Тесты

Бинокль с лазерным дальномером BUSHNELL FUSION 1600

Бинокль с лазерным дальномером BUSHNELL FUSION 1600 это технология XTR® для превосходного светопропускания. Призмы из стекла BaK-4 с фазокорректирующим покрытием PC-3® для превосходного разрешения и ясности. Водоотталкивающее покрытие линз RainGuard® HD. 100% водонепроницаемость и защита от тумана. 

Бинокль с лазерным дальномером BUSHNELL FUSION 1600

Макс. дальность

1465 м

Мин. дальность

10 м

Измеряемое расстояние


        - до отражающей поверхности

1465 м

        - до дерева

915 м

        - до оленя

455 м

Погрешность

Замер по горизонтали

да

Увеличение

10х

Баллистический калькулятор

да

Фокус окуляра

да

Угломер

да, +/- 90 градусов

Подсветка сетки

да

Режим сканирования

да

Эффективный диаметр линзы объектива

42 мм

Диаметр выходного зрачка

4.2 мм

Дисплей

ЖК

Удаление выходного зрачка

18 мм

Поле зрения на 1000 метров

101м/ 5 градусов

Герметичность

Да

Питание

3 В (CR123)

Вес

879 г

Габаритные размеры

170х140х56 мм

  • Технология XTR® для превосходного светопропускания.
  • Призмы из стекла BaK-4 с фазокорректирующим покрытием PC-3® для превосходного разрешения и ясности.
  • Водоотталкивающее покрытие линз RainGuard® HD. 100% водонепроницаемость и защита от тумана.
  • VDT™ (Vivid DisplayTechnology) – изменение яркости показаний в соответствии с условиями освещения.
  • Bow Mode – "режим лука" отображает видимую дистанцию, угол, и реальную дальность по горизонтали от 10 до 90 метров.
  • Rifle Mode – "режим винтовки" отображает видимую дистанцию, угол, и поправку на дальность до 199 см.
  • VSI (Variable Sight-In) – в режиме винтовки показывает одну из базовых дистанций 100, 150, 200, или 300 метров.
  • Selective Targeting System – Automatic SCAN (автоматическое сканирование),
  • BullsEye & Brush modes (режимы первой цели и последней цели).


1. Сергей Александрович

     rokh@list.ru

Бинокль с лазерным дальномером BUSHNELL FUSION 1600 попал ко мне на тест ровно в тот момент, когда я собирал вещи в долгую африканскую экспедицию. Соответственно, появилась возможность проверить работу прибора в самых что ни на есть боевых условиях. Более того, поскольку еще один участник сафари оказался вооружен биноклем с дальномером Leica Geovid 1200, то можно было как удостовериться в точности показаний, так и сравнить Bushnell с одним из безусловных лидеров рынка.

Что касается точности, то показания обоих дальномеров совпадали, что называется, до йоты. Т.е. если и привирали, то оба, хотя я, конечно, склонен полагать, что оба были точны.

Тактильные ощущения примерно одинаковы. Если и есть различия в весе и габаритах, то они измеряются максимум в десятках грамм и миллиметров. Охота выдалась тяжелая, приходилось много ходить по жаре, продираться через густой кустарник. И ни разу не возникло ощущения несоответствия, мысли, что нужно что-нибудь полегче и покомпактней.

Какую бы американскую продукцию – оружие ли, оптику, туристическую «снарягу» не доводилось тестировать, всегда приходится отмечать одно и то же – возведенную в абсолютный принцип утилитарность. Каждый вложенный в предмет цент работает на решение конкретной задачи.

Смотришь поочередно в два бинокля (оба 10х42). У «Лейки», слов нет, картинка посочнее, поярче, поприятней. Но вот рассмотреть необходимые детали (трофейные качества рогов антилопы, например) и в него, и в Bushnell Fusion на одном и том же расстоянии получается совершенно одинаково. А цена – совсем разная.

Сопровождавший нас профессиональный охотник Нил Линдсей, постоянно бравший Bushnell «поиграться», к «Лейке» даже не прикоснулся. Вовсе не потому, что она хуже, просто оптика премиум-класса а-приори не вписывается в его бюджет. А вот американским биноклем он всерьез заинтересовался.

Окуляр регулируется под наблюдение в очках и без оных, есть диоптрийная настройка, очень удобно и, главное, быстро осуществляется подстройка резкости при изменении дистанции наблюдения. Разумеется, 100%-ая влагонепроницаемость, водоотталкивающее покрытие линз. В общем, нормальный современный бинокль.

Однако будем честны, с тестовой точки зрения нас все же больше интересовала работа встроенного дальномера, чем просто оптического прибора. Цифра «1600» в названии Bushnell Fusion означает максимально возможную дистанцию измерения в ярдах. В метрах это чуть меньше – порядка 1450. Инструкция, вынесенная непосредственно на упаковочную коробку, честно предупреждает: полтора километра (да и то в идеальную погоду) может дать зеркало. Зеркало нам в буше не встретилось. Вообще за время поездки у нас была возможность протестировать бинокль и в мозамбикском буше, и на открытых просторах южноафриканского Фристэйта.

Измерения в буше – это отдельная песня, и о них мы еще поговорим чуть ниже. На открытом же пространстве цель типа «дерево» прибор обещает фиксировать на 1000 ярдов (около 900 м). У меня не получилось. Близкого результата – 865 м – удалось добиться, наводя бинокль с холма на белую стену одиноко расположенного дома. Лучший результат, которого удалось добиться в ясную, солнечную погоду, «целясь» в дерево (также одинокое и вполне разлапистое) был на сто с небольшим метров хуже – 752 м. Скорее всего, проблема не в приборе, а в треморе рук. Не помогла даже импровизированная тренога. У Leica Geovid результаты были абсолютно те же, что называется «ноздря в ноздрю».

Захват цели типа «олень» американский производитель обещает на дистанции до 500 ярдов (457 м). В нашем случае оленя звали «иланд», что несколько облегчало задачу (иланд раза в три покрупнее), но максимальный результат в общем совпал с обещанным – 443 м. Следующий зверь, стоявший на пару десятков метров подальше, уже не «ловился» ни «Бушнеллом», ни «Лейкой».

Владелец последней утверждал, что в горах он четко зафиксировал дистанцию 526 м до барана Марко Поло, но, во-первых, это было без меня и, соответственно, «Бушнелла», а, во-вторых, в горах – иная плотность воздуха.

Полным фиаско для обоих приборов завершилась во время короткого пребывания на берегу океана попытка померить расстояние до проплывавшей примерно в полукилометре (на глазок!) рыбацкой лодки. Очевидно, на солнце вода бликует так, что ни за какую цель лазер попросту не цепляется.

Поначалу существенны недостатком прибора казалась плохая «читаемость» показаний дисплея на ярком солнце. Однако проблема легко решается: информация сохраняется на дисплее в течение пары десятков секунд, которых вполне достаточно для того, чтобы прикрыть объектив крышкой или просто ладонью. И все сразу видно.

Bushnell Fusion снабжен целой массой полезных «наворотов». Специальный режим для лучников показывает горизонтальную дистанцию цели. В «оружейной» версии прибор выдает «на гора» одновременно и угол стрельбы, и баллистическую поправку по желанию в сантиметрах или дюймах. Около 2000 калибров и пуль объединены по схожести баллистических показателей в 8 групп (подробности можно найти на сайте производителя www.bushnell.com). При помощи установочной кнопки легко выбирается нужная группа. Конечно, для высокоточной варминтинговой стрельбы эта функция мало годится, а вот при охоте на копытных, когда нужно выстрелить на 250-300 м – весьма полезно.

Хуже оказалось дело с работой функции «объект второго плана». Bushnell Fusion предполагает возможность установить в качестве фиксируемой цели либо первый, либо второй захватываемый объект. С первым все понятно. А вот идеальной ситуации, когда есть первый объект (скажем, дерево), а за ним – второй (зверь) у нас не случилось. Случались другие – когда между наблюдателем и зверем было энное количество кустов и деревьев, и зверя было видно в прогалах. Однажды на рассвете мы течение 10 минут двумя дальномерами пытались померить дистанцию до самца черной антилопы, которого «вытаптывали» к этому моменту уже четвертые сутки. Не получилось – приборы «цеплялись» за все подряд, выдавая каждый раз разные и несовпадающие результаты. «На глазок» расстояние мы определили неправильно, ошибившись на несколько десятков метров, в результате – пуля ушла ощутимо ниже и случился подранок, которого, к счастью, все же удалось добрать. Дистанция же (померили днем, на солнце, в три захода, переходя от одного промежуточного объекта к другому) была 320 м.

К сожалению для пользователя и к чести производителя проблема, очевидно, не в конкретном приборе, а в объективно ограниченных возможностях современных лазерных дальномеров.

Что же касается конкретно Bushnell Fusion 1600, то по соотношению «цена – качество» его смело можно признать правильным выбором. 


  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№10, Октябрь.2012 №6, Июнь, 2013 №2.2015 №8 (59) 2017 №1 (16) Январь 2014 №10 (109) 2021