Журнал

Лес, лось и мясо

Я хочу рассказать о некоторых обстоятельствах проведения охоты в Финляндии, а также об использовании охотничьей продукции. В силу того что финляндский Закон об охоте достаточно гибок, в разных местах возможны свои особенности. Здесь в качестве примера будет использоваться группа охотников на лося из города Раахе, к которой я имею честь принадлежать. Изложение ведётся в соответствии с поставленными передо мной вопросами. В порядке их расположения особой логики нет, таким образом, каждый ответ – это отдельный маленький рассказ.

Лес, лось и мясо Формирование охотничьих команд

Как в Финляндии происходит формирование охотничьих команд? Какую роль в мотивации охотников играет возможность получить мясо в результате охоты?

Команды охотников в разных местах составляются по-разному. Прежде всего, нужно обратить внимание на требование Закона, согласно которому право охоты и право разрешать охотиться принадлежит хозяину угодий. Мой лес – ко мне и за разрешениями. Право хозяина может быть делегировано тем, кто арендует у него угодья для охоты. Более сложный пример: некто продал свой лес, где он разрешал охоту местному обществу охотников, о чём был составлен договор. Новый хозяин заключает договор от своего имени, где могут оговариваться некие особенности, например, охота лишь на определённые виды. И новый хозяин может, в свою очередь, получить право охоты в определённых угодьях или вообще везде, где охотится местное общество. Скажем, охота на лося по Закону разрешена, только если площадь угодий не менее 1000 га, причём они должны составляться из смежных участков. Поэтому общество охотников идёт на такие условия.

Лес, лось и мясо

У нас, если человек хочет охотиться, он должен быть местным, сначала получить государственную охотничью карту, сдав соответствующий экзамен, затем подать заявление. И прийти на годовое собрание, там его примут общим голосованием. Если он ещё и на лося хочет охотиться, то должен обратиться к руководителю лосиных охот, при этом к началу сезона сдать экзамен по стрельбе и иметь подходящую по калибру винтовку и разрешённые Законом патроны. И посещать тренировки по стрельбе. Поскольку у нас арендовано два очень разных леса, то на общем собрании лосятников нужно сказать, в какую группу хочешь влиться на предстоящий сезон.

На юге страны всё сложнее. Мне многие говорили: чтобы получить право охоты, там нужно стать лесовладельцем. Нет леса – никто не пустит. Можешь со своей охотничьей картой ездить в государственные угодья и покупать путёвки. Например, в Лапландию.

О мотивации. В первый же сезон, как я начал охотиться на лося в составе команды, я получил 135 кило мяса и 40 банок тушёнки заводского изготовления. Кто откажется? Это серьёзные деньги (винтовка сразу окупилась с лихвой), да и мясо диетическое. Объём доли зависит от количества лицензий и ограничений на половозрастной состав. Скажем, в прошедшем сезоне лицензий выдали всего 15, из них 7 было на телят. Это на 17 охотников. Естественно, мяса досталось каждому меньше, чем бывало в прошлые годы: примерно 70 кг и 17 банок. Можно подписаться на половинное участие. Тогда платишь половину денег, мяса получаешь половину, и число обязательных выездов в лес – тоже половина.

Процесс охоты

Как проходит охота? Какие штрафы несут участники в случае промахов или подранков?

Во-первых, вся команда поделена на меньшие группы, в каждой из которых назначен старший. Этот старший после короткого совещания с руководителем отправляет людей на номера, а то и провожает до места и указывает сектор безопасной стрельбы.

Сама охота проходит по одному из трёх сценариев. Основной в настоящее время – охота с собакой. Заключается в том, что стрелки расходятся по номерам. Проводники с собаками идут через выбранное место в сторону линии стрелков. Собака, причуяв лося, не пытается держать его на месте, а даёт ему двигаться к стрелкам и сама идёт следом. Некоторые стрелки на экране телефона отслеживают собачий GPS-ошейник, что даёт им возможность приготовиться к выстрелу или даже переместиться. Я этим не пользуюсь.

Другой вариант – охота обычным загоном. Используется реже, просто потому что личный состав команды неуклонно стареет. Возраст большей части участников крепко за 60, есть и за 80. По нашим правилам те, кому за 60, в загон ходят исключительно добровольно.

Третий вариант – охота на поле. По мне – интереснейший и очень эмоциональный. Причём ещё задолго до того, как зверь выйдет на выстрел, он может появиться поодаль, да не один. Я раз наблюдал группу в 6 голов. Не стрелял, поскольку они забавлялись – носились друг за другом и всячески дурачились. Выстрел обычно удаётся сделать перед самой темнотой, а она у нас осенью падает моментально. Поэтому желателен выстрел только наповал, иначе придётся с фонариком продираться через ельники и кусты.

Подранков у нас, в общем, не бывает. Если есть кровь – работают собаки. Если при этом зверь ушёл к соседям, то руководитель охоты связывается с коллегой-соседом, и они решают, как поступить. По следам и прочим признакам обычно видно, царапина или серьёзное ранение. За 17 отработанных сезонов не припомню случая, когда всерьёз битый лось был брошен, потому что лень искать. Напротив, прочёсывание цепью, перехват – это в порядке вещей. Бывает очень нечасто, даже не каждый год. Мы же не стреляем за триста метров.

Никаких штрафов за промах у нас, естественно, нет. Невелик грех. Штрафуют в конце сезона, если подсчитают выезды на охоту и увидят, что мало ездил. Я как-то подстрелил трёх лосей и всё-таки был оштрафован за редкое участие. Размер штрафа равен 20 евро за пропущенный день.

Разделка добычи

Зверь взят. Как проводится разделка? Есть ли особые требования для места разделки, по технике разделки? Специальные подстилки, тенты, навесы?

Разделка имеет три этапа. Первый – потрошение. Кишки остаются в лесу. Стрелок тут же, на месте, получает печень, сердце, почки. Ещё язык, но его обычно извлекают уже при дальнейшей обработке в городе. Печень берут обычно только от телёнка или молодой коровы. Если дело до обеда, то в обед часть печени жарится для всех.

Лес, лось и мясо

Второй этап – уже в городе. Тушу или несколько везём в прицепе в город. Там у нас специальное строение, этакий ангар, с большими воротами. К воротам подгоняется прицеп с тушами, откуда они вытаскиваются и поднимаются тельфером. Ещё в прицепе с задних ног спускается шкура примерно до уровня середины. Дальше шкуру снимают, манипулируя тельфером и орудуя ножами. В качестве вспомогательного устройства на полу закреплён барабан, на который подматывается шкура по мере снятия. После этого туша делится на 6 традиционных частей: четыре ноги и сама туша пополам. Перед тем как делить, из туши извлекается внутренняя вырезка. Её у нас получают по очереди, отдельно от взрослых животных, отдельно от телят. Для этого ведутся два отдельных списка. Далее части вывешиваются в холодильной камере. Там мясо находится несколько дней. Долго держать не получается, поскольку поступление идёт постоянно, а в камеру входит не более шести лосей. Если учесть, что охотимся три дня в неделю и добывается порой пять лосей в день, а бригад две, то выдерживание мяса по всем правилам и рекомендациям – ну никак.

Третий этап – обвалка и делёж.

Делёж мяса

Что происходит с мясом? По какому принципу оно делится и между кем? Выкупается ли мясо охотниками или они забирают его по праву участников?

Для управления дележом команда делится на группы, другие, нежели группы на охоте. Группы получают лося по очереди. С учётом веса животного и уже полученного мяса очередной лось может быть перенаправлен в другую группу для выравнивания долей. В группе дележа всё делится поровну. Общий вес регистрируется, чтобы обеспечить равное получение всеми охотниками. В конце сезона возможен делёж между двумя группами.

При разделке мясо раскладывают на три сорта. В один идёт пригодное для жарки и тушения. В другой – рёбра, грудина, позвоночник, включая шею. Эту часть на ленточной пиле превращают в небольшие куски кулинарного размера. В третий – остальное, его мелют на фарш, для чего есть мясорубка промышленного образца. После чего каждая куча тщательно взвешивается и делится между участниками. Иногда фарш мелется на всех и потом делится на доли. Большие кости ног, лопатки, таз не делят. Их берут, кому нужно. Мясо охотник получает без какой-либо платы и независимо от того, выезжал ли он на охоту в тот день, когда лось был добыт.

Лес, лось и мясо

Проверка мяса

Как проверяют мясо и на что (гельминты, инфекция и т. д.)? Какая официальная служба отвечает за это? Какие санкции применяют, если не проверить?

По правилам следует проверять только мясо медведя, дикого кабана, бобра, барсука, нутрии, рыси и тюленя. И то только для продажи. Лось вне подозрений.

В нашем городе есть соответствующий инспектор. Он же может освидетельствовать наше разделочное хозяйство, что необходимо для продажи крупных партий мяса. Однажды лось, которого мы разделывали, показался нам больным. После освидетельствования он был изъят, а нам оформили новую лицензию.

С санкциями мы не сталкивались.

Транспортировка мяса

На основании чего дикое мясо подлежит транспортировке? Пластиковый тег, мешки с вакуумной упаковкой? Вот если тебя проверят, и на мясо ничего нет – ты браконьер или нет?

Обычно мы складываем туши в прицеп или два, накрываем крышкой или тентом, если крышки нет, и так везём. Накрывать не обязательно, но рекомендуется по этическим соображениям.

Остановить на дороге могут только полиция или пограничники. Если спросят, откуда добыча, называешь команду и место охоты. Дальше всё по телефону. Могут спросить разрешение на оружие. Если забыл дома, но при себе паспорт или удостоверение личности, то право на оружие тоже проверят по телефону. В течение двух недель нужно будет все документы предъявить в полицию. Если дома обнаружится, что какие-то документы утрачены, то бегом в полицию, они могут выдать временные документы, пока новые едут из столицы. Если вообще никаких документов при себе нет, то, возможно, придётся проехать в полицию. В браконьеры зачислят, если твоя команда откажется подтвердить, что охота была законной.

Реализация мяса

Легально ли охотнику мясо после охоты продать или отдать на благотворительные цели?

Охотник или команда могут продать практически любую охотничью продукцию другому лицу, или в ресторан, или в магазин. Правила различаются в части гигиенических требований.

Когда мы отдаём мясо мясокомбинату на консервы, то за работу можем рассчитаться лосем. Их право – выполнить проверку мяса, но не думаю, что это всегда делается. Кабана у нас нет. Медведя в нашей стороне не стреляют. Тюленей бьют активно, но не думаю, что кто-то заморачивается насчёт трихинеллы. В целом, тема продажи незаметна. Так, между знакомыми. Мясо напрямую у охотника покупать выгодно. В магазине цена на ту же лосятину выше в несколько раз. Готовую продукцию – колбасу или копчёное – продавать нельзя. Нельзя продавать рябчиков, тетеревов, глухарей, гусей, гоголей, чирков. Есть количественные ограничения. В год охотник или общество могут продать не более 1000 зайцев и кроликов, 3000 птиц, 10 лосей, 30 оленей, 50 косуль. Если лимит превышается, то требуется освидетельствование мяса.

Всего в стране ежегодно добываются десятки тысяч лосей, десятки тысяч оленей всех видов и множество мелкой дичи. Подводя итог, можно сказать, что охота занимает заметное место в лесопользовании и снабжении населения продовольствием.

Автор: Антти Пекки, Финляндия


Вернуться к списку

Арсенал охотника
Опыт интересен, но не думаю, что применим в России.
Имя Скрыть Удалить

Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№9 (24) Сентябрь №2 (77) 2019 №5 (128) 2023 №11 (110) 2021 №4 (103) 2021 №4 (115) 2022