Журнал

Лесной баран

Был у нас случай в прошлом году на загонке. Ноябрь, немного подморозило, но снега еще нет. Загонщики остались на краю поля, а мы заходим на номера. Впереди на просеку из леса выскакивает белая лайка, и я в раздражении думаю: вот же кто-то собаку пустил раньше, чем номера встали, ерунда какая...

Лесной баран

Распаляюсь на загонщиков, смотрю, как эта «собака» след какой-то распутывает, и понимаю, что она не по следу работает, а жрет траву... приглядываюсь – а это белый баран с рогами, и серьга у него в ухе торчит!

Пасется на лесной просеке. Ах, шашлык! А кроме меня никто на это внимания не обращает, и я даже немного засомневался в реальности происходящего, думаю, может, это ностальгия по родному Казахстану так внезапно наступила... Все на номера топают как ни в чем не бывало, и я так очень настойчиво, придержав за рукав, нашему карабинщику Алексею говорю: «Глянь в прицел, баран белый выскочил!» Он смотрит на меня и пытается оценить, сколько я за обедом принял, а я ведь за рулем, и обеда вообще еще не было... Замечает, смотрит в прицел... думает... баран, увидев нас, метров со ста пятидесяти рвет с места и скачет по просеке как неродной... Алексей звонит егерю: «Тут баран в лесу... Бить? Хорошо!» И нам: «Летом у фермеров шесть баранов сбежало, одичали, поймать их невозможно, так что если будет на выстреле – стреляйте!» И так всем захотелось барана добыть. Вот без этих дальних поездок, аэропортов, бумаг, без седел неудобных, без лазанья по горам и прочего… На халяву, одним словом. В общем, тот загон мы два раза туда-сюда прочесали. Нет баранов. Ельники плотные, загонщики не везде проходят, лайки молчат, может, не хотят по барану работать. Но и мы не сдаемся – решаем больше загонщиков запустить и не пропускать плотные места.

В третий раз одна белая овца все-таки краем вышла от линии загонщиков. На глаза загонщикам не показывается, но и не на ходу, только смещается к краю загона по густым кустам. Леша ее и стрельнул из карабина, так как был на краю линии на просеке и видел ее выкрутасы. А здоровый баран так и ушел – с концами. Даже и не видели больше его.

Самое забавное было дальше. Стоим, с трофеем фотографируемся. Егерь подходит: «Ай, молодцы! Кто стрелял? Ага! С полем! Так...» – открывает свою офицерскую планшетку, надевает очки, слюнявит палец и начинает «гартать» (листать) лицензии. Раз... второй... третий... Что-то ищет. «Владимирович, ну что не находишь такой бумаги? Нет лицензии на барана обыкновенного?» Гогот охотников глушит слова егеря. Наконец он, дождавшись паузы, успевает вставить: «Будете разбирать – голову не отрезайте! А то по копытам инспекция, если вас остановит, может не определить, что это скотина, а не дичь!»

Тут уж мы со спокойной совестью делаем привал, развьючиваем курджумы, накрываем дастархан, достаем чай-пай, вада-мада, обедаем на природе, а уж потом едем в баню к Денису – жарим печенку и шашлык из «лесного» барана. Жаль, не добыли рогача – висел бы на бане редкий трофей.


Текст и фото: Владимир Костенко



Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№1-2, Январь-Февраль, 2013 №12 (63) 2017 №12 (74) 2018 №6 (21) Июнь 2014 №4 (43) 2016 №7 (46) 2016