарь оставляет под деревьями, на которых производит трапезу, в местах ночёвки и просто во время прогулок по земле.

Также стоит обращать внимание на состояние сосновых лап в месте поиска. Здесь нужен намётанный глаз: тогда можно заметить частично обглоданные ветки. Иногда под деревьями можно найти отдельно упавшую свежую кисточку сосны (ещё зелёную, не пожелтевшую) – задайтесь обязательно вопросом, а не упала ли она здесь в результате кормёжки мошника, и исследуйте окружающее место и деревья вокруг.

К косвенным признакам, хоть и не таким явным, можно отнести и характерно разрытые муравейники: в них образуется ямка-углубление, после того как глухарь залезал внутрь. Не надо только путать муравейники с относительно небольшим и точечным следом визита глухаря с муравейниками, разрытыми медведями.

Автор текста и фото Никита Мурашов



Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№12 (63) 2017 №11, Ноябрь, 2013 №4 (78) 2019 №11 (50) 2016 №9 (24) Сентябрь №11 (73) 2018