Возвращение «Чёрной пантеры», или как УАЗ для активного отдыха превратился в мощный внедорожник
Уже много раз мы убеждались, что автомобили Ульяновского автозавода могут возвращаться к жизни после, казалось бы, полного забытья и развала. Не всегда получается осветить этот процесс от начала до конца, а ведь это так впечатляет. Представьте себе перерождение гусеницы в прекрасную бабочку. Сейчас мы хотим рассказать вам, если можно так сказать, об обратном процессе: когда автомобиль сделанный, чтобы порхать как бабочка, преобразуется в сильное внедорожное средство, и, что самое главное, с не меньшим шармом по сравнению с предыдущим состоянием.
Делалось это поэтапно, и до последнего штриха мы не дошли. После установки движка и блистательных побед в спринтерских заездах над «мерседесом» с четырёхлитровым двигателем и другими машинами этот автомобиль по воле обстоятельств был сдан в салон на перепродажу. Автосалон вышел на нас, и мы нашли другого хозяина для «Патриота». Но задачи автомобиль должен был выполнять совсем другие.
Кем стал? Это определилось задачами, которые он должен выполнять. Тверская область, непроходимые места, постоянные броды малых речушек и ручьёв, заросшие мелкими деревьями просеки, перевозка достаточного груза, как в салоне, так и на багажнике, возможность удобной ночёвки двух человек. За рулём должен удобно поместиться человек богатырского сложения, плюс нужны герметичные полы во избежание попадания влаги и дальнейшей коррозии, а также для лёгкой мойки «Кёрхером».
Начинаем процесс перехода в другое состояние. Перелифтовывать кузов мы не стали, тем более что чем ниже центр тяжести, тем устойчивее механизм. Чтобы установить колёса от «Автороса M-TRIM», которые в накачанном состоянии достигают 38 дюймов, установили пружины Kilen другой высоты, а задние рессоры Tough Dog взяли самые мощные и оптимизировали под вес машины количеством листов. Это мы сделали после того, как установили два силовых бампера и заднюю лебёдку (переднюю переустановили), покрасили кузов в полимочевину, в общем, когда вес автомобиля был определён. Колёса смогли встать в арки, когда мы их выпилили под наши элегантные расширители, а чтобы не нарушать гармонии, изготовили силовые окончания бамперов для стыковки с расширителями. В связи с режимом эксплуатации изготовили силовые рулевые тяги. Для того чтобы гидроусилитель руля и автоматическая коробка передач были максимально жизнеспособными, внедрили дополнительные радиаторы охлаждения.
На колёсные диски установили краны автоподкачки для удобного демонтажа повреждённого колеса и перекрытия линии подкачки. Электрическую часть тоже усилили. Установили отключатели плюсов лебёдок на базе силовых реле Gruner. Установили усиленный аккумулятор 105 а/ч. Салон от Discovery 3 позволил, с одной стороны, вкупе с рулевой колонкой от Toyota комфортно разместиться за рулём, с другой – сделать задний диван в сложенном и утопленном состоянии частью спального места.
Перед тем как укладывать герметичный алюминиевый пол, кузов внутри автомобиля допилили и убрали выступающие элементы, что позволило увеличить полезный объём багажника салона. Также в салоне обеспечили полную шумовиброизоляцию. Мы понимали, что вес автомобиля увеличится при установке силового обвеса второй лебёдки, поэтому такие вещи, как багажник на крышу, лестница и даже спальное место, сделали полностью из алюминия, который в три раза легче стали. Ну и в довершение скажем про атрибуты, необходимые охотнику: это большой откидной люк и мощная дополнительная светотехника.
Сравните фотографии до и после, и вы согласитесь: автомобиль получился не только брутальным, но и очень красивым!Автор: Александр Галка