Журнал

Свыше 1000 метров

Точная стрельба на дистанции в километр и дальше ещё недавно казалась стрелкам чем-то фантастическим. А сегодня Федерация высокоточной стрельбы России уже регулярно проводит соревнования, где минимальная удалённость цели – 1000 метров. Дисциплина нового вида спорта – стрельбы на дальние дистанции (Tactical Long Range, TLR) – заняла устойчивое место в соревновательной практике стрелков-высокоточников. 10 декабря 2022 года соревнования в этом формате проводилось уже в четвёртый раз. Впервые соревнование в этом формате прошло в декабре 2021 года в огневом центре парка «Патриот». В 2022-м проведено три матча: «Осенний», «Весенний» и «Новогодний» Tactical Long Range.

Свыше 1000 метров С 2021 года в парке «Патриот» появилась возможность проводить стрельбы в подобном формате. Директриса для стрельбы на большие дальности в огневом центре парка «Патриот» позволяет построить интересные упражнения именно для этой дисциплины и использовать особенности стрельбища в полном объёме. Чтобы качественно подготовиться к соревнованиям со стрельбой на дальние дистанции, при содействии ФВСР на директрисе были установлены бетонные стенки, которые позволяют проводить тренировочную стрельбу более эффективно, получая больше информации о каждом точном выстреле или промахе по цели. С учётом дефицита и стоимости комплектующих для переснаряжения патронов это ещё и экономия денег.

Как и в других дисциплинах, результативная стрельба на дистанции свыше 1000 метров сильно зависит от погодных условий (температуры воздуха, влажности, скорости и направления ветра). Туман, снегопад, дождь – все эти факторы сильно затрудняют поиск цели на мишенном поле и делают соревнования ещё интереснее. Спортсмены стараются в полной мере использовать различное современное оборудование для расчёта баллистики: дальномеры, компактные метеостанции, баллистические калькуляторы. Каждое соревнование усилиями организаторов и благодаря погоде – это каждый раз новая мишенная обстановка или стрелковая задача, уникальная ситуация, в которой стрелку приходится продемонстрировать весь свой потенциал.

Как правило, для стрельбы на такие дальности используются болтовые винтовки. Многие стрелки, специализирующиеся в стрельбе по дисциплине TLR, применяют оружие в крупных калибрах, например .300 Win. Mag. или .338 Lapua Magnum, хотя каждый использует то оружие, которое ему доступно. Поражение целей в диапазоне 1000–1600 м даёт возможность тренировать навык точной стрельбы в т. ч. из винтовок в калибрах 6,5 мм или .308 Win. На предельных дистанциях их пули долетают до мишени на дозвуковой скорости, а малейшая неточность в расчётах приводит к промаху. Конечно, результативность стрелка с винтовкой в калибре .308 при прочих равных условиях будет ниже, чем у соперника с более мощным оружием.

Как и любой другой матч ФВСР, соревнование по дисциплине Tactical Long Range – это хорошая возможность опробовать свой стрелковый комплекс, понять возможности применяемых оптических и иных вспомогательных приборов для поиска мишеней и стрельбы по ним. Так, отстреляв матч «Осенний TLR 2022», участник соревнования Роман Торгашин признался, что «упирался в разрешающую способность оптики». Тем не менее он «дотянулся» до цели на дистанции 1350 м. В этот раз он стрелял патроном 6,5×55, цель была поражена на дистанции 1600 метров, тем самым Роман установил новый для себя рекорд.

В Tactical Long Range стрелкам разрешена помощь корректировщика. По мнению Кирилла Жаворонкова, главный секрет корректировщика – это его собственный стрелковый опыт. «Нужно самому хорошо и много стрелять в любую погоду, чтобы хорошо считывать внешние факторы – ветер, видимость цели, – знать, какую изготовку стрелку правильно принять... Нужно всё это уметь самому и уметь это делать лучше, чем стрелок. В этом случае корректировщик будет полезен стрелку. Плюс к этому должна быть хорошая слаженность в паре, стрелок должен понимать слова корректировщика и чётко их исполнять».

В любом случае подсказки корректировщика позволяют спортсмену сделать последующий выстрел быстрее, чем при стрельбе в одиночку. Основной инструмент корректировщика – зрительная труба. Его оптический прибор, как правило, обладает большей кратностью, чем прицел стрелка. Соответственно, он более уверенно, чем стрелок, фиксирует промахи и попадания. В самом общем смысле функция корректировщика – правильно определить результат стрельбы и при необходимости сообщить стрелку информацию для следующего выстрела.

В дисциплине Tactical Long Range нет ограничений на применение вспомогательных приборов. Технологии не стоят на месте, появляются новые и постоянно совершенствуются приборы, помогающие сделать точный выстрел в различных условиях освещённости и погоды. Это касается и тепловизионных прицелов. Пуля, попадая в препятствие, даёт тепловую засветку. Тепловизоры дают возможность спортсменам, охотникам и военнослужащим получить больше статистических данных, получить опыт в различных ситуациях (погодных и т. д.) на различных дистанциях.

Согласно правилам вида спорта «стрельба на дальние дистанции» в каждом матче есть упражнения на точность, динамику, дальние дистанции. Дисциплина Tactical Long Range – это фактически третий модуль, т. е. стрельба на дальность, и она обязательно содержит упражнения с хит-фактором. Результат спортсмена в таком упражнении согласно правилам вида спорта «стрельба на дальние дистанции» рассчитывается суммированием лучших значений, оговорённого количества попаданий в мишень, минус штрафы, делённые на общее время, которое понадобилось для выполнения упражнения. В упражнениях с хит-фактором, чтобы достичь максимального результата, необходимо не только поразить цели, но и затратить на это меньше времени, чем соперники.

Дисциплиной Tactical Long Range «дальнобойные» планы Федерации высокоточной стрельбы России не исчерпываются. В правилах нового вида спорта «стрельба на дальние дистанции» существует задел на будущее – Extra Long Range: стрельба от 1600 метров и далее. Фактически такие дистанции для стрелкового оружия – это работа на пределе технических возможностей современных винтовочных комплексов.

Свёрстан календарь соревнований московского регионального отделения Федерации высокоточной стрельбы России на 2023 год в МФОЦ парка «Патриот». Запланированы четыре матча по дисциплине Tactical Long Range: зимой, весной, летом и осенью. Актуальная информация по предстоящим соревнованиям доступна на сайте федерации и будет регулярно обновляться с учётом поступления заявок из других региональных отделений ФВСР.

В завершение стрелкового года остаётся пожелать всем поклонникам стрельбы на дальние дистанции новых достижений в спорте, добра и благополучия!

Автор: Андрей Дружинин



Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№11 Ноябрь 2014 №8 (47) 2016 №9 (36) 2015 №4 (19) Апрель 2014 №5 (68) 2018 №7 (94) 2020