1. Максим С.
Я пользуюсь ружьем Fabarm XLR 5 уже два года. До этого у меня была отечественная вертикалка ИЖ-27. Я же хотел приобрести пятизарядный полуавтомат. Выбирал между Benelli, Beretta, Fabarm и японским SKB. Fabarm можно было приобрести примерно за 70 000 рублей, так же как SKB. Beretta и Benelli стоили дороже. Я отталкивался от стоимости, но решающим аргументом в пользу Fabarm стало то, что ствол XLR прошел испытание высоким давлением в 1630 БАР, чем не могли похвастаться конкуренты.
Ружье показало себя очень хорошо при пулевой стрельбе. Когда его пристреливал, разброс с 50 шагов был не больше 10-15 см. Для гладкого ствола это очень достойный показатель. Тогда я использовал итальянские патроны Clever Mirage c навеской 28,5 гр и пулей, не помню точно какой, но похожей на Brenneke. Итальянские патроны тоже хорошо себя зарекомендовали. Собственно говоря, под итальянские ружья лучше всего, я думаю, подходят именно патроны-соотечественники.
Этой зимой в декабре с одного выстрела из XLR был взят лось. Стрелял с 50 метров пулей. После этого весной ездил на гусиную охоту в Калмыкию. Там за неделю было расстреляно минимум 250 патронов всего с одной осечкой. Я считаю, что это очень хороший результат.
За все два года использования с ружьем была всего одна проблема — начало перекашивать патрон. В мастерской сказали, что просела пружина. На входе у ствола патрон задевал за острый край и, так как пружина была слабая, патрон не проталкивался, и его перекашивало. Слабой пружине не хватало сил вогнать патрон в ствол.Я считаю, что в моем случае пружина села из-за неправильного хранения. Мастер объяснил, что ружье следует хранить или в разобранном виде, или, если я храню собранное ружье, то надо спускать курок. А я, по неопытности, скорее всего, этого не делал, и оно все время находилось во взведенном положении. Мне заменили пружину, немножко шлифанули вход ствола. После этого никаких проблем с пружиной больше не возникало. Кроме этого, в мастерской заменили еще подаватель патронов. Мастер сказал, что он был как-то странно обработан, не похоже, что его доводили на заводе, там было сточена напильником одна из сторон. Возможно, кто-то купил ружье и сдал обратно в магазин, не решив проблему. Других проблем с ружьем не было.
Мне неоднократно доводилось слышать, что на газоотводных ружьях проблемой является нагар на поршневой системе. Могу сказать, что внутри поршня действительно образуется нагар, причем приличный. За этим нужно следить. Если не следить, то нагар закоксовывается, и потом его вообще ничем не отчистить.
В целом могу сказать, что ружье устраивает меня во всех отношениях. Нравится эргономичная рукоятка, хороший отвод приклада. Ружье, как говорится, прикладистое. Нравится титановое покрытие коробки, хороший ствол. Отдельно следует отметить, что у этого ружья очень простой механизм. В полевых условиях его можно без проблем разобрать без всяких инструментов, и почистить, если есть необходимость: отделяется ствол, газовый поршень, пружина, боёк и направляющая-рамка, по которой боёк ходит. Практически нет пружинок и гаечек. Дизайн очень приятный. Цевье и приклад выполнены из ореха. Орех, конечно, жалко: на моем ружье появились уже две царапины — для меня это как ножом по сердцу. Соотношение цена-качества, на мой взгляд, тоже хорошее. Моя модель относится к класcу PRESTIGE, из-за того что ружье в деревянной ложе. Высокий класс можно купить за 60-70 тысяч. А модель в синтетической ложе обойдется, я думаю, в 48-50 тысяч. Из недостатков, я бы назвал то, что попадается заводской брак, но, с другой стороны, нужно просто тщательно при покупке проверять все узлы и механизмы. В первый год проблем с ружьем не было. На сегодняшний день у меня нет желания с этим ружьем расставаться или менять его. Знаю, что у некоторых моих товарищей есть другие модели Fabarm. У них с ружьем не было вообще никаких проблем, все отлично работает.
fabarm-xlr-5-76-composite-combo-76