Журнал

Солнечная долина

Это волшебное слово «база»... В современном охотничьем хозяйстве России этим словом называют очень разные по размеру и комфорту сооружения: от пары зимовий увеличенного размера до гостиничного комплекса в живописном месте. 

Солнечная долина

Для чего нужна охотничья база? Обществу охотников – чтобы бросить неизбалованные кости рядового охотника на панцирной сетке после неудачной охоты, частному охотхозяйству – для организации процесса охоты и отдыха посетителей. Другие формы ведения охотничьего хозяйства предполагают разные варианты между двумя этими крайними точками.

В нашем случае нужна была некая начальная инфраструктура на территории вновь созданного охотничьего хозяйства. Сразу возник вопрос о выборе места. Взвесив все «за» и «против», остановились на варианте «домика в деревне». Реальные плюсы: электричество, всесезонная хорошая подъездная дорога, магазин, соседи. Минусы – соседи. Если домик на краю деревни, то из минусов – только соседи, поскольку деревню только иногда слышно, но практически не видно. А дорога рядом с базой дает возможность наблюдать за трафиком в угодья, не отрываясь от других забот. Да и с оформлением домика в деревне проще. Купил какую-нибудь развалюшку и построил что нравится.

Собственно, если соседи не ближе 100 метров, а огнестрельные дуэли и громкие оргии не предполагаются, то и наличие соседей больше плюс, чем минус.

Мы определились, что база для нашего хозяйства нужна как место, где выписывают разрешительные документы на охоту, хранят необходимые для подкормки корма, содержат и ремонтируют технику, обеспечивают проживание охотников, когда они приезжают на охоту. Предполагалось, что при развитии гарантированных охот потребуется некоторое помещение для обработки трофеев. Для общения охотников в летний период и проведения «круглых столов» и семинаров нужен был летний павильон.

В результате мы купили сельский дом с приусадебным участком в 15 соток, с течением времени увеличив его до 25. На этой территории стоял дом, построенный переселенцами, также были бревенчатый сарай и туалет, входить в который из-за тесноты нужно было задом, предварительно сняв штаны. А еще была банька на берегу ключа (ручья), которая топилась по-черному и использовалась для передержки овец и коз.

С течением времени сельский дом отремонтировали, добавив обширную веранду для летних посиделок, а в земле просверлили дырку для пресной воды. Отопление сделали водяное, сократив количество печей до одной. Вместо сарая построили гараж, совместив его с дровяником и помещением для хранения инвентаря. На территории приусадебного участка построили баню и четыре домика типа зимовья, размером 3 на 4 метра, одно из которых используется для проживания сторожа. Домики получились бревенчатые, поэтому в них есть некоторый охотничье-промысловый колорит, который отличает их от аналогичных сооружений на базах отдыха, где используют фанеру и китайский пластик. Ну и дощатый павильон без потолка для проведения семинаров и «круглых столов», в котором за время его существования проходили разные мероприятия: от рабочих семинаров с егерями до свадеб и юбилеев. Рядом с ключом выкопали колодец в качестве источника воды для бани и резерва для жителей.

  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить

Рядом с домиками оставили место для стоянки автомобилей, а оставшуюся территорию заняли садом и огородом, чтобы обеспечивать овощами и фруктами хозяев и гостей.

Для организации отдыха и досуга «трофейных» и «гарантированных» охотников со временем построили еще один дом на террасе с отдельной баней и небольшим бассейном.

Одними из первых опробовали это помещение наши коллеги, охотоведы из штата Монтана и охотники из различных мест тех же Соединенных Штатов.

В настоящее время база выполняет поставленные перед ней задачи. В зимнее время здесь останавливаются иногородние охотники, выписываются документы на проведение охоты, проводятся семинары и рабочие встречи для охотоведов и егерей. В летнее время приезжают друзья и знакомые, которые останавливаются на ночь для последующих поездок на водопады или на море. Доход от этих мероприятий минимальный, и его хватает на содержание базы без оплаты сторожей.

В последние три года дополнительные расходы потребовались на огнетушители и содержание собак, которые могут сообщить о появлении незнакомцев. Это было вызвано тем, что недовольные нашей деятельностью браконьеры, невзирая на наличие сторожа, умудрились поджечь дом и баню на террасе. Баня благополучно сгорела, а вот дом, вопреки желанию врагов, спалив содержимое гостиной, погасил огонь самостоятельно.

В год 15-летнего юбилея охотничьего хозяйства на территории участка был заложен гранитный камень с памятной надписью.

Сегодня распланированы работы по улучшению качества проживания посетителей. Будут построены летняя кухня со столовой, а также утеплены домики и баня. В непосредственной близости в живописных местах поставят столики и скамеечки для уединения и веселья. В будущем планируется возведение дома с камином и комнатами для отдыха нетребовательных к экзотике посетителей.

А еще на территории нашей базы обитают 6 видов змей, 1 вид ящериц, 4 вида лягушек, 15 видов птиц, включая синюю мухоловку. В весенний период на базе слышны вопли самцов-фазанов. Постоянными посетителями бывают дальневосточные ежи. Во время гона прямо с базы слышно «гавканье» самцов косули. Редкими гостями оказываются амурский тигр и рысь.

Всего сорок миллионов лет назад на месте базы была роща хвойных деревьев, окаменевшие останки которой можно обнаружить в русле ключа.

Текст и фото: Владимир Арамилев 


Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№9 (36) 2015 №5 (20) Май 2014 №6 (21) Июнь 2014 №1 (16) Январь 2014 №8 (59) 2017 №10, Октябрь, 2013