Журнал

Дикие гуси и охота на них в Германии

От ведущего раздела «Охота» Алексея Попова: Ролик о весенней охоте на птиц в широком ряде стран Европы на моём канале youtube.com/blanik48 вызвал значительный интерес как в среде охотников, так и среди противников охоты. Я посчитал необходимым развить эту тему на страницах нашего журнала и постараться выяснить уже в деталях, как выглядит охота на мигрирующих птиц в феврале – апреле в этих странах. Начинаем с Германии, где на вопросы РОх отвечает Свен Любберс (Sven Lübbers), основатель и руководитель охотничьей школы замка Шпринге, один из наиболее популярных специалистов по охоте на гусей в Германии.


Дикие гуси и охота на них в Германии

Какие гуси обитают в Германии

Таблица 1. Численность гусей (по книге «Птицы Германии – обзор текущей ситуации», Мюнстер, 2019 г.) 

Дикие гуси и охота на них в Германии

Данные табл. 1 централизованно собираются и обрабатываются Центральным объединением орнитологических организаций Германии (Dachverband Deutscher Avifaunisten (DDA)). DDA не является государственной организацией, а представляет собой объединение всех национальных и региональных орнитологических организаций страны. Согласно собственной оценке, DDA представляет около 11 000 полевых орнитологов и наблюдателей за птицами. Подсчёты проводятся в основном добровольцами. Гуси не считаются повсеместно по всей стране, а в основном на наиболее важных водоёмах и водно-болотных угодьях. Многие мелкие водоёмы, которые лежат вдали от типичных гусиных мест обитания, но также в последние годы служили домом (гнездящихся) гусей, часто не охватываются этими подсчётами. Самый актуальный обзор текущей ситуации по данным DDA был опубликован в 2019 году по итогам 2011–2016 годов. Более актуальные цифры на сегодняшний день недоступны онлайн. Весной считаются только гусиные пары (столбец 2). Стаи одиноких гусей, которые сами ещё не заводят потомство, не зарегистрированы в столбце 2.

Вместе с этими орнитологическими подсчётами проводятся также подсчёты в угодьях, организованные местными охотничьими обществами. В федеральной земле Нижняя Саксония, где я живу, по инициативе охотничьего сообщества Нижней Саксонии ежегодно весной проводится так называемый учёт диких животных, где учитывается в том числе и количество гусиных пар в период гнездования. Ниже приведены актуальные данные за 2019 год в Нижней Саксонии.

Таблица 2. Численность гусей в Нижней Саксонии (по «Дикие животные и охота – годовой отчёт 2019/2020», пока не опубликован)

Дикие гуси и охота на них в Германии

Результаты этих масштабных подсчётов часто бывают неоднородны, потому что, например, не идентичны области; сроки подсчётов и количество человек, проводящих подсчёты, также отличаются.

Развитие популяции диких гусей в Германии

Численность гусей в Германии за последние 30 лет значительно увеличилась. При этом следует различать северных гусей, которые в основном кратковременно находятся в Германии во время перелётов или только зимуют здесь, и местных серых, нильских гусей и канадских казарок, которые гнездятся в Германии и являются здесь постоянными обитателями.

а) Серый гусь

К середине 1950-х годов в Германии серый гусь почти исчез. Только благодаря проектам по переселению, случайным перелётам птиц с охраняемых территорий и естественному переселению птиц из скандинавских и голландских популяций он снова распространился. Сейчас эта птица обитает и размножается во всех 16 федеральных землях. Немецкая охотничья ассоциация (Der Deutsche Jagdverband, DJV) указала в результатах своей общенациональной программы мониторинга WILD в 2017 году, что серые гуси встречаются в 40% охотничьих угодий (участвующих в программе). (Всего в программе участвуют в последние годы около 25 000 охотничьих угодий общей площадью 12,5 млн га (что эквивалентно почти 40% охотничьих площадей в Германии)). Это означает увеличение на 58% за восемь лет. Чаще всего (более чем 50% угодий) гуси встречаются в северных федеральных землях Германии. Среднегорные и высокогорные районы с большой долей лесных территорий в большинстве своём не образуют мест обитания серого гуся. Доля угодий с гнездящимися птицами в период с 2009 по 2017 год почти удвоилась (с 10% до 19%). В Бранденбурге, Мекленбург – Передней Померании и Нижней Саксонии было зарегистрировано более трети всех случаев гнездования в Германии. Параллельно с распространением серого гуся также увеличивается количество добытых птиц: это значение почти удвоилось с примерно 30 000 гусей (сезон охоты 2008/09) до 57 500 (2016/17). Три четверти от общего числа добытых серых гусей добыли охотники из Нижней Саксонии, Шлезвиг-Гольштейна и федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия. Хорошие возможности для пропитания, особенно за счёт сельского хозяйства, являются важной причиной роста численности серого гуся в Германии. Серый гусь стал самым важным охотничьим гусиным видом в Германии, и на него можно охотиться в 14 федеральных землях.

б) Канадская казарка

Вид гусей родом из Северной Америки, с 1970-х годов распространён и гнездится в Германии. Как и в случаях со многими другими новыми видами, канадские казарки появились путём преднамеренного выпуска или случайного перелёта из заповедников. Канадские гуси сейчас достаточно распространены в Германии. По результатам мониторинга WILD в 2017 году канадская казарка встречается в 22% участвующих в мониторинге угодий. Это означает, что число случаев почти удвоилось по сравнению с данными за 2009 год. Заметное увеличение роста можно также увидеть в подсчётах Центрального объединения орнитологических организаций Германии (DDA). В период с 2005 по 2009 год количество гусей увеличилось с 3600 до 5000 пар, а в период с 2011 по 2016 год – уже с 8500 до 14 500 пар. Важнейшее направление расселения канадской казарки – юго-запад Северо-Германской низменности через Мюнстёрланд и Рурскую область до Кёльнской бухты. Параллельно с распространением канадской казарки увеличивается добыча: количество добытых птиц увеличилось с 1429 (сезон охоты 1998/99) до 11 856 (2016/17). Результаты добычи совпадают с районами распространения. Более половины казарок добываются в федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия. Около четверти добычи приходится на Нижнюю Саксонию и Шлезвиг-Гольштейн. На канадскую казарку можно охотиться в 14 федеральных землях.

в) Нильский гусь

Нильский гусь родом из Африки и с тех пор, как в конце 1980-х годов в Северном Рейне – Вестфалии были подтверждены первые случаи гнездования, стал регулярно гнездящимся и в целом устойчивым видом. Среди всех «инородных» видов птиц нильский гусь в настоящее время показывает самое быстрое расширение области своего ареала и теперь представлен во всех федеральных землях как гнездящаяся птица. Результаты мониторинга WILD от DJV за 2017-й показывают, что нильские гуси встречаются почти в 40% охотничьих угодий. В Нижней Саксонии случаи гнездования в настоящее время имеют место почти в половине охотничьих угодий. Из-за быстрого распространения охотиться на нильского гуся начали уже более десяти лет назад. С тех пор количество добытых птиц увеличивалось и в настоящее время составляет 23 644 гусей в 2017/18 году. Нильский гусь в Германии – второй по количеству добываемых птиц после серого гуся. Самые высокие показатели добычи достигаются в Северном Рейне – Вестфалии и Нижней Саксонии. Охотиться на нильских гусей можно в 10 федеральных землях.

г) Белолобый гусь

Белолобые гуси, как правило, встречаются в Германии с октября по апрель. Во второй половине XX века произошли масштабные смещения мест зимовки с юго-востока на северо-запад Европы. В результате зимой поголовье белолобого гуся в Германии значительно увеличилось. Особенно в Нижней Саксонии и Северном Рейне – Вестфалии сегодня очень много зимующих гусей. Однако в этих федеральных землях у белолобого гуся нет сезона охоты. Несмотря на большое количество птицы, только в 7 федеральных землях на белолобых гусей разрешено охотиться. Причиной запрета на охоту в большинстве федеральных земель является риск путаницы белолобого гуся с пискулькой, которая, в свою очередь, очень редко встречается в Германии.

д) Восточный тундровый гуменник

Количество отдыхающих во время перелётов и зимующих в Германии восточных тундровых гуменников, как и белолобых гусей, увеличивалось на протяжении длительного времени. Осенью до 75% мировой популяции этого вида, точнее подвида, гуся останавливается в Германии. Однако охотиться на тундровых гусей можно только в 7 федеральных землях. Причиной этому является резкое сокращение численности лесного гуменника, 50% от мировой популяции которого также зимует здесь, в Германии. Во избежание путаницы между этими двумя видами, или подвидами (именно об этом спорит наука), в большинстве федеральных земель нельзя охотиться ни на тундрового гуменника, ни на лесного.

е) Белощёкая казарка

Белощёкая казарка – регулярный зимний гость в Германии. Встречается почти исключительно на севере Германии. Белощёкие казарки в основном остаются в Германии в течение длительного времени и возвращаются в места гнездования только в мае. Среди всех видов гусей белощёкая казарка показала за долгое время наиболее значительный прирост численности, что значительно расширило область её гнездования – до региона Балтийского моря. На белощёкую казарку нельзя охотиться в пределах Европейского Союза. Только в некоторых районах федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн может быть разрешена добыча с целью профилактики урона дикой природе.

Большинство гусей, которые гнездятся у нас, в последние годы не демонстрируют типичного миграционного поведения. Это приводит, однако, к коротким перемещениям вблизи мест гнездования начиная с летнего сезона. Большинство гусей можно найти там, где имеют место большие остатки урожая на полях. Зимние гости также очень мобильны в пределах Германии и соседних стран, что показывают данные со спутниковых передатчиков на птицах. Главными причинами этих коротких перемещений, согласно моему опыту, служат погодные условия и доступность пропитания.

Количество всех видов гусей, независимо от того, кто проводит подсчёты, в последние десятилетия в Германии и во всей Европе (за исключением пискульки и лесного гуменника) растёт. Показатели белолобого гуся, тундрового гуменника и белощёкой казарки, которые зимуют в Германии, зафиксировались в последние годы на очень высоком уровне. Показатели серого гуся, канадской казарки и нильского гуся, которые гнездятся в Германии, продолжают расти. По этой причине мы добиваемся от общества охотников Нижней Саксонии (самое большое охотничье лобби в Нижней Саксонии) помощи в оказании влияния на людей, принимающих такие решения, и содействия в открытии сезона охоты на белолобого гуся и тундрового гуменника вновь, как это сейчас уже сделано в других федеральных землях. Кроме того, мы хотели бы иметь возможность охоты на белощёкую казарку, как в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн или в Швеции. Идеальной была бы переоценка и перевод белощёкой казарки соответственно росту её популяции в последние годы из Приложения 1 Европейской программы защиты птиц в Приложение 2 с возможностью регулярной охоты. Однако убедить чиновников, принимающих это решение, сложно, потому что даже пострадавшие фермеры не единогласны в своём мнении и, по моим ощущениям, не оказывают на чиновников достаточного давления. Некоторые фермеры, похоже, очень довольны компенсациями, которые выплачиваются в определённых областях.

 

Ущерб сельскому хозяйству

Наряду с резким увеличением численности диких гусей растут и жалобы немецких фермеров на быстрорастущий ущерб от их жизнедеятельности. По закону фермерам в Германии не положены компенсации за ущерб, нанесённый дикими гусями. Это означает, что фермер, как правило, несёт все расходы, связанные с ликвидацией ущерба, сам. Вот почему в Германии нет и никаких официальных данных об общем ущербе, нанесённом гусями сельскому хозяйству. В основных регионах зимования некоторых северных гусей, особенно в тех федеральных землях, где запрещена охота на гуменника, белолобого гуся, белощёкую казарку, власти частично оплачивают фермерам ущерб. В федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия только на двух охраняемых природных территориях (Везерауе и Нижний Рейн) фермерам выплачивалось ежегодно в общей сложности от 2,5 до 6,5 миллионов евро за ущерб, нанесённый дикими гусями. Ущерб проверяется правительственными учреждениями, такими, например, как сельскохозяйственная палата.

Охота на гусей

На гусей в Германии разрешено охотиться разными способами. Наиболее важными из них являются: отстрел одиночных гусей малыми нарезными калибрами, охота на перелётах с дробовиком, окружение охотниками небольших водоёмов (гусей отстреливают только тогда, когда водоём полностью окружён) и охота с манными гусями в поле. Самоловы запрещены.

Германия является федеративным государством, в котором 16 федеральных земель самостоятельно определяют правовые основы во многих областях. Право на охоту, особенно сроки охоты, является в основном компетенцией отдельных федеральных земель. Поэтому сроки охоты на отдельные виды в Германии сильно различаются. Так, в Берлине охота на гусей запрещена совсем, а в Северном Рейне – Вестфалии – земле с самым длинным разрешённым периодом охоты на гусей – охота на серых гусей, канадских казарок и нильских гусей, напротив, разрешена с 16 июля по 31 января (за исключением двух охраняемых природных территорий), а на молодых нильских гусей – даже круглый год. В последние годы в Германии наблюдается две тенденции в установлении сроков охоты на гусей. С одной стороны, всё больше федеральных земель разрешают всё более продолжительные периоды охоты на гусей, размножающихся у нас (серого, нильского гуся, канадскую казарку). С другой стороны, всё больше федеральных земель полностью запрещают охоту на белолобого гуся, гуменника и чёрную казарку.

В Германии нет лимитов на отстрел или так называемых daily limits. Решение о том, сколько гусей кем будет добыто, зависит только от владельцев угодий. В Германии действует так называемая система охотничьих угодий, что означает, что вся Германия поделена на охотничьи угодья. Размеры угодий варьируются от 75 гектаров (минимальный размер) до нескольких тысяч гектаров. Гуси встречаются не во всех угодьях.

Весенняя охота на гуся

По всей Германии, в зависимости от погодных условий, гуси начинают гнездоваться начиная с марта, самое позднее – с апреля. Поскольку возможность случайного убийства родителей должна быть законом об охоте исключена, период охоты на гуся заканчивается в большинстве федеральных земель уже в январе. Только в Рейнланд-Пфальце и Северном Рейне – Вестфалии можно охотиться на молодых нильских гусей круглый год. В регионах, которые особенно пострадали от диких птиц, местные охотничьи власти могут продлить охотничий сезон. Так, в некоторых районах или отдельных угодьях из-за этого может проводиться охота ещё в феврале и марте. Эти исключительные разрешения относятся, как правило, к охоте на серых, нильских гусей и канадскую казарку. Как упомянуто выше, охота на белощёкую казарку не разрешена совсем, а на белолобого гуся и гуменника можно охотиться только в некоторых федеральных землях. Вот почему в Германии нет весенней охоты на эти виды.

Сроки охоты на гусей, гнездящихся в Германии, в последние годы всё больше удлиняются. Особенно летом на гусей охотятся всё больше. Во многих федеральных землях у гусей одни из самых длительных сроков охоты среди всей пернатой дичи. Весной, когда не только гуси воспитывают своих детёнышей, но и все дикие животные, гуси особенно нуждаются в спокойствии. По этой причине сами охотники не призывают к общей весенней охоте на гусей. Охотничьи ассоциации во многих федеральных землях решительно пытаются восстановить отменённые, частично по политическим причинам, охоты на белолобого гуся и гуменника осенью и зимой. Однако, например, охотники в Нижней Саксонии, поддерживаемые охотничьим сообществом своей земли, судятся против восстановления этих охот.

Оформление специальных разрешений

Ситуация со специальными разрешениями на охоту сильно отличается в каждой федеральной земле. У нас, в федеральной земле Нижняя Саксония, за это отвечают местные охотничьи органы государственной власти в районах (район – единица административного деления, в состав одной федеральной земли входит несколько районов) и крупных городах. Местные охотничьи органы в этом вопросе обладают относительной свободой и поступают часто очень по-разному. Во многих районах заявки должны подавать фермеры, часто достаточно заявления только от владельца угодий. Обязанность проверки ущерба лежит также на местных охотничьих органах. Проверку можно провести по фото и видео на доверительной основе или же назначив встречу на месте ущерба вместе с пострадавшим фермером и сотрудником органов. Лимитов на отстрел, в принципе, нет, но по закону они возможны.

Автор текста и фото Свен Любберс (Sven Lübbers), охотничья школа охотничьего замка Шпринге, Германия


Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№5 (56) 2017 №3 (54) 2017 №9, Сентябрь, 2013 №5 (44) 2016 №7 (58) 2017 № 1 (88) 2020