Журнал

№9 (108) 2021

Темы с обложки

В плену биотехнии

В июльском номере «Русского охотничьего журнала» вышел интересный материал от Андрея Поняги «Пиар-акции на тему биотехнии как инструмент маркетинга». В статье затронут ряд довольно интересных моментов. О некоторых из них хотелось бы поговорить подробнее.
Итак, для начала – немного истории. Биотехния – исконно отечественный термин, границы содержания которого не оставались неизменными. В литературе можно встретить разные определения этого понятия, от ограниченного комплекса хозяйственных мероприятий в охотничьих угодьях до целого раздела науки (а иногда чуть ли не до самостоятельной науки). История биотехнии связана с именем П.А. Мантейфеля – одного из отцов советского охотоведения. 
Подробнее

Кого бояться в лесу?

Традиционно считается, что бурый медведь – опасное животное. С этим трудно не согласиться. Не только личный опыт говорит о том, что даже для некрупного молодого зверя весом около 80 кг взрослый человек, как правило, не является серьёзным противником (Пучковский, 2009). Крупный же медведь способен зубами оставить метку на дереве на высоте много выше человеческого роста. Вопрос только в том, с чем сравнить эту угрозу и намного ли зверь опаснее для человека, чем такой редкий хищник, как трамвай?
Подробнее

Медведи и перцовые баллончики

В качестве средства защиты от нападения опасных животных перцовый спрей известен довольно давно. На Камчатке в обиходе специалистов он появился в самом начале 90-х годов прошлого века, вместе с первыми зарубежными исследователями, фотографами и киношниками, попавшими сюда после официального открытия полуострова для иностранцев. Перцовые баллоны производства США и Канады были неотъемлемой частью их полевого снаряжения. Практика использования понемногу была освоена местными проводниками. При этом поначалу, как правило, перцовый спрей в экипировке лишь дублировал более привычное и надёжное, как тогда казалось, огнестрельное оружие. Однако позже, по мере наработки навыков применения, «перец» на Камчатке стал основным, а зачастую и единственным средством профилактики и самообороны у многих полевиков местной прописки.
Подробнее

Опасен ли медведь?

Вопрос «опасен ли медведь» из моих уст выглядит вроде как оксюмороном. Начать с того, что моя научная деятельность стартовала с инструкции «Бурый медведь: реальная опасность», составленной после того, как северо-восточные геологические партии потеряли в результате нападений медведей ни много ни мало – восемь человек за три года. Ну и книга «Мохнатый бог» о взаимоотношениях человека и медведя вышла уже третьим полноценным тиражом. Однако и в инструкции, и в книге я делал упор на возможность мирного сосуществования с медведем. И, несмотря на то, что в те годы (1980-е – 1990-е) разному бродячему люду (ягодникам, грибникам, геологам, рыбакам) разрешалось иметь с собой огнестрельное оружие, я не уставал повторять, что выстрел по зверю – это средство последнего шанса. И если возможно без него обойтись – надо обойтись.
Подробнее

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№2 (125) 2023 №1.2015 №4 (91) 2020 №11 (134) 2023 №7 (22) Июль 2014 №5 (20) Май 2014