Журнал

Кризис «королевских» охот

Кто из нас, сидя в домашней изоляции из-за коронавируса, не мечтал о том, когда всё это уже, наконец, закончится, чтобы взять ружьё, любимую собаку и отправиться гулять по угодьям? А сколько уже было сказано охотниками про то, что наше увлечение как нельзя лучше подходит для таких времён, как сейчас? Что может быть лучше социального дистанцирования на природе, которое, безусловно, помогает сохранить душевное спокойствие и здоровье, не подвергая опасности окружающих?

Кризис «королевских» охот Несмотря на крайнюю неорганизованность, непоследовательность и нелогичность противовирусных мер в Англии – что в результате привело к одним из худших показателей смертности в мире, – рыбалку и охоту совершенно справедливо отнесли к вновь разрешённым хобби, как только ограничения стали постепенно снимать. Я тут же с огромным удовольствием съездил половить карпов на разводных прудах и стал ждать начала уборки урожая, чтобы поохотиться на голубей: их добыча здесь разрешена круглый год.
Кризис «королевских» охот

А там, думал я, уже и сезон охоты на уток, куропаток и фазанов не за горами. Меня ждало разочарование, когда я получил письмо от Anglia Sporting – хозяйства, в котором я и мои друзья неоднократно охотились в прошлые годы в графствах Саффолк и Норфолк на востоке Англии. «Последние объявления правительства совершенно не проясняют ситуации в отношении охотничьих видов спорта. Совершенно очевидно, что данная проблема не является для них приоритетом, – писал в нём глава хозяйства Ник Элсдон.– Всё, что нам остаётся сделать, это самим проанализировать варианты, которые нам остаются накануне нового сезона охоты. К сожалению, приходится признать, что перспективы выглядят плохо».

Для среднего размера хозяйств, таких как Anglia Sporting, накануне начала сезона в расчёт приходится принимать несколько факторов. Как я уже рассказывал в прошлых номерах, сезон охоты на пернатую дичь в Англии стартует в сентябре и длится до конца января. Самыми популярными охотами уже более ста лет являются охоты на разводных куропаток и фазанов. Это так называемые «королевские» охоты: пик их популярности пришёлся на короля Эдуарда в начале XX века. Но постепенно «королевские» охоты стали доступны и обычным смертным. Стрелки расставляются на номера, а десятки загонщиков выгоняют птиц под выстрел. Охота эта окружена таким же огромным количеством традиций, как и некогда популярная конная охота на лис с гончими, которая под натиском «зелёных» была запрещена около 15 лет назад. Галстуки, гетры и прочая немного смешная для камуфлированных российских охотников атрибутика.

Кризис «королевских» охот

На втором месте после «королевских» фазаньих охот идут так называемые дикие охоты на утку и гуся на морских болотах, ну а также круглогодичная охота на голубей и охота на оленей. Часто такие хозяйства, как Anglia Sporting, предлагают полный спектр охот – но при этом признают, что именно охоты на фазанов и куропаток позволяют им финансово выживать. В этом сезоне многим хозяйствам, в том числе и Anglia Sporting, эти охоты придётся отменить. Если коротко, то основных причин две. Первая – это социальное дистанцирование. Ведь в таких охотах принимают участие десятки охотников и загонщиков. А вторая причина – финансовая. В условиях неопределённости хозяйства просто опасаются разориться.

По данным самого крупного английского агрегатора по предложениям охотничьих хозяйств – GunsOnPegs – одна треть хозяйств или поставила крест на будущем сезоне, или значительно сократила предложение. Общее количество охотодней в следующем году согласно GunsOnPegs снизится на 42%: «Правительство меняет правила каждый день, так что принимать какие-то долгосрочные решения для многих хозяйств крайне тяжело».

Если при организации охот на диких уток и оленей затраты в основном сводятся к оплате аренды угодий, то в отношении охот на разводную дичь ситуация отличается кардинальным образом. С начала или середины мая каждому хозяйству необходимо приобрести тысячи или даже десятки тысяч птенцов. Многие хозяйства проводят охоты шесть дней в неделю (по воскресеньям охоты в Англии запрещены) на протяжении всего сезона. А это 120–130 дней в году! И даже если в хозяйстве отстреливаются скромные, по английским меркам, 100 птиц в день, это означает, что ему необходимо 12–13 тысяч птиц на сезон. А значит, в мае надо купить как минимум 15 тысяч птенцов, потратив сходу 50 тысяч фунтов, или около пяти миллионов рублей. И это только расчёты для скромного хозяйства, в то время как в больших угодьях выпускается иногда до ста тысяч птиц за сезон. И эти инвестиции должны за этот же сезон окупиться, так как никто в охотничьей среде – даже в зажиточной Англии – не может позволить себе инвестировать такие средства более чем на год.

Кроме того, многие из этих средств даже не являются инвестициями самих хозяйств. Как только заканчивается текущий сезон в январе, многие хозяйства начинают собирать депозиты на новый сезон со своих постоянных клиентов. При хорошо поставленной работе к апрелю – маю многие хозяйства уже собирают с будущих клиентов половину расходов предстоящего сезона. В нынешней же ситуации неопределённости многие охотники решили не вносить деньги. Да чего греха таить – большая часть моих знакомых сказала, что не будет вносить депозиты на грядущий сезон.

Добавляет неуверенности и растущая безработица в Англии, которая в реальности приближается к 20%. Можно, конечно, спросить: а почему бы хозяйствам не пойти на риск и не закупить птиц в расчёте на то, что сезон всё же состоится? Ну а если не состоится, то приберечь их до следующего сезона – 2021 года. Тогда-то точно всё должно быть нормально? Может быть, оно и так – но есть несколько загвоздок. Во-первых, птицы могут просто разбежаться. Хозяйства занимают огромные территории, и удерживать фазанов и куропаток на одном месте совсем не просто. Основной рецепт удержания – хороший корм. Это знают и все хозяйства, и даже птичьи воры. Да-да, даже в чопорной Англии есть инциденты, когда одно хозяйство ворует у другого тысячи птиц, насыпав корма до дырки в ближайшем заборе. Ну да бог с ним, с воровством. В нынешнем сезоне это не главный фактор. Главное то, что птицам необходимы тонны этого корма в месяц, а стоит это удовольствие сотни фунтов за тонну. Расходы на корм в сезон составляют тысячи фунтов, а если сезон не состоится и птиц придётся кормить до сентября 2021 года, то ценник вырастет до десятков тысяч. Помимо этого хозяйствам надо засеять сотни гектаров угодий, чтобы сделать их пригодными для обитания куропаток и фазанов, а стоит это удовольствие 500–700 фунтов за гектар (45–60 тысяч рублей).

Кризис «королевских» охот

«Это огромные инвестиции, – пишет Ник из Anglia Sporting. – Если мы сделаем все эти инвестиции и не получим никаких доходов, это подорвёт наше финансовое состояние и подготовку к следующему сезону». Кроме того, никто ещё не отменял такие платежи, как аренда угодий, а также зарплата персоналу – геймкиперам, которые кормят птиц и ухаживают за ними. В процессе анализа складывающейся ситуации вылезли и совершенно неожиданные моменты. Ну, хорошо, предположим, что меры социального дистанцирования значительно ослабят к сентябрю 2020 года. И охотники смогут снова надеть свои любимые галстуки и гетры и отправиться в угодья. Но вот как быть с загонщиками? Загонщики в Англии – это часто 70–80-летние пенсионеры, которые хотят провести день на природе. Им небольшой доход в виде чаевых совсем не важен. Социализация для них – как раз самое главное. Да, они крепкие, но всё же болячек, как у всех в их возрасте, хватает. А значит, они точно попадают в группу риска. И не факт, что меры социального дистанцирования для таких групп будут сняты к сентябрю. Им можно, конечно, особо строго приказать держать дистанцию. Но как это сделать с учётом того, что во многие отдалённые уголки угодий загонщиков забрасывают автобусами, совершенно непонятно. Ну, и наконец. День, проведённый на охоте, как известно, в счёт жизни не идёт. Но охота – это не только стрельба и добытые фазаны. Это же, прежде всего, общение. Как для загонщиков, так и для охотников. Совершенно непонятно, как охотники, которые едут через всю Англию или из-за границы, воспримут то, что им будет запрещено общение с их братьями по страсти, говорит Ник. Так что, скорее всего, для «королевских» охот в Англии этот сезон будет провальным. Надежда теперь только на уток, гусей и вальдшнепов. Но это уже другая история.

Автор Дмитрий Жданов



Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№3, Март, 2013 №8, Август, 2013 №10 (37) 2015 №6 (69) 2018 №10 (49) 2016 №3 (18) Март 2014