1. Александр Кудря
У опытных охотников, которые давно «подсели» на приманивание дичи с помощью манков, за многие годы уже сложились свои стереотипы и предпочтения. Пожалуй, не для кого не будет секретом, что на нашем рынке уже есть «народные марки», которые хорошо себя зарекомендовали, и которые к тому же стоят не дорого.
Но я хотел бы рассказать о новичке на российском рынке, о манке Volochoke. Так уж сложилось, что этот новичок не совсем новичок – Volochoke это популярный в Северной Америке, титулованный манок с 25-летней историей. О его титулах я могу рассказывать долго, но не всем, наверное, это будет интересно.
Создатель этого манка Вендел Карлсон работал в электротехнической отрасли. При создании этого манка он использовал звуковую аппаратуру, позволяющую сравнивать голос манка с голосом живой утки. Да, именно с помощью техники он создавал живой звук у манка, звук который мы, люди, не слышим, но который нравится уткам. Не многие компании могут похвалиться этим – порою манки на уток нравятся больше людям, нежели уткам.
Что еще выделяет Volochoke среди других манков и чем он может похвастаться кроме своих титулов!?
Прежде всего, Volochoke это уникальная, запатентованная система сменных чоков (что-то наподобие сменных чоков на вашем ружье). Но если на ружье чоки изменяют дробовую осыпь, то на манке при помощи сменных чоков меняется громкость. VoloChoke может быть использован как на маленьких речушках и болотцах, куда охотники любят ездить на вечерки, подкарауливая уток летящих на ночевку, так и на больших раскатистых водохранилищах или лиманах на открытой воде, когда ветер заглушает все возможные звуки.
В комплект Volochoke входит 4 сменных чока, что перекрывает большинство наших охот. Чоки легко выкручиваются с помощью любой монеты. Это удобно, особенно если условия охоты быстро меняются. То есть, к примеру, вы можете утром выехать на охоту в полный штиль, и охотиться на протяжении всего дня, но в обед вдруг разыграется ветер и утка станет интенсивнее летать, и тогда вы без особого труда поменяете вставку-чок и повысите громкость своего манка, чтобы докричаться до уток. Как раз именно такой случай был со мной прошлой осенью в Тверской области. Утром я был на берегу озера, и мои чучела отлично работали с манком, утки в сумерках регулярно налетали. Но с рассветом я понял, что нужно менять место охоты и, заприметив на стыке двух озер место для засидки, заплыл туда на лодке, расставился и замаскировался. Однако большая вода и ветер изменили условия моей охоты, я вкрутил самый громкий чок и только тогда дела пошли.
Многие могут справедливо мне возразить, что уже итак существуют «заточенные» под разные условия манки – есть манки для большой воды, для маленьких водоемов. Но я считаю, что весь этот арсенал надо опробовать и потратить на это кучу времени и денег. Также надо учитывать, что каждый манок требует своего выдува, и вам придется под него подстраиваться. Кроме того, даже если у вас уже есть полный набор манков и вы уже его хорошо освоили, то ничего не мешает усилить свою линейку еще одним манком.
Кроме всего прочего Volochoke – это сравнительно недорогой манок. Он выполнен из пластика. Материал достаточно вязкий, не трескается как многие поликарбонатные манки, такие как Эхо или Бак Гарднер. Volochoke не страшно уронить или ударить. Но самое главное, этот манок нравится уткам. Утки действительно на него летят.
